切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 挑战自我

挑战自我 [复制链接]

主楼
搜索本主题
年过半百,身体在不经意间发生了变化,脂肪开始往肚子堆积,为了留住身材,让衰老来的慢一些,老嗯鼓动我报名参加游泳班。两个月前就办好了手续,心里害怕,拖拖拉拉到现在。

这个周五老嗯在家,答应陪我去上课,跟教练约好了晚上7点的课。更衣室的大姐问我,“为啥来学游泳?”我说老了,想保持好体型。大姐对我一顿夸,说游泳是最好的锻炼。

到了泳池,年轻的教练把我当成了来接孩子的家长,没想到她的学生是个小老太。没急着下水,教练先让我在泳池边椅子上坐着,学几个动作。先学习用嘴深吸一口气,然后鼓腮,憋吧不住了用嘴快速呼出,反复联练习。第二个动作是如何在水里站起来,伏在墙上模拟。双腿屈膝到胸前,然后手抱膝,抬头。

学完上述两个动作教练就让下水了。站在浅水区也有点害怕,以前老嗯在大海里教我游泳,掀着我的腿往水里按,边按边喊:“头埋进水里,头埋进水里。”这不是要淹死我吗?想象中游泳教练也这么暴力,太吓人了。实际上专业的教练根本不是这样的,教练问我怕什么,我说了老嗯教我游泳的故事,教练笑了,说,“他一定是自己学的游泳吧,男生天生自己就会了,我们不会这么教的。”

专业的教练果然不一样,循序渐进。下到水里,第一步练习憋气。把头埋进水里,憋气五秒。逐渐加长憋气时间,到憋不住了再抬头。练习了几次,教练要求把头再深埋进水里,耳朵埋进去,反复几遍。教练说只要鼓着腮帮子,在水里就不会下沉。第二步练习漂。先带着浮臂,用学的第一个动作,吸气,鼓腮,头埋进水里,身体前倾,趴在水面。腿并拢,脚背绷直,双手举过头顶,并拢放松。带着浮臂不担心下沉,跟着教练在泳道浅水区练习几遍,教练就把我带到深水区了,她说深浅都一样。

大约练习了半个小时左右,教练就让摘掉浮臂。心里虽然有点害怕,看着教练在身边壮胆,也就大胆埋下头去,一点没事,胆就越来越大了,从浅水区到深水区,越来越熟练。教练像鼓励小朋友一样夸我:很好,很好。看着年龄有我一半大的教练鼓励我,心里都有点不好意思,她本是个孩子,教一个老顽童,还在耐心地鼓励着。期间有一次起来的时候没站稳,着急了,左腿猛地去够地,大腿抽筋了,教练搬着我的脚背,用力抻,活动一下好了继续练。

老嗯根本没看我,自顾自去玩了,心里还有点埋怨,就不怕我在水里淹着?等我自己会漂了,发现他在池边,夸我勇敢。

一个小时的课,很快就结束了,我还意犹未尽,继续拉着老嗯陪练,偶尔能蹬蹬腿,拨拉拨拉水了,一直到泳池关门,才恋恋不舍上来。一个晚上,一口水也没呛。

第二天嘛,大家都知道,起不来啦,屁股疼。整整在家躺了两天,第三天腿脚才歇过来。

期待下一次游泳课。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
游泳很好,就是需要花钱。和健康比起来,这点钱值得。

板凳

地板
大玲小芳 发表于 2024-6-12 08:15
游泳很好,就是需要花钱。和健康比起来,这点钱值得。

很累,不会天天去的,最多一周一次,或者两周一次,用不了多少。

想起一个朋友,声称会游泳,就看见她闷着头使劲扒拉,累个贼死,站起来一看,还在原地,把我们给笑坏了

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:06
想起一个朋友,声称会游泳,就看见她闷着头使劲扒拉,累个贼死,站起来一看,还在原地,把我们给笑坏了

教练看了看,点头说道:心已乘风破浪,就不在乎肉体是否还在原地

红狐2号 发表于 2024-6-12 10:08
教练看了看,点头说道:心已乘风破浪,就不在乎肉体是否还在原地

可是我还不如她呢,一下水就沉下去了

好厉害!一节课就学会了。

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:09
可是我还不如她呢,一下水就沉下去了

说明咱密度大,肌肉锻炼得紧实,值得骄傲

云川 发表于 2024-6-12 10:40
说明咱密度大,肌肉锻炼得紧实,值得骄傲

你你你,你这是说我胖呢

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:06

初学者都要经历的过程

窥天瞳 发表于 2024-6-12 10:11
好厉害!一节课就学会了。

仅仅是第一步

素素 发表于 2024-6-12 10:47
初学者都要经历的过程

我一直想学,真的下决心了,去了一次疫情就开始了

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:49
我一直想学,真的下决心了,去了一次疫情就开始了

我心里的害怕也不少,有了开始,觉得不可怕,也不难。

素素 发表于 2024-6-12 10:50
我心里的害怕也不少,有了开始,觉得不可怕,也不难。

我一下水就站都站不稳,差点把教练的比基尼给扯下来

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:52
我一下水就站都站不稳,差点把教练的比基尼给扯下来

开始是在一个角落练习憋气,依着池边。在水里有人游泳,有水荡来荡去的,站不稳。
只要憋住气,鼓住腮帮子漂着就没问题。

素素 发表于 2024-6-12 10:55
开始是在一个角落练习憋气,依着池边。在水里有人游泳,有水荡来荡去的,站不稳。
只要憋住气,鼓住腮帮 ...

嗯嗯,第一步要能飘起了,我也再去学学

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:57

一起加油!老了以后不想变成佝偻老太,要精精神神优雅地活着

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 10:57

我报的一对一教练,共十次课,只要克服了害怕,学会问题不大。

谢谢安吉拉鼓励

素素 发表于 2024-6-12 11:03
一起加油!老了以后不想变成佝偻老太,要精精神神优雅地活着

太对了,老也要优雅,一起加油,我回来就去报名找教练,

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 11:09
太对了,老也要优雅,一起加油,我回来就去报名找教练,

一起晒晒进展昂

素素 发表于 2024-6-12 11:05
我报的一对一教练,共十次课,只要克服了害怕,学会问题不大。

我也是一对一的,一定要克服心理上的恐惧

素素 发表于 2024-6-12 11:11
一起晒晒进展昂

好嘞,你可不许笑我笨

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 11:12
好嘞,你可不许笑我笨

我也不擅长运动,是老头子鼓动我去学,他在网上联系好了让我去办卡。

暖暖远人村 发表于 2024-6-12 11:11
我也是一对一的,一定要克服心理上的恐惧

只要自己能漂起来,胆子就越来越大

素素 发表于 2024-6-12 11:19
我也不擅长运动,是老头子鼓动我去学,他在网上联系好了让我去办卡。

游泳特别好的运动,我一直想学,一直就是怕

素素 发表于 2024-6-12 11:20
只要自己能漂起来,胆子就越来越大

我就是一下水就沉下去