切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 读论金的道德错觉和道德自觉有感

读论金的道德错觉和道德自觉有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看这篇帖子的时候,我一直在想,我觉得自己都是对的么?

答案肯定不是,事实证明,我不总是对的,错在哪里呢?

许多时候的的错,是不知道别人的道理和我不一样,一样的事,有许多种打开方式,采用不同的打开方式,所得到的结论是不同的,所以,对于同一件事,道理不是死的,是活的,所以,当你对某件事情只有单一且笃定的结论的时候,这个结论未必完善。

王阳明的说法是对的,他不是要满大街都是圣人,他想要的是满大街都是自己认知中英雄豪杰。

他做到了吗?显然没有,为什么呢?

因为他的这种认知不是人人都能达到的。

他以为人是可以没有认知局限的,但其实,许多人的认知是非常有局限的,而且这种局限是很难突破的。

王阳明那么聪明,能会看不到这一点么?答案是否定的,肯定能看到。

能看到为什么还要这样说呢?不这样说,能怎么说呢?

所以,无论王阳明能否意识到人是有局限性,而且大多数人是无法突破这种局限的,他依然要选择这么说,因为,在他看来,甚至在我看来,这种说法是最适合的表达。

至少在我看来,屈原不是独醒,鲁迅也并非独醒,但做出屈原和鲁迅行为的人,是独一无二的。

所谓的独醒,在我这里是讲不通的,所以也无所谓什么独醒文化。

我没有独醒文化,也没有乡愿文化,也就没有什么道德错觉。

在我这里,有的只是道德自觉。

我用我的道德约束自己,我的道德大多数情况下也只约束自己,很少用我的道德观去约束别人。

如果说有约束的话,我只约束管理者,在这个论坛上我用我的道德观去衡量版主衡量管理,很少去衡量某个人,当然不包括我自己。

看我的签名:业务上网,专干双标。

这就是对我道德自觉的最好解释。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

回楼下的帖子,我终于编辑成功了

板凳
好失败,主楼的绿底我怎么都编辑不掉

地板
不错的思考。能引发这样的思考我就很成功了。
无论你怎么反对我,本质上你被引导到我想要的领域去思考自己的发心了。
一旦你听过道德自觉这个词,它就会成为种子。

论金 发表于 2024-9-21 00:02
无论你怎么反对我,本质上你被引导到我想要的领域去思考自己 ...

我没有反对你,我只是觉得你考虑问题是狭隘的,有局限的。

在处罚麻子的问题上,我认为管理组被利用了,你什么看法呢?

处理麻子仅仅是因为刷屏的问题么?

无论你怎么反对我,本质上你被引导到我想要的领域去思考自己 ...

某人宣布的六星是他家的,这个我是不信的,但有个不可回避的问题是,说这样的话是几个意思?作为管理你认为这样的话对论坛有益吗?

结合处理麻子这件事来看,你有什么样观感?

红袖部分网友的出走,以及能看到的分裂局面,这个是你作为管理乐意看到的么?

处理一个违规,造成论坛分分裂,是管理组乐意看到的么?为什么会有这样的结果呢?想过没有?

这一连串的连锁反应,是因为你们管理组很有智慧的表现么?

道德自觉,其实每个人都有,只是有人没激活,有人本身就是激活状态,我一直都遵循这道德自觉,所以,我特别反对双标行为,比如你们管理组自以为的一致同意,就是我反对的双标行为。

之所以对你说这么多,就是看到你对自己的反思,是个懂得反思的人,那些不会反思自己,只会指责别人的管理,我才懒得动这个嘴,搭这口热气,说多了,见谅哈。

有花 发表于 2024-9-21 00:05
我没有反对你,我只是觉得你考虑问题是狭隘的,有局限的。

在处罚麻子的问题上,我认为管理组被利用了 ...

所谓狭隘乃求一己之私。
处理麻子问题,我们在群里做了一个假设,如果麻子刷屏骂的是所谓红袖自己人,用同样的方式,我们是否同样的处理。
答案是一致的。我们不会因为被骂的是谁而有不同的处理方式。
封杀麻子不单纯是刷屏辱骂网友,而是还有再三挑衅的原因。
我们又做了一个假设,假设我们不严厉处理麻子,那么以后的广发网友只要自认有理就可以刷屏骂人,论坛以后怎么处理?
答案是,论坛拒绝这种交流方式。不因人而异。
你怎么能把这样的理解称之为狭隘?

所谓自觉,恰恰是要求你自己反省自己,出于什么角度为麻子说理?
因为你是红袖人的身份自居吗?
这才是狭隘。

如果有人宣称这个论坛是他的,这不是罪过,这是言论自由的部分,它没有伤害什么人,而是自己找到了一个认同感。非罪也,我怎么能为这样的言论定罪?
当然我也不会为它所惑。论坛的本质是公共的,任何人为自己找到这种归属感,并不会增加他在论坛中的权利和权力。
这是作为一个管理员严肃给出的答案。

论金 发表于 2024-9-21 09:13
所谓狭隘乃求一己之私。
处理麻子问题,我们在群里做了一个假设,如果麻子刷屏骂的是所谓红袖自己人,用 ...

你把狭隘定义为一己之私,不全面。

狭隘也包括认识上的不足。

麻子的问题,完全是有一万种解决办法的,你们偏偏选择了最极端的方式,而且是管理组选择的。

六星的根本是什么?首版负责制?至少目前我看到的,在 论坛影响最大的就是首版负责制,我姑且把首版负责制当成六星立坛最重要的根本之一,麻子刷的是谁的坛?首版都干了些啥?

凡是皆有因由,只看片面的事实,看不到事情的全貌,无法在事情的全貌上去考量问题,是管理组的狭隘。

论金 发表于 2024-9-21 09:15
所谓自觉,恰恰是要求你自己反省自己,出于什么角度为麻子说理?
因为你是红袖人的身份自居吗?
这才是狭 ...

严格来说,我不是红袖的,我是红袖的过客,并未深深融入到红袖群体中去。

我从来没给麻子说情,我说的是理,不讲情,只讲理,有啥不对的?

说我狭隘,哪里狭隘呢?

红七狐 发表于 2024-9-21 09:36
你把狭隘定义为一己之私,不全面。

狭隘也包括认识上的不足。

麻子直面的是管理组。
你忽略了事件的过程。
假如说板块是一个小镇,首版是镇长。麻子是跑县委办公室直接挑衅了。县委不需要等镇长来处理,就像县公安局不用等镇派出所来处理一样。可以直接处理,也有权直接处理。
处理的理由我讲过了。

红七狐 发表于 2024-9-21 09:39
严格来说,我不是红袖的,我是红袖的过客,并未深深融入到红袖群体中去。

我从来没给麻子说情,我说的 ...

你直面自己即可。所谓自觉,就是自己审查自己的感情归属。到底是什么驱动自己在“讲理”。
是什么出发点?是为论坛考虑的吗?还是为身份考虑?接受合理性吗?

论金 发表于 2024-9-21 09:42
麻子直面的是管理组。
你忽略了事件的过程。
假如说板块是一个小镇,首版是镇长。麻子是跑县委办公室直 ...

怎么直面的管理组?你说说麻子直面管理组的理由?

难道是给了15天的处理,继续刷屏就是直面管理组了?是这个逻辑不?

论金 发表于 2024-9-21 09:43
你直面自己即可。所谓自觉,就是自己审查自己的感情归属。到底是什么驱动自己在“讲理”。
是什么出发 ...

是为公义考虑的,为非双标考虑的,当然,间接也是为了论坛好。
我直面不直面自己,那是我自己的道德规范的结果,别人不能这么对我说,作为管理,得有管理的自觉才行。

论金 发表于 2024-9-21 09:18
如果有人宣称这个论坛是他的,这不是罪过,这是言论自由的部分,它没有伤害什么人,而是自己找到了一个认同 ...

哈哈。。。你真这么想吗?

作为管理人员这么说也合适么??也可以这样言论自由???管理人员这么说没有伤害到任何人?

红七狐 发表于 2024-9-21 09:44
怎么直面的管理组?你说说麻子直面管理组的理由?

难道是给了15天的处理,继续刷屏就是直面管理组了? ...

他自己刷屏辱骂网友家人,刷完了自己去大理寺投诉自己。
这对论坛有任何尊重吗?
管理组第一次删帖禁言15天,他应该能看到通知。
然后换马甲自己刷屏辱骂,共用了3个马甲。
我认为这是对论坛规则的藐视,并且没有任何交流的价值。
论坛是提供给公众交流的,这种恶劣的行为是破坏了论坛本身的基本功能。
麻子不是一次两次这样刷屏辱骂了,十次八次都有了。
论坛不欢迎这种行为,不能容忍这种行为被模仿,不容认这种行为伤害网友。
永远封杀是最终的合理决定。

红七狐 发表于 2024-9-21 09:51
哈哈。。。你真这么想吗?

作为管理人员这么说也合适么??也可以这样言论自由???管理人员这么说没 ...

你也可以这么说。
当你这么说,你伤害了谁?

红七狐 发表于 2024-9-21 09:48
是为公义考虑的,为非双标考虑的,当然,间接也是为了论坛好。
我直面不直面自己,那是我自己的道德规范 ...

你为公义所考虑的内容是什么?
容忍麻子吃饱了就上来论坛刷屏骂人的行为?他几个月都不来一次论坛,来了每次都是刷屏骂人结束。
你所谓公义道理是什么?

论金 发表于 2024-9-21 09:52
他自己刷屏辱骂网友家人,刷完了自己去大理寺投诉自己。
这对论坛有任何尊重吗?
管理组第一次删帖禁 ...

不用纠结细节,仅仅说行为本身,麻子刷屏仅仅针对华夏,仅仅在华夏刷,仅仅针对华夏的管理水平,你可以无限高度的上升,或许麻子压根都被把你们管理放在眼里,但刷屏骂人,仅仅针对华夏,这是我看到的。

你们怎么理解的,仅仅代表你们,代表你的认知高度,代表你们的管理水平。

论金 发表于 2024-9-21 09:55
你为公义所考虑的内容是什么?
容忍麻子吃饱了就上来论坛刷屏骂人的行为?他几个月都不来一次论坛,来了 ...

我最讨厌的就是骂人。如果你了解,就不要再问我这个问题。

相对于骂人这个我最讨厌的做人的细节,论坛管理水准才是我更关注的,因为管理水准高了,骂人自然能管理好。

当前的问题是管理的问题没解决好,何谈刷屏骂人这个细节问题。

个人的细节问题,与论坛的管理,那个更重要??

所以,我更反对的是你们的管理出了问题。

论金 发表于 2024-9-21 09:52
你也可以这么说。
当你这么说,你伤害了谁?

我伤害是你的感受。

红七狐 发表于 2024-9-21 09:56
不用纠结细节,仅仅说行为本身,麻子刷屏仅仅针对华夏,仅仅在华夏刷,仅仅针对华夏的管理水平,你可以无 ...

他在那里都刷过,在六杂刷过,在红袖刷过,骂过红袖人,骂过知音,这次在华夏骂的是马。
管理组这次再不封杀他,所有网友都可以刷,封15天有什么了不起的?他几个月都不来一次。
管理组水平绝对不算高。但问心无愧。

红七狐 发表于 2024-9-21 10:01
我伤害是你的感受。

那是我自找的。你拥有说自己跟论坛的关系的完全权利。

论金 发表于 2024-9-21 10:01
他在那里都刷过,在六杂刷过,在红袖刷过,骂过红袖人,骂过知音,这次在华夏骂的是马。
管理组这次再不 ...

你想多了,处理现在的麻子,不用想那么多,没发生的事情不需要考虑,已发生的事情都已处理。

这是我的观点,管理组如果不怎么怎么,这种假设不用作为处理麻子的事实依据,对么???

红七狐 发表于 2024-9-21 09:59
我最讨厌的就是骂人。如果你了解,就不要再问我这个问题。

相对于骂人这个我最讨厌的做人的细节,论坛 ...

所谓解决,就是跟麻子能沟通。
他根本没有沟通的意向和诚意,都多少次了。那次不是骂骂咧咧结束的?
跟可以沟通的人沟通,跟不可沟通的人啰嗦没意义。
你想宽容这样的人,想达到什么效果?让他以后想来就来,想骂谁就骂谁?谁给他这么大的权力和自由!

论金 发表于 2024-9-21 10:03
那是我自找的。你拥有说自己跟论坛的关系的完全权利。

我对你说话没有客气,是在了解你的基础上,所以才这么说的。

这么说是让你感受到你如果这么说别人,是不合适的,是站在道德的高点上指点别人,有居高临下的感觉,别人同样也会不舒服。