切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 以后有人向你问路,你怎么办

以后有人向你问路,你怎么办 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天,桃桃的音乐课需要几张以音乐为背景的照片,他觉得广场舞就可以了,决定去阿婆家门前广场上取景。静水提议晚饭后一起步行过去,桃桃要骑自行车,他那辆车已经蒙尘,静水给擦了擦,前后车胎也瘪的,我给补了点气。桃桃骑自行车开路,我骑电动车尾随,静水坐在后座。
  也就三公里不到,到桃桃上小学的那个校门后,静水问听没听到音乐声,我说没有,静水说好像有。再两个弯折到了门前广场,灯是亮堂堂的,广场空空荡荡,见了阿公阿婆,说是天太热,不跳已经很久,闲话了一会儿,临行前,阿婆挑了一只南瓜让我们带上。
  去年也大概是这时节,有一天晚上三人步行过来,回去时也带了一只南瓜,长长的,弯弯的,我拿累了就让桃桃拿,桃桃把它放在脖后,箍向两肩,和他散步时将小猫围脖一样,大路空旷,路灯敞亮,灯光外的桃园黑暗深䆳,虫声从暗中潮水一般涌来,我们就在银色虫声里在大道上独享了长约一公里的逍遥。对于那一晚,我记忆深刻,问桃桃,桃桃也记得那只南瓜。
  桃桃走在前面,开始还能看见背影,被几辆车晃了眼,看不见了,路也变暗了,加快一点,又疑心是不是在杂货铺那边将他落在了后面。拐到大路上,离开十字路口两三百米远,一辆面包车斜停在路上,将机动车道与非机动车道各占了一半,我前后看过,从机动车道那一侧绕过,看见桃桃跨在自行车上,跟两个成年人对答,我停下来,等着,等了一会儿,桃桃过来,我问什么事,桃桃说他们在问路。
  第二天晚饭时,我重提问路这件事。
  那两个人问什么路?
  他们问阳山街上怎么走。
  你不觉得奇怪吗?
  哪儿奇怪了?
  现在出门还需要问路吗?
  是啊,他们手里有手机。
  他们停在路上的车子是个什么车?
  有车子吗,没留意。
  他们问路为什么不在路口,要在半路上路灯照不到的树影里?
  为什么?
  那里没有监控。他们为什么找一个穿着校服独自骑车的孩子问?
  他们是坏人?
  我不确定,我只是觉得这件事情有好些疑点。他们那个车停得就不尴不尬,我当时就奇怪了,然后就看见你毫无防备地跟他们在说话。如果他们让你上车给他们领一段路呢?
  那我肯定不会的。
  嗯,这是个过分的要求。如果他们趁你不备,强行把你拉到车里呢?
  不会吧,我看我们晚上还是不要出门了。
  那也不至于,我只是借正好发生这个事给你提个醒,当然了,你当时没有警惕,跟爸爸妈妈就在后面也有关系。
  爸爸,你遇到过坏人吗?
  遇到过啊,有时候,他们布的局简直就是无解。
  你也被骗过?
  那是好些年前了,有天晚上我在街上遇见一个抱着小孩子的女人,小孩子趴在女人肩上睡着了,她说小孩子饿得很可怜,让我行行好给她点饭钱。给完逛了一圈回来,发现她还在那边要钱。
  给的时候你知道她在骗你?
  当然了,只是不完全确定。
  确定了呢?
  发现被骗的感觉总是不好的。
  然后呢?
  没有然后了呀,清除掉不好的影响就好了。利用人的善良设陷阱,对社会风气的影响是非常坏的。以后有人向你问路,你怎么办?
  9/11
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个随机教育真的很好。
现在的小孩子安全意识都很差的。
在繁华之地,坑蒙拐骗的也不少,很多丢孩子的。

板凳
相对小地方外来人口少,这样的骗局也会少一些的。
我们这边的公路四通八达,摄像头到处都是,基本没有这样的情况。

地板
佩服无蕊,平和又能春风化雨

特意百度了千利休。那种茶道美学的美,那种狂野的平和,太让人着迷了

火星十三州 发表于 2024-9-11 15:59
佩服无蕊,平和又能春风化雨

我多么希望孩子的天真保持得久一些

薄荷味 发表于 2024-9-11 15:53
这个随机教育真的很好。
现在的小孩子安全意识都很差的。
在繁华之地,坑蒙拐骗的也不少,很多丢孩子的。

你我又何尝不是社会主义的巨婴:)

这种机会教育很有必要

有一年我带儿子回老家探亲,也遇到有个女的带着孩子在火车站出口用饿的理由找路人要钱

儿子说,妈咪,我们帮帮她们吧

我说,好的

拉着儿子去超市买了牛奶和面包,让儿子送给被饿了的小朋友

小朋友倒是高高兴兴的接了但是没吃,小朋友的妈妈一脸嫌弃

我拉着儿子坐在那对母子对面看了一个多小时,最后儿子自己找我说:妈咪,她们是找个理由骗钱的,不是真的饿

我说,带有色眼镜先定义人是不对的,但是自己可以通过所见所听去分辨善恶。善良也应该有棱角,不然就是助纣为虐

小炸毛 发表于 2024-9-11 16:39
这种机会教育很有必要

有一年我带儿子回老家探亲,也遇到有个女的带着孩子在火车站出口用饿的理由找路人 ...

自己发现的,印象更深刻
其实利用孩子行骗,成本大到得不偿失

无蕊 发表于 2024-9-11 16:47
自己发现的,印象更深刻
其实利用孩子行骗,成本大到得不偿失

家长和孩子不应该是附属关系

家长可以是引导者,强行灌输某些观念完全没有必要

哪个家长都不能替孩子去过一生

现在回想起来当年,我会觉得自己像个傻子一样,坐在火车站外面的椅子上陪看了一个多小时,但是又觉得孩子自己能有所思有所得就是值回票价了

然后更好笑的是,有个保安大爷,和我一起八卦了好久,大爷说,不直接给钱是对的

无蕊 发表于 2024-9-11 16:04
你我又何尝不是社会主义的巨婴:)

是,虽然有时候觉得出自己的一些弊端,但是也还是一如既往,傻傻乎乎的,或许不能太计较吧,计较多了苦更多

适当让孩子知道世道险恶也可以。
净饭王相反,他试图让悉达多觉得这个世界没有任何丑陋。

论金 发表于 2024-9-12 16:26
适当让孩子知道世道险恶也可以。
净饭王相反,他试图让悉达多觉得这个世界没有任何丑陋。

是这个原因让悉达多寻找极乐净土去的么

无蕊 发表于 2024-9-13 08:24
是这个原因让悉达多寻找极乐净土去的么

这两天跟侘寂瞄上了

火星十三州 发表于 2024-9-13 09:57
这两天跟侘寂瞄上了

消闲尚可。若为之费了银子,就是我的罪过了:)

这样的讨论很有意义