切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】我的游泳历险记与经验谈

【家长随笔】我的游泳历险记与经验谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水能载舟亦能覆舟,水险无处不在,从小学会游泳,终生受益莫浅,孩子读高二了,学校里每到短期各节日假或寒暑长假都会提示家长们防溺水警示,可想而知,涉水亡灵不小,从来没有提示过登山防摔的警示。
那么,“欺山莫欺水“就成为了一句金言良语。

水里遇险,切记真的不能慌慌张张。

我亲自经历过一次:那时候还不会游泳,只学会在水里憋气(自己摸索着掌握的技能)。

某次与单位宿舍的几个同龄人到一个人造水库玩耍,他们几个早早就无师自通地学会了游泳,撇下一个后知后觉的我在浅水处闹,心有不甘的我就自己往外围探索着水深一点的地方练习(你们可别笑咱愚笨),我的成长史按当时水平,可是饮食无优之辈,才不会跟他们一样野着成长……

历险前先交代一下:这个人造水库,每年都有现成淹死人的传闻,说是有水鬼拉脚什么的,又或者是说上年的亡者会在来年拉一个下去,以便自己能超生脱离水怪的掌控,都不知道是不是大人们为了吓小孩子编造的谣言。

大热天的小孩们,从来不会相信这个,随时可以组团同游,我们算是新社会里第二代放养的孩童们吧,上没有围拦的天台放风筝、下鱼塘摸蟹抓虾、上山打蛇捕鸟——因为我们的宿舍是建在城乡结合部,所以拥有了城里孩子们没有的玩耍天然条件,嘿嘿,自诩一下下。

扯远了,接上第二段落……在水深刚及十二岁小孩腰间时,突然,前脚一空(遇上水库地貌的了断层),整个小人儿当即没顶于水下,此情此景,若然乱扑腾的话,多数可以待来年去拉别的小孩子了(大人们的鬼话)。尚好,我人没发慌,头脑清醒地来了个原位转动180度,然后,伸出右脚向水底前方探索着水库底断层的边缘,五、六次后终于让大母趾触及到浅水的泥质边缘,然后慢慢紧扣着那一个触点,让身体的重心前移,最后安全地立直了身子,自救成功,但不敢再呆在水里(免得让大人们的鬼话成真)马上上岸不玩了,等着其他玩伴玩够后,一起回家……

这个深刻的经历,让我拥有了自己的孩子后,在她(他)们四、五岁时,就在小区的泳池里教会她(他)们游泳:

第一:)学会在水里憋气,时间越长越好;

第二:)掌握浮体,深吸一口气后,双手抱着弯于胸前的双腿,让自身自然地浮到水面,然后慢慢吐出口中气,让身体慢慢沉下去,以此掌握一定的水性;

第三:)学习在水中踩水,让身体垂于水中,而头部则处于面之上;

第四:)继而学习仰泳,头在水面尽量向后仰起,让身体平着倾斜半浮于水中,做到后,双脚同时收缩与蹬腿,人体就会随之向头顶的方向推进;

第五:)都会了前四个步骤后,才正式练习游泳——蛙式泳与自由泳姿;

第六:)两星期后,正常的游泳差不多后(能一口气游上25米),教学潜泳,喜欢玩的,时间越长就越好,目的是让他们学会水中遇险后能为自己获取到更长的水下憋气时间,予以自救——如腿脚抽筋,你可以在水下拥有一定时间给自己舒缓按摩,得到一定缓和后,浮上水面,采取体能消耗最轻的仰泳游姿,缓慢靠向岸边;或万一遇上什么水草树枝杂物或鱼网缠脚时,有足够的时间给自己排险。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

经验谈,想不到,同一种历险的两个ID竟然在此相遇。
幸存者的属性。

板凳

@江南烟雨~
我把你的事迹也搬这来了,如有不妥,请责罚我,我会删除的。

地板

重新写过了。
以下楼层就算是占用吧,不妥的言语,就换张美照上去,让帖子悦目一点。

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 13:20
这里有没有高手帮助我恢复

我看看

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 13:18
我的帖子,咋一按发表键,成了这样子?

这事你怎么看?

恢复只看到这几个字~~

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 13:19
千多二千文字的帖子,没有复制与草稿,伤心

真是太伤心了

你打开帖子,点上头恢复数据

您有上次未提交成功的数据 [url=]恢复数据[/url]

频飞 发表于 2024-6-20 13:58
您有上次未提交成功的数据 恢复数据

就那四个字,左上角

希望有在

如果真没了,太让人心痛了

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 13:18
我的帖子,咋一按发表键,成了这样子?

我也搞不明白了

谢谢飞姐的操心,送上美照一幅

频飞 发表于 2024-6-20 13:57
这事你怎么看?

这么看:如美景

让我静静地坐一会,以后不会再发生伤心事了。

您有上次未提交成功的数据 恢复数据

我看看

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 14:25
哈哈,不是文这个标题与内容,是【家长随谈】游泳历险记——

我也奇怪六星这功能了

频飞 发表于 2024-6-20 14:09
我也搞不明白了

那个是我发六星的,奇了怪了

你打开帖子,点上头恢复数据

我手机上使用电脑版,但找不到你说的“恢复数据”按钮

以后,千万记住,发帖前先复制备份,教训无数啊

希望在这里重生

频飞 发表于 2024-6-20 14:30

嗯嗯,记下了

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 14:31
左,右上角仍然不见有什么“恢复”按钮。

这怎么回事?那应该还有救

频飞 发表于 2024-6-20 14:30

好长时间未遇上这种状况,所以没了发表前先复制的习惯…这次又中招了。

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 14:31
左,右上角仍然不见有什么“恢复”按钮。

要点编辑进入,才有恢复按扭

频飞 发表于 2024-6-20 14:34
要点编辑进入,才有恢复按扭

点评回复 编辑

频飞 发表于 2024-6-20 14:33
这怎么回事?那应该还有救

算了,飞姐,由它去吧,上帝会读到的。

点发帖楼的编辑,进入主页,看左上角就有了

明白了,点进去修改标题:【家长随谈】我的游泳历险记(大概)

再点“恢复数据”,答案仍然是显现现在主楼的几个字