切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

补船记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

补船记

鲁迅说:友谊的小船说翻就翻,既然不坚固,补它何用?

我对先生说:先生并不了解,此小船非同小可,前载八美大酒店,后驮半日闲山庄,中间装着友谊和抱怨,若是先生您遇到,补还是不补?

先生深吸一口烟,长长地吐出一口气,于是,烟雾弥漫中,先生端起了茶杯。

既然送客,唯有走人,未几,便来到了半日闲。

咚咚咚,有人吗?

没有人,别敲了。说话的是大猫,语气中透着秋日午后的慵懒。很明显,正在墙根晒太阳,或者是眯眼看美女荡秋千。可是墙内并无嬉笑声,我断定大猫在晒太阳。

继续敲,啪啪啪,有人吗?

说过了,没有人。大猫语气中带着愠怒。可以理解,任谁的午觉被吵醒,都会生出无名火来,这在学术上叫起床气。况且,若是梦中遇到了仙女一样的佳人,正执手泪眼缠绵悱恻间,一声敲门,游园惊梦,岂不是令人愤慨?

于是,我蹲在门口安静等待,看着车辆眼前流过,卷起滚滚烟尘,仿佛在深情述说大猫梦里的奇遇,红尘啊滚滚,痴痴啊情深,聚散终有时,留一半清醒留一半醉,至少梦里有人追随。难怪大猫不愿开门,原来是梦里有人追随。我亲爱的朋友们啊,换作是你我这般深情的人,会不会也像大猫一样但愿长醉不复醒?我想不会的,你我都是俗人,并不懂深情的真谛,一旦有人敲门,必当起身,口中长吟:大梦谁先觉,平生我自知。好像不对,那是孔夫子,也不对,那是孔明。

孔明仍在睡,不,是大猫,他仍在里面不开门。

得想个办法了,要不我去精品店买一只米老鼠?可新闻里并没有报道过大猫喜欢米老鼠的事情。

要不去买一条鱼?猫吃鱼,这是经过御赐特批的。可是,大厨离离不在,离膳坊已经半月没开张了。提着鱼过来,没人会做,这大热天的,不出半日,必然腐烂。

怎么办?郭德纲一拍于谦的大腿,有了办法。

转身,去胡同里打二斤黄酒,温好的,有去小店里炒两盘猪肝。大猫说过,许三观爱吃炒猪肝配黄酒,咱也想尝尝,可是念头生出数次,却是屡屡未遂,遗憾至今。

提溜着酒和菜,俺又敲门,这次有了礼物,自然也理直气壮了许多。

哐哐哐,砰砰砰。连拍带踢,咱就不信他不开门。

哎呀,吵死了,谁呀,说好的没人,怎么就不信呢?难道人与人之间就没有信任了吗?

是我,送黄酒和炒猪肝的。

哦,是外卖啊。墙内生硬的语气缓和许多,踉跄的脚步声响起,半个小时候,门开了,很明显,还是没睡。

咦,不像送外卖的,怎么没有黄袍加身?揉着眼,打着哈欠,大猫对我发出灵魂拷问。

您先让我进来,咱有话慢慢说。

不能让你进,万一你是强盗怎么办?我一个白面书生,可不愿意招惹是非,你走,你走,哎,哎,哎,你怎么闯进来了?

我并没有闯进来,是拉着大猫的手,热情地把他拉到餐桌前坐下。

我掏出名片,名片忘带了,只掏出几张买酒剩下的零钱。大猫摆手:别给我钱,我不收贿赂。

我把零钱装入口袋,拱手说道:俺是桌游来的朋友,叫我城主好像有些见外,叫我云川吧。兄台不用介绍,我知道您叫大猫,江湖人称御猫展昭的,那不是你,反正,你就叫大猫,江湖朋友都知道,您说对不对吧?

嗯。听到自己威名远扬,大猫终于放松了警惕。

可是两道锐利的目光依然在我身上扫射, 最后,目光停留在酒和菜上。

我去拿筷子,大猫起身,拿来了四根象牙筷子。很明显,他怕我在酒菜里下毒。

不被人信任总是令人感到委屈,可我并没有这种感觉,习惯了,这一生从来没打算令人信任,虽然曾经想做个好人,可终无法躲过每次都能把好事做成坏事的尴尬。

没拿酒杯,大猫终于笑了,转身去拿酒杯,不用问,你们都看到了,象牙雕刻的酒杯,还是不被信任。人与人之间本就没有信任,我暗自思索,却也感到这一切合情合理。

酒已斟满,琥珀色的液体,放射着醉人的光。大猫看着,眼中已生出对梦中佳人的思念与留恋。

他端起酒杯,我也不敢怠慢,举杯。干,干。

暖暖的已经下肚,再吃两片炒猪肝。

许三观说过,这种搭配补血。大猫见多识广,帮我普及。

我点头,帮大猫斟满酒杯,也给自己斟满酒杯。

来干啥了?大猫面色微红,醉眼迷离的问我。

来找山庄庄主离离。我坦白相告。

找她干啥?你离美女远点儿,离离可是才貌双全的美女,你别想吃天鹅肉。大猫说着,手伸向腰间。

我担心他拔刀子,紧张地望着他,随时准备一跃而起侧身躲过。然而我的担心是多余的,大猫只是在挠痒痒,并没有拔出刀子。

也许他忘记带刀子了。我虽然稍许放松,仍然心存疑虑。

别紧张,我找离离是帮她补船的。我依然如实回答。

切,补船?大猫从鼻子眼里吐出这几个字。很明显,他不相信我说的胡话。

离离没有船,何来补船一说?大猫自顾自地喝酒,并不与我碰杯。

离离参加活动,被人票杀了。我说。

噗……大猫正在回头挠痒痒,听我这么说,一口黄酒喷到了地上,也多亏他挠痒痒,不然这酒便喷我一脸。

是谁票杀离离的?我跟他没完。大猫说着,掂起了凳子。

眼看他要掀翻桌子,我安慰道:是我。

不说还好,这下大猫真的在掀桌子,我早已料到,一掌按住桌子,任凭他使出霸王巨鼎功夫,桌子纹丝不动,连那杯中黄酒也是风平浪静。

哎,大猫有些失望。长叹一声,再饮一杯酒。

猫兄,俺今儿个事来赔礼的,您别动怒,眼下当务之急是帮离总修复被掀翻的友谊之船。我边说,又给大猫倒满。

哎,既然如此,吃人家的最短,只能替人消灾了,谁让俺是小诸葛呢,这事儿也好办。大猫边吃边喝,便凝眉思考。

有了。他放下酒杯,放下筷子,放下了全身的愤怒和警惕。

这样吧,既然是来补船的,我看你也没带工具,我帮你出个主意。大猫脸上露出了久违的笑容。

嗯,有何高见?洗耳恭听。我期待的眼神盯着大猫。

首先,船已经翻了。

其次,船已经沉入海底。

然后,我们派人去寻找,注定是海底捞,找也找不到。

最后,我们得出结论,就让她随风去,让她随风去。

不久的将来,你会发现,那艘被掀翻的友谊之船会在海底变成潜艇,成为烟波浩渺的传说。

这样一来,你说,会不会成就离总在江湖上的神话?

大猫说完,端起酒杯,一饮而尽。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
@离离

这次应该把船补好了

板凳
继续继续

地板

已经补好了,友谊的小船越发坚不可摧

让她随风去  让她随风去...    @离离     

城主这可真是提着脑袋在补船啊!   你当心离离这半闲山的山大王提着八米长的大刀满六星追着砍你    :)

快乐下午 发表于 2024-9-19 10:24

城主这可真是提着脑袋在补船啊!   你当心离离这半闲山的山大 ...

离离唱道,
从来不怨,
命运之错,
不怕旅途多坎坷,
人生本来,
苦恼已多,
再翻一次又如何

缥缈城主 发表于 2024-9-19 10:27
离离唱道,
从来不怨,
命运之错,

哈哈    你赶紧去丰富你的邀请帖吧    估计婉兮再等,看你的诚意呢   :)

快乐下午 发表于 2024-9-19 10:24

城主这可真是提着脑袋在补船啊!   你当心离离这半闲山的山大 ...

你应该严肃一些

快乐下午 发表于 2024-9-19 10:29
哈哈    你赶紧去丰富你的邀请帖吧    估计婉兮再等,看你的诚意呢   :)

已经答应了,时间就是金钱

我不,我忙,回头有空我也写个~

仙草 发表于 2024-9-19 10:46
我不,我忙,回头有空我也写个~

写吧,抓紧

缥缈城主 发表于 2024-9-19 10:45
已经答应了,时间就是金钱

这学的挺快的嘛    临风和大猫昨天打了个样板哦

可怜的企鹅,哈哈    两轮都是起个大早,赶了个晚集,  就是不知道今天谁的准确性高了   :)

快乐下午 发表于 2024-9-19 10:49
这学的挺快的嘛    临风和大猫昨天打了个样板哦

可怜的企鹅,哈哈    两轮都是起个大早,赶了个晚集, ...

刚才火星说我跟小乖可疑,如果我猜错了,就要被淘汰出局

缥缈城主 发表于 2024-9-19 10:50
刚才火星说我跟小乖可疑,如果我猜错了,就要被淘汰出局

是的啊,有风险,这就看你的判断力了,判断准了就得分,判断不准就要作壁上观了      祝你好运   :)

大猫没刀了,湛卢剑已经入库给了倾城。

重磅企鹅 发表于 2024-9-19 13:54
大猫没刀了,湛卢剑已经入库给了倾城。

原来如此,可是喝酒没看到倾城