切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:聚散离合

[人生几何] 人生几何:聚散离合 [复制链接]

主楼
搜索本主题

同事是14日下午的火车,从济南去上海,在那边住一晚,然后15日中午1点,大家一起飞迪拜。住一晚是有必要的,济南去上海要4个多小时的高铁,如果他们赶15日的火车,很难保证当天10点前到浦东机场。更何况,因为中秋的缘故,15日的火车票很紧俏。我比他们早走半天,毕竟归心似箭,定了13日晚上六点半的高铁。原本是七点半的,后来担心周五下班堵车,干脆提前了一小时走,顺便改签了更早的火车。在公司楼下美团打车,司机提醒我说那条路堵,强烈建议我换另一条远15公里的路。我答应了,虽然我觉得他在诈唬我,因为APP上显示的是按那条路线5点40就能到,但我不敢赌。宁可多花点钱,也不敢错过火车。

钱到位了,火车自然也就没耽误。火车站打车到家也很顺,只用了半小时时间,到家是晚上11多。叶子和天天已经睡了,她在冰箱里给我留了绿豆汤和一个汉堡包,知道我不舍得吃高铁上的饭。不过我并没有再吃,没啥胃口,高铁上吃了俩大苹果,还有单位下午茶发的一袋薯片。进门放下行李,第一件事就是拿上电动车充电器下楼去充电。因为打算第二天接送天天上学的,三周没接送他了。幸运的是,楼下电动车停车场那里竟然还有空余的充电位。充好,回家洗漱,设好六点半的闹钟,又玩了会手机,大约12点半睡觉。早上是闹钟叫醒的,迷糊着起床去厨房烧早饭,昨晚上我看过冰箱里有饺子和玉米。

叶子已经在厨房里了,她让我回去再睡会儿。我说好,那我今天送天天去上学。不过天天并没有让我送,倒不是心疼我,而是,天太热,他更喜欢坐妈妈的汽车。稍微有点失落,但也没什么,过去三周他俩都是这么上下学的,我也没必要去打破。毕竟,就算接送,我也就接送这一天。我说好,刚好我还要去医院配点降压药,然后去理个发。值班医生是那个熟悉的主任,看着我的配药记录,问还不到一个月就吃完了?我说还没吃完,但我现在在外地工作,一两个月回来一趟,就再配点备着。他没再说什么,给配了。我前面一个大哥也是配药的,比我更社会,他跟医生套近乎说您这么大年纪了放假也排班啊,怎么不让年轻人做?大夫回他,年轻人要值夜班,更累的。那人又说,我好像在专家门诊也见过你。大夫淡淡地回他,专家门诊也坐的。

取药,去边上大润发花15块钱剪了个头发。并没有直接回家,而是给叶子打了个电话,说虽然冰箱里有菜,但我中午还是想包饺子吃,很久没吃自己包的饺子了。她笑着说好,那我中午回来吃饭。她上午要去趟银行办点事,顺便取些现金,国庆节时给表弟结婚的红包。这个电话算是请示吧,毕竟在冰箱里有鸡翅和排骨啥的,还有绿豆汤和汉堡,午饭煮点米凑合吃也够。在我看来,都是无所谓的事情,但叶子心里对很多事儿是有严格的对错之分的。沟通到位,会少些矛盾。饺子是猪肉韭菜馅儿的,还是老味道。我吃了两盘,她吃了一盘。剩下的糖醋排骨吃光了,四个鸡翅她吃了一个,我没吃,吃不下了。

下午在家略微打扫了一番,其实都很干净,比我在家时都干净。毕竟,我在家的时候,一些家务是我做,而我不在,是叶子亲自操刀。但我总得做点什么,体现一下价值。叶子拿了一套小学五年级数学竞赛题给我,她网上找到的,没有答案,想在考天天前,让我先做一份标准答案。20道题,我花40分钟做了19道。最后一道大题不会,属于不到半分钟就决定放弃那种。题干是一个不规则图形,问如何把它分成三部分,然后拼出一个正方形。我简单做了几条辅助线,完全没头绪。这种题需要多做多看的,才会有感觉和熟悉套路。叶子拿着我的答案去比对了一番,发现那19道题里,有一道做错了,至于那道大题,网上也查出了答案。按着答案去思考,不难,但不熟悉的,就是一个思维盲区。

虽说是中秋前最后一天上课,但天天并没有提前放学。快四点时,叶子去接他回家,然后我们一起乘车去那家熟悉的餐厅吃晚饭。吃饭的除了我们一家三口,还有那位保险公司的经理。叶子提前跟我打过招呼,说最近买了他们的保险,过节了对方想来送点礼,就一起吃个饭。我也无所谓,有点被打扰的些许不满,但不大。还是熟悉的菜肴,我午餐吃了很多饺子,胃口不大,天天倒是胃口大开,他中午虽然在学校吃了自助餐,但毕竟上了一节体育课还有一节活动课。那个保险经理是河南人,老婆和俩孩子在郑州,说话略有口吃,餐桌上给我推销个人养老保险。我说考虑一下,回家后,叶子说不急着买,今年送的东西不少了,明年买还送。

到家,配天天玩了会游戏。其实是他在玩,我在边上看,一个城镇建设类的网络游戏,他很喜欢。规划街道和建筑布局,收税都是他的最爱。叶子忙活着收拾第二天回金山的东西,我想搭把手,但却也做不了什么。天天就玩了二十分钟吧,还有一堂编程的网课等着他。结束后,一家人看电视,聊天儿,宝贵的一天就这么过去了。给了天天很多表扬,包括编程比赛获奖,升旗手等。小家伙一直很开心,直到第二天坐上叶子车走的时候。他想带上PAD去金山玩,叶子不让。一开始我以为是忘带了,说我回去拿。叶子发火了,说我不是说了嘛,不带。嗯,自然没必要为这个争执。天天有些失望,但也接受了,不然呢?早餐我吃的昨天包好冻起来的饺子,他们娘俩吃的是叶子买的蛋糕和粽子。

美团叫了辆车去浦东机场,路不近,算是个好活儿,发出去就有司机飞速接单。接单后他就停那里不动了,两三分钟,然后给我打电话说路上堵,让我等等他。都不容易,虽然我知道换辆车会更快,但还是等他了。我带了一个不大的行李箱,还有一个双肩包。那套夏季短袖短裤的睡衣放在家里了,换了套冬季的长袖。台风要来了,说是晚上到上海。

时间太短,也太快,离愁别绪甚至都没来得及反应过来。

河蚌赌徒 2024年9月16日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐沙发慢慢欣赏

板凳
听柳 发表于 2024-9-16 12:16
坐沙发慢慢欣赏

早上好

地板

听柳 发表于 2024-9-16 12:16
坐沙发慢慢欣赏

一起欣赏   :)   

快乐朋友中午好!

哈哈,也是,离愁别绪都还没来得及反应过来!  :)

听柳 发表于 2024-9-16 12:37
快乐朋友中午好!

现在天明显凉了,中午都不适合午睡了,我就来溜达会   :)   

现在让我做题,我都有些犯难了。

之前孩子初中高中时,孩子有习题,我老婆一般都是用那个叫 小猿搜题的来找标准答案。

我平时参与很少,一般都是老婆看着孩子做题,然后,她嗖标准答案,批卷子,错题让孩子再看看答案,再做一遍。

这时候,关键的时候到了,就是我出马了,这时候我一般都是看完一会电视了,孩子要拿错题出来跟我讲一下,我一手握着标准答案去思考,一边听孩子讲这道题,结尾照例都是表扬一下,这回思路很对! 继续努力!  嗯嗯    :)

在家千日好, 出门一日难~每天想回家, 家里有温暖~

哈哈

快乐下午 发表于 2024-9-16 12:40
哈哈,也是,离愁别绪都还没来得及反应过来!  :)

太快了

快乐下午 发表于 2024-9-16 12:44
现在让我做题,我都有些犯难了。

之前孩子初中高中时,孩子有习题,我老婆一般都是用那个叫 小猿搜题的 ...

很厉害了

天凉hao个秋 发表于 2024-9-16 13:03

是的

天凉hao个秋 发表于 2024-9-16 13:03

不羡金窝羡土窝。

中秋快乐!楼主再坚持一段时间就能回上海了吧?

我儿子极少做校外作业的,初中高中更是根本不做。小学时为了弥补大纲缺陷,个别时候我会让他做两三道我出的题练练手,但肯定不会超过三道。
今天的数学发展新方向,就是数形结合,这个搞到极致,高中数学也不难了,而对于一些凑数的反向推理的东西,实际意义不太大。

孩子课可以少安排一些,不过少玩手机PAD是对的。

中秋快乐!

你好,河蚌。没想到能在这里碰到你。

你可能压根想不到我是谁。无所谓,江湖故人。

时间太短了

中秋快乐!

窥天瞳 发表于 2024-9-16 17:11
中秋快乐!楼主再坚持一段时间就能回上海了吧?

11月底

窥天瞳 发表于 2024-9-16 17:15
我儿子极少做校外作业的,初中高中更是根本不做。小学时为了弥补大纲缺陷,个别时候我会让他做两三道我出的 ...

嗯,确实

窥天瞳 发表于 2024-9-16 17:17

在减少

窥天瞳 发表于 2024-9-16 17:17

在减少

缥缈城主 发表于 2024-9-16 19:19
中秋快乐!

中秋快乐

杨逍逍 发表于 2024-9-16 21:03
你好,河蚌。没想到能在这里碰到你。

你可能压根想不到我是谁。无所谓,江湖故人。

哈哈,问好
中秋节快乐

清无言 发表于 2024-9-17 07:55
中秋快乐!

节日快乐

听柳 发表于 2024-9-16 14:01
不羡金窝羡土窝。

那是的~归心似箭~