切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 狐狸窝 家长论坛 【家长反思】为什么体育老师数学也能上140分

【家长反思】为什么体育老师数学也能上140分 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       高中数学难不难?这话如果去问,估计没谁会说简单,很多教课的数学老师做高考试卷也就120分左右。但是在儿子学校,有些体育老师都能考到140分,这件事情仔细想是值得反思的。
       首先说,大学霸选择了体育,这件事情过于玄幻,基本不可能。设想一下,一个人如果高中数学就能考到140分,基本算是学霸了,那他还有什么必要练习体育呢?如果说他天生异禀文武全才,选择了体育。那应该体育能取得非凡的成就,那也就没必要回来当体育老师了,早就在大赛上扬名立万进体育口了。这就说明,他在选择走体育时,数学成绩不可能那么夸张,而现在的成绩明显是在当老师以后二次学习的。
       其次讲,他学习这个有什么用?我觉得没什么用,就是兴趣驱动了。这里有最优秀的老师,很好的练习机会。体育老师明显就是像挑战一下兴趣和自我,所以他学起来没有压力,只有兴趣。练体育的人基本心眼实,舍得花死力气。慢慢的,他就成功了。
       看看,高中数学难是公认的,但是体育老师也能学好。而反观学校大部分学生,数学还是考不到140分或以上的。为什么呢?是他们资质不够吗?不够考不到这个学校。使他们不努力吗?据我观察他们个个都很努力,且都有内驱力。那为什么不行?我觉得最主要的原因是背负了太多的东西。
        和体育老师相比。首先他们不能像体育老师一样只是攻一科,高中起码有十几科要结业,就算是高考科目也是六科。哪一科都需要花掉不少精力。其次,学习时间没有老师长。老师在这里教学生一年又一年,反正体育教学相对轻松,又大把的时间和数学较劲,如果不会去问问数学老师,人家也不好意思不告诉他。
        然而我觉得最重要的是第三点:他不用背负高考的压力,不需要毕其功于一役。他一次没学好,可以研究研究接着来。如果人在极度的压力面前,进步就会出现瓶颈,因为会把所有的精力用来解决眼前的问题,而忽略了更高层次的思维锻炼。
        相比之下,我觉得对于高中生的学习,家长要更多的给予心理的支持和减负,不要在开始就过度的在意成绩,那样反而容易内耗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
通常四只发达的

板凳
能140,了不起

地板
人在压力面前,一种会变傻,没有任何举措,一中是急中生智,压力出动力

频飞 发表于 2024-6-20 21:29
人在压力面前,一种会变傻,没有任何举措,一中是急中生智,压力出动力

在长久的压力面前,诸葛亮也会连连犯错。

如此说来,只要有这个心仪,又有这种逢有答的条件,其实很多人会在各种专业有所建树的。

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 22:51
如此说来,只要有这个心仪,又有这种逢有答的条件,其实很多人会在各种专业有所建树的。

多数人应该是对某一方面有特别的爱好,如果有条件,应该会向着某一方向前进

频飞 发表于 2024-6-20 21:29

能急中生智的,是思维模式灵活的个体

反之,比较呆板。

个例,大部分从事体育的,要么文化课不是太优秀,要么偏科,选择体育,用自己的优势强项弥补一下。未来发展不一定比学霸差,毕竟体育人才需要的专业水平不是靠努力和智商能得到的,需要天赋。

素素 发表于 2024-6-21 08:55
个例,大部分从事体育的,要么文化课不是太优秀,要么偏科,选择体育,用自己的优势强项弥补一下。未来发展 ...

你们都信了?我没法说服自己相信发生过这样的事儿。

西北 发表于 2024-6-23 22:00
你们都信了?我没法说服自己相信发生过这样的事儿。

你没见过的多了,国内外生活环境是不一样滴。

窥天瞳 发表于 2024-6-23 22:44
你没见过的多了,国内外生活环境是不一样滴。

国外自然不一样。我们这里,同一个老师,教数学又教体育,不是什么新鲜事儿。
倒是国内,完全是两条线。所谓的体育老师数学能考140的描述,其基础是什么?猜测?判断?道听途说?真正的考试成绩?谁知道你见到的到底是什么。

动不动就国内国外的,你没见过却敢说的国外的事儿还少吗?

还说这个我没见过,那个我没见过,就好像你认识我二三十年,像老朋友一样了解我似的。

让别人提出一个合理怀疑的时候,不是自证或者解释。而是怀疑和攻击别人的见识。不懂这么做是基于什么心理。

这又不是法庭辩论,没有必要通过攻击对方,降低对方的可信程度,实现自己在诉讼中占上风。

西北 发表于 2024-6-23 23:27
这又不是法庭辩论,没有必要通过攻击对方,降低对方的可信程度,实现自己在诉讼中占上风。

服你认真看帖,还总能找出qie架的问题来

我倒是认为,这些都是个别现象

频飞 发表于 2024-6-24 06:29
服你认真看帖,还总能找出qie架的问题来

他冲我来的,你看不出来很正常。

西北 发表于 2024-6-24 06:41
他冲我来的,你看不出来很正常。

坛子里需要有qie架的,为有源头活水来啊

为了坛子,用心良苦啊

为了坛子,用心良苦啊

频飞 发表于 2024-6-24 06:45
坛子里需要有qie架的,为有源头活水来啊

至少对事儿不对人吧。

西北 发表于 2024-6-24 07:43
至少对事儿不对人吧。

支持

西北 发表于 2024-6-23 23:05
国外自然不一样。我们这里,同一个老师,教数学又教体育,不是什么新鲜事儿。
倒是国内,完全是两条线。 ...

是他自己说的,难道人家需要吹这个牛吗?

是谁先攻击对方呢?你话里话外夹枪带棒,除了玩不了禁言,你能用的都用了吧?其实你这种人非常之狭隘。不过作为

西北 发表于 2024-6-23 23:13
动不动就国内国外的,你没见过却敢说的国外的事儿还少吗?

还说这个我没见过,那个我没见过,就好像你认 ...

对于你这种人,认识三天足以看透你的本质了。

我没看出他对事不对人。

窥天瞳 发表于 2024-6-24 11:32
是他自己说的,难道人家需要吹这个牛吗?

他自己说的?意味着只有一个人吗?

主贴用的词是有些。一个人不能成为有些吧?有些,至少是三个吧?

自己说的,也就都没有任何实质的证据。楼主也没有做任何验证。这种情况的可信性基本为零。

窥天瞳 发表于 2024-6-24 11:37
我没看出他对事不对人。

我回贴的时候,说的是我不信。而不是楼主说谎或者吹牛。这就是对事儿不对人。

西北 发表于 2024-6-24 11:59
他自己说的?意味着只有一个人吗?

主贴用的词是有些。一个人不能成为有些吧?有些,至少是三个吧?

你非要不信,也没必要和你浪费口水。