切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长杂谈】我儿子在小学暑假就读了一本书

【家长杂谈】我儿子在小学暑假就读了一本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我知道坚持读书的好处,但是我家不是书香门第,我做不到这个,也不会强求孩子这样做,有那个时间还不如去练练跆拳道呢!
        在我儿子暑假的时候,因为时间富裕,我儿子又比较喜欢研究东西,我就让他读了一本书,这本书即便是他没有读完,也让他从初中到现在都很受益,并且随着学习的深入越发的受益。这本书就是《易经》!
        易可以翻译成变化,经可以翻译成规律。儿子认真读了,结合于一些我对人生的认知,我们发现《易经》里面总结的一些规律是非常正确的。如果你想一直变好,《易经》可以给你指出明确的路径,而不用像有些人一样什么都不懂,却在那里和人卷学习。同时,《易经》也总结了怎么样的发展会越来越差,这样可以让你早生警觉。当然《易经》最厉害的是如何趋避祸害,这个内容十分的复杂,估计儿子也没有学懂。
        不过即便是掌控一些浅显的道理也够了,起码知道人生应该坚持什么,放弃什么。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
沙发

板凳
这个可以学

地板

这个不能静心,学完也没有收获。最关键是静心,哪怕能力差,但是能搞明白一点也会有很大收获。

家里买了几本易经的书,好几次看易经都不下去,太难了。

天涯听涛 发表于 2024-7-2 19:56

我觉得易经要从大处往小处看,而不能从小处看大处看。

天涯听涛 发表于 2024-7-2 19:56

同感。厦门大学的易中天,这个讲得特别好,出场奇高

能静下心看《易经》的孩子,本身就不一般。

易经这东西小孩能看得下?

窥天瞳 发表于 2024-7-3 07:24
我觉得易经要从大处往小处看,而不能从小处看大处看。

直接讲每卦含义的确实不容易看下去。
总体上讲易经所包含的思想还好一些,曾仕强的易经讲解还容易看懂一些。