切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 下岗以后

下岗以后 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                    下岗以后
                                                   《闻所欲闻的个人回忆录》四十八

2004年,我在南京净化设备总厂下岗。
       之后,也可以和许多工人一样和工厂重新签订合同留在本厂工作。由于我对本厂后来的资本家、现在的厂长王建平在下岗时代对待工人的行为没有好感,留厂也不会再有什么前途,于是我就另找工作。并且还需每月把自己的劳保缴纳费汇到厂里,记得开始时是每月200元,最后一年增长到每月缴纳500元。

刚出来找工作心里有点焦急,有一次早上骑自行车出去找工作没找着,已经下午两点钟了还没有吃午饭,回家路上在警察面前闯了红灯。
       从17岁工作到47岁下岗,近30年的工作时间里从来没有过失业的焦虑,介回有点失态,被拦下才觉清醒。面对罚款我跟交警解释
       “我下岗失业了,找工作到现在还没有吃饭,心里着急,一点都没有看见红灯和你。”
       警察叫我等一下,这位警察等另一个闯红灯的人罚款5元走掉以后,他跟我讲:
       “你走吧,刚才有人在,我不好叫你走。”
       我千恩万谢,走了以后才明白
       ——这个老警察很同情我,不想对下岗失业工人罚款!

跑工作走了许多地方,有一个看仓库职业还合适,终因上班路程太远(有十多公里)而放弃。
       接着找到一个小区保安的工作,还行,于是在这个小区干了一年左右。最后因为被物业安保公司调到另外一地看大门,事忙工资少又出事,恰巧碰上熟人介绍另外工作,就辞职了。
       在这一年里出了几件糗事:

1、倒班频繁的保安工作我不适应。因为倒班太厉害,白班转晚班又转夜班,根本睡不好觉,整天人就是迷迷糊糊的。一回我在小区门口值班室值晚班时打迷糊,让路过的小区住户看见,告发到我们物业主任,说我看门睡觉,扣我50元。

2、过年前几天一个晚上,拦不住的一群农民工冲进小区一座楼上,冲砸一家人要装修工钱,那家人说装修还有问题,解决以后再给钱。那门太结实,特厚,那么多农民工砸了好长时间,里面妇女吓得哇哇大哭,楞是没有把门砸开。我们保安束手无策,最后有一大波警察来解决问题,劝走农民工。

3、我的工作午餐是到小区外面一家面馆吃面。每次我都叫老板给我多加面条。一回有一过路客,见我满满当当一大碗面,他却只有大半碗,于是质问老板。我替老板解围:我天天在这吃面,你天天来这吃吗?等这人走了以后,老板问我:你每天吃这么多,能吃下?我站起来拍着胸脯道:你再拿这样一碗我吃,吃不完翻倍我给你4碗面钱,吃得完我就不给钱了。老板认怂,不干。

4、辞职之前我在又一小区工作,我把一个小区业主的小屁孩滴脚,让小区移动大门的脚轮给压了。因为我的任务太忙:看大门、拦放地下车库、检查地下车库。才放一辆车下了车库,来不及跟下去检查就有小区住户要出门,我一按电钮门开了,妈妈的小屁孩倒地大哭起来……。保安班长跑来赶紧抱着小屁孩跟他妈妈上医院,也不好批评我,——我早就要求大门开一条缝让业主自由进出,不然我忙不过来,班长不同意,——讲好出事他会负责。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
       我辞职不干了。熟人又给我介绍一个工作:——到一个叫《经纬房地产公司》的办公楼看大门,地点离家骑自行车10分钟。介个工作我比较满意:也就十几个公司干部进进出出,外来人很少。工资虽不高,但福利非常高,——过年过节都比一般单位发放的福利要好不少,因为就公司上层十几个干部的福利,能差了?记得有一年过年除了发实物,拿了一千元的苏果购物券,我们保安员也沾光了,介个资本家姓安,叫安江,人品还行(给钱多就说人家好)。
       就说糗事:
       1、有一年冬天,《经纬房地产公司》每人发了两只羊腿。然后把一卡车羊腿堆在公司大楼的院里,被下雪埋上了。我正好值夜班,夜里1点到3点之间马路上极少有人。我打电话给老婆,叫她夜里两点钟骑自行车来公司外面,我拿几只羊腿给她带回家……。事办成以后,我后悔了:——拿滴太少,就找了2只大羊腿,干嘛不拿4只5只?绳子绑好,老婆应该能拖滴动,不就是五六十斤嘛。

2、小偷胆大“犯嫌(土语:讨厌)”。一回我值夜班睡着了,早上才醒。接班的保安同事检查说不好,办公室的门窗都被撬了!等干部们上班来看少啥:——保险箱有报警器没动,各办公室抽屉里钱共有几千全被偷。那小偷是在我眼皮底下走上楼梯,推开旁边窗户跳进去的,我成了“聋子的耳朵”——摆设。行政经理教训我:第一回饶你,再有一回开除!
       他们相信不是我做的案,因为没有把警察喊来破案。是不是我这人长相还算老实,即使偷了两只羊腿,怎么看也不像小偷?

3、一回因为有事太晚,直到上大夜班还没吃饭,恰好公司食堂小炊事员还没回家,在办公楼下面茶馆里玩,我找到他让他给我下一斤挂面。他说你能吃芥末多?我说就一斤,他说十元钱。等挂面下好,他把炒锅直接端到值班室,说面太多没有大碗装,你就在锅里吃,吃完我拿走。我一看是滴,炒锅里面条加青菜、肉丝,几乎满了。我狼吞虎咽吃了几口,忽然觉得挂面好像没有一斤,于是就问小厨师:
       这个面有一斤吗?
       小厨师道:
       我看一斤挂面实在太多就拿下一小撮,肯定不超过一两。
       难怪我看着不够吃,被小厨师短斤少两了!(在之前当小区保安,会餐时,我说这盘饭一斤,够我一人吃了,你们要吃找老板要饭去。)

4、又一回,是在小偷光顾以后一段时间,我又在值班室睡着了。等醒来夜已经很深了,见有人在大门外说话,我赶紧出去一看:是《经纬房地产公司》安董事长的妻子和女儿要进来拿小汽车!我把大门开了以后,安总老婆就说:师付啊,我们在这站了有20分钟,怎么喊你也不醒!
      我忙不迭滴说对不起、实在对不起……。想想真可怕,如果这回又是小偷大摇大摆上楼撬窗,我这个“聋子的耳朵”该失业了。

从此以后,我改变了工作方式:——在门房装了一只电脑,夜班上网,永不睡觉。借此环境,我的命运走上一条大不同以往的人生……

板凳
爱思考爱写字的保安,干了多长时间的保安这是?

地板
有花 发表于 2024-9-12 22:58

钳工干30年(不止干一个工种)。小区保安干1年。
给《经纬房地产公司》资本家看大门10年。
体育馆清洁工干3个月。
政府机关食堂洗碗工干1年多。
总共在工厂做工30年,下岗打工13年。然后到60岁退休,工龄43年。
现在守着老娘寸步不离,给老娘“打工”。

闻所欲闻 发表于 2024-9-13 08:54
体育馆清洁 ...

那很好了。
最初下岗有一笔不菲的安置费吧。
然后能找点事情做,退休时间到了还是一样的退休待遇。

有花 发表于 2024-9-12 22:58

我那个独孤求败是七七那里搞活动给的

火星十三州 发表于 2024-9-13 09:49
那很好了。
最初下岗有一笔不菲的安置费吧。
然后能找点事情做,退休时间到了还是一样的退休待遇。{:1_ ...

想得美。
下岗安置费那叫辞职费,之后与厂里断绝关系。
我是一分钱不拿,倒交部分劳保费,交到60岁回厂办理退休手续。

闻所欲闻 发表于 2024-9-13 08:54
体育馆清洁 ...

一辈子打工,打一辈子工,你是值得尊重的,退休后能为老娘打工的人是最幸福的人之一。

火星十三州 发表于 2024-9-13 09:59
我那个独孤求败是七七那里搞活动给的

今天天气怎么又热了呢

有花 发表于 2024-9-13 20:43
今天天气怎么又热了呢

因为要过节了,火热起来

今天天气怎么又热了呢

很快到十几度就不一样了

一辈子打工,打一辈子工,你是值得尊重的,退休后能为老娘打工的人是最幸福的人之一。

有饭吃就好。现在的日子比年轻和中年时好多了,想吃啥就吃啥。

火星十三州 发表于 2024-9-13 20:44
因为要过节了,火热起来

热凑热闹来过节么?

火星十三州 发表于 2024-9-13 20:44
很快到十几度就不一样了

前几天就很有不一样的感觉了,今天是热的回光返照么?

闻所欲闻 发表于 2024-9-13 20:48
有饭吃就好。现在的日子比年轻和中年时好多了,想吃啥就吃啥。

懂生活,会思考的人,估计都这么想

有花 发表于 2024-9-13 20:57
懂生活,会思考的人,估计都这么想

得有过去的经历对比,才能不再抱怨。
从我的回忆录里可以看到,和童年、少年、青年、中年时代的亲身经历和所见所闻比较,实在没有值得我发牢骚的理由。

是的,有的人越过越差,所以抱怨,大部分越来越好,所以知足。

那时候下岗好像比现在下岗还有出路
现在这一大波下岗潮真的很难,都是三十来岁的年轻人

薄荷味 发表于 2024-9-14 16:39
那时候下岗好像比现在下岗还有出路
现在这一大波下岗潮真的很难,都是三十来岁的年轻人

先找工作,后继续学习,这才是有担当、有前途的青年人
人生就是在社会大舞台上不断博弈的生物。所谓“水往低处流,人往高处走”、“不进则退”