切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 狐狸窝 家长论坛 【家长杂谈】一码事归一码事之:底线思维

【家长杂谈】一码事归一码事之:底线思维 [复制链接]

主楼
搜索本主题

躺在按摩床上,由着别人操作,有一句没一句闲扯。

今天的话题是家庭教育思路。

她有些叹息似的,说,唉,你当老师的,说说孩子不听话,该怎么办呢?我都快愁死了。

可不好说,孩子不听话有不听话的方式和表现,只能一码事归一码事的聊,你就具体说说哪一件事儿吧。

比如抽烟,老师逮到孩子抽烟,叫家长去学校协同教育。

倒是常见的。我就笑起来,问,你是怎么想怎么做的?

肯定是冲到学校去狠狠骂一顿,恨不得再打一顿呀,她气呼呼的,很情绪上头地如是说。

我呵呵一乐,问,抽烟是很严重的吗?有比杀人放火更严重吗?为什么就到了痛斥喊打的地步?

不严重吗?孩子妈很惊奇,说,违反学校纪律了啊,而且他请家长太频繁了,总是不听话的,气得人想原地爆炸。

所以你这是积累情绪爆发,并不仅仅是针对抽烟这一个事情?问题是我刚才也强调说过了,一码事归一码事,之前的旧账你明明已经处理过了,却又留下来无数次清算,无数叠加清算,这样没完没了算总账对孩子公平吗?

啊?她手下停了半秒,许是没想到我会这么说。

知道她需要时间消化,我也不再多说什么,只把话题扯回最初,再问,你现在告诉我,单纯说抽烟这一个事儿,你认为有多罪大恶极还是有多难以接受?

也不是……她有些迟疑。

对啊,无非是孩子成长的必然,好奇或好胜,甚至逞能而已,跟顽劣啊坏孩子什么的,隔了八十帽子那么远,你又何必过激反应,把自己气得七窍生烟呢?你心态情绪都崩了,又怎么心平气和面对孩子?无非是想要他懂得遵守学校规则,骂他,打他跟和他聊聊,问问他的想法,哪一个更有利于维护母子关系?

那,如果家长是你,会怎么处理?她说。

没有多复杂的啊!跟老师道完歉,带孩子回家,问问他怎么想的。

如下:是好奇心驱使,一锤子买卖的话,就告诉他到此为止;如果还有再犯的可能,让他记得把案发现场搬回家里,不要给老师们添麻烦,弄得人家左右为难,管你都难受不管你更难受;如果已经有瘾试试能不能戒,不能戒的话,零花钱扣充烟费,每天晚上回家抽,抽完了记得刷牙洗澡洗衣服,第二天早上,还有烟味记得嚼大蒜,用蒜臭味儿掩盖烟味儿,免得引发其他学生效仿,给老师和学校制造麻烦……

把她逗乐了。说,第一次听人说,还有这样处理的。

那是,底线思维就得这样,一码事归一码事。不这么处理还怎么处理?孩子不违规违纪皆大欢喜就长大了,可能么?遇到孩子违规违纪就恼恨得牙痒痒,以为口水爆溅或者一棒子就能归正,更奇葩。

孩子犯错一千次,咱们做师长的,无非是纠错一千次,再哭笑不得候在一千零一个路口,等待抓他第一千零一次冲撞规则的现行……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
专业的人做专业的事,家长学校很有必要,
孩子上初中时候学校给家长订了《父母课堂》,我很喜欢,每一期都认真读

板凳
素素 发表于 2024-6-24 14:00
孩子上初中时候学校给家长订了《父母课堂》,我很喜欢,每一期都 ...

我主要也是一枚家长——只是兼职老师~~~

地板
频频,这是专门为了版面风格码的字。你就说,有没有一点点感动吧~~~

金豆豆 发表于 2024-6-24 14:24
频频,这是专门为了版面风格码的字。你就说,有没有一点点感动吧~~~

我也跟着一起感动

金豆豆 发表于 2024-6-24 14:22
我主要也是一枚家长——只是兼职老师~~~

在我眼里很专业啦

素素 发表于 2024-6-24 14:32
我也跟着一起感动

嗯嗯。问候素素,认识你很高兴。你是一枚热情的童鞋,献花,献花。你家频频跑去我的地盘,很不见外的,敲了我100锤子。我……就很无语,只好麻溜儿来,胡乱码几个字凑数。

金豆豆 发表于 2024-6-24 14:35
嗯嗯。问候素素,认识你很高兴。你是一枚热情的童鞋,献花,献花。你家频频跑去我的地盘,很不见外的,敲 ...

频频是资深家长首席专业教师

素素 发表于 2024-6-24 14:00
孩子上初中时候学校给家长订了《父母课堂》,我很喜欢,每一期都 ...

家长学校很有必要,只是经常是很需要来学习的没来,而已经知道重要的还会经常来

感动啊

感动啊

今天老出现404错误,回帖困难

这个问题真的不是楼主想的那么简单的。在我上学的时候,敢在学校抽烟的,基本是校园痞子。对于初中生,一般家长是不会让他去尝试吸烟的,他既然敢干,说明已经不在乎家长了。如果只是他一个人,也抽不起来,而是一群。我在初中,初二时班里多半数男生每天就是打打杀杀,打架时除了拳打脚踢,还用链子锁砸,拿烟烫......,但是即便是这样,他们多数还不在学校抽烟。而抽烟的那批人,一看就更像混社会的。换句话讲,学生抽烟不像成人,只是图个瘾,而是为了像个社会人。

顶起来看看

按摩有益健康