切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 那包子的褶子我认得

那包子的褶子我认得 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天没去爬山,一是天太冷,一是桃桃要包包子,商量着纯肉馅不大好吃,梅干菜肉馅可以一试,调馅的任务我就主动揽下来了,作为学校留的作业,每道工序都是要独立完成的,桃桃不让插手,说:你指导一下就行了。
  我说:我可指导不了,我没包过包子。包子是准备当午饭么?
  桃桃说:当晚饭。
  我说:好吧,那我去买馅料,要包多少?
  桃桃说:记在本子上了,500。
  我问:一斤面粉,是吧?
  桃桃说:会不会是500千克。
  我说:你要包一车包子啊。
  桃桃乐了,说这些时他刚刚吃好早饭,坐在客厅里翻小学的语文课本,我上街去买肉,水杉道西侧的渠里,水莲蕉已经刈除,捆在道口,有人在扫水杉下,将铺得很匀的叶屑归成一堆一堆,槭树红叶收场了,枯拳在枝头,人家院子里一本芭蕉硬生生冻熟了,暗绿的叶片湿淋淋耷拉着,来不及枯焦,过桥时路面见冰,河水倒没有封冻,行到菜场,买了两刀五花肉,准备自己试着腌回咸肉,另买了一斤多五花肉,让肥瘦分开绞成肉丁,老板去皮切分,非常麻利。

午饭吃的是桃桃上周手工制作的面条,我出去转了一圈,桃桃午睡了,静水让我喊他起来,很多作业还没做,我到床头,摸摸桃桃,跟他订了个起床时间,桃桃答应着,转了个身,睡着了,我躺在椅子里也眯一会,一小时后叫醒,桃桃起床就去和面,静水让他先做作业,他说这就是作业,看他用电子秤称这称那,一个面团很快就揉好了,端到他房间空调底下醒发,我也准备起馅来,梅干菜上午就泡好换了两次水,捏干下锅就行,先将葱姜大料用油煎出味来,剔去料渣,下肥肉丁,煎出肥油,下瘦肉丁,加料酒,生抽,盐,桃桃一定要加蚝油,又说肉的颜色不好看,就又加了点老抽,最后加梅干菜,闷了一会儿,起锅前加了点蒜叶,这时桃桃已分好剂子,一张张擀圆了,包得挺象那么回事,就第一只稍稍有点露馅,后面越包越周正,总共包了十九只,肉馅正好十九元,不计人工,算下来一只成本达一点五元,二次醒发后,蒸锅定时二十分钟,揭盖一看,长相没有翻车,吃起来松软多汁咸鲜适中,静水吃了一只,也赞不绝口,桃桃说这是亲妈滤镜,静水说不是。
  我问:妈妈有没有吐出些什么?
  桃桃说:没发现。
  静水说:没有,真的很好吃,以后我们家就包这种馅,包得出这样的包子,早餐就不愁了。
  我说:肉馅有一半是肥的。
  静水说:吃不出来,可能是给梅干菜吃去了。明天要给老师带几只么?
  桃桃说:不要,这次他们没说。
  静水说:上次饺子都没带,这次补上,带个几只呢?
  桃桃说:带三只吧,不过女老师恐怕吃不来肥的。
  静水说:我吃了都觉得好吃,你们老师肯定也没问题的。
  桃桃说:上次带饺子,有个同学带的是热的,老师夸他情商高。
  静水说:对的,老师又没有加热的东西,明天我们也带热的。
  我说:天这么冷,最好有个保温餐盒。
  静水想不起有餐盒,我说:放羽绒服口袋里也一样。

今早上学时间延后了半小时,出门有点飘雪了,等我到办公室,雪大了,班级群里班主任已放出一张照片,说:被孩子的手艺惊呆了。
  那包子的褶子我认得。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好字。

板凳
包子味道如何不清楚,这笔字的味道确定很鲜美啊

地板
梅干肉的包子或者锅盔我还能吃上一个
划重点还得梅干菜占比多

其他馅的面食一般不吃

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:03
划重点还得梅干菜占比多

父眼观之,桃桃的手艺棒得都有辨识度了。~

居然回复到小拍那里了。~

远烟空沫 发表于 2024-8-30 16:24

梅干菜的锅盔好吃

尤其刚出锅的

面食,炸的煎的我还能吃点,煮的蒸的基本不碰

远烟空沫 发表于 2024-8-30 16:25
居然回复到小拍那里了。~

回就回呗

逮到在线就歪楼几句

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:25
梅干菜的锅盔好吃

尤其刚出锅的

梅菜干我也喜欢吃,冬天会用它做菜。锅盔还不会做。~

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:26
回就回呗

逮到在线就歪楼几句

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:26
回就回呗

逮到在线就歪楼几句

我家大丫头给我炒过一次西红柿炒鸡蛋 然后就和老师吹牛,妈妈早上起不来,她会煎鸡蛋,我的名声啊。

吾二悟 发表于 2024-8-30 16:35
我家大丫头给我炒过一次西红柿炒鸡蛋 然后就和老师吹牛,妈妈早上起不来,她会煎鸡蛋,我的名声啊。

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:25
梅干菜的锅盔好吃

尤其刚出锅的

那意思油条油墩子油麻花,你都爱吃啊。
这意思你还年轻呢。

我近两年过油过甜的东西,hold不住了,到喉咙口就咽不下去。
最近看到科学解释,说人年纪大了,代谢变慢,身体对油炸和甜度高的食物消化不了了。

飞梅弄晚 发表于 2024-8-30 16:38
这意思你还年轻呢。

我表弟昨天还拿这玩意儿馋我

就这玩意儿我一次能炫③个都不带转弯的

还得和人家老板说,加钱,上面的糖酱多整点炸脆点

我崽幼儿园的时候开家长会,他说: 我的妈咪是一个喜欢给我买破裤子的妈咪

我都差点贴着墙根溜

破洞牛仔裤不好看么?多潮啊

那次之后我记仇,幼儿园开始把他往卖衣服的店里一扔,自己挑去吧

远烟空沫 发表于 2024-8-30 16:24

给每一个包子起一个温暖的名字,陌生人我也为你祝福:))

西红柿炒鸡蛋是老师布置的作业么

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:03
划重点还得梅干菜占比多

比单纯的梅菜扣肉好吃:不腻,更美

老剑 发表于 2024-8-30 15:50
包子味道如何不清楚,这笔字的味道确定很鲜美啊

孩子的第一回包子,就是这个味道

飞梅弄晚 发表于 2024-8-30 16:38
这意思你还年轻呢。

科学也未必科学的,前两年专家还说猪油不好

爱好,克制一点,便能长久地保持住爱好

隔着塑料袋我都闻到了香味,给我也来几个

无蕊 发表于 2024-8-30 16:50
西红柿炒鸡蛋是老师布置的作业么

哈哈,真说对了,劳动课布置的作业。

小炸毛 发表于 2024-8-30 16:47
我崽幼儿园的时候开家长会,他说: 我的妈咪是一个喜欢给我买破裤子的妈咪

我都差点贴着墙根溜

我每次穿破洞牛仔裤我婆婆都说烂成这样,给我丢垃圾桶里去。我亲妈也吐槽过。

楼主的文字总是那么好

写的真好