切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 沙僧经商记

沙僧经商记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

沙僧素来秉性纯良温厚,取经归来,也无甚改变。只成日里呆在流沙河底,生养调息,闷得慌了,上岸溜达,倒也平静。时光转眼历经千年。他仍是不慌不忙,悠闲自在。
  这日上岸赏花,但见以往绿草如茵的坡堤消失了,取代的是一片黄土,在烈日的烧烤下沁发出油腻腻的光泽。不远处,传来机器的阵阵轰鸣。沙僧此刻仿佛突然回到保护师傅的那段岁月中,正待抡起降魔杖冲将过去,那机器却径自驶了过来。上面跳下个人,冲沙僧上下前后左右都仔细打量了一番,问道:
  “你是谁?”
  “我是《西游记》里面的沙僧,卷帘大将。”沙僧对于吴承恩老头还是有着莫大的感激的,毕竟他让自己出了回名。
  “管你土僧沙僧,这里现在是工地了。你要小心点,不然出事我们可不负责任。”
  沙僧知道工地是建造楼群的,前些天还看报上提起过,没想到会建在自己家门口。他突然兴起,遁形巡视一番。心中不由暗叹光阴转换得快,想当年,随师傅西行回来去东土,见那皇帝老儿的殿宇已是金碧辉煌,气度不凡。都好像还是昨日之事,今天却翻天覆地地起了变化。楼层又高又大,仰望还不见顶。果是河底一天,地上一年啊。
  工地进展神速,不下几个月,便建好楼群,植好绿树,此时,楼盘已告售磬。再过得几日,噼哩啪啦地陆续有人放起鞭炮,扰得沙僧不好睡觉。他偷偷潜入一户人家,恰逢男女主人坐在沙发上清点钱数,茶几上摆的花花绿绿的钱已不计其数。那女人体态丰臃,满面春风:
  “买房子花了五十万。还装修了二十万。哎,有点心痛。不过这房子还真是不错,依山傍水。”
  “轻点声,小心隔墙有耳。”
  “我说官大便有油水吧?自打你当了局长,这财源广进,我们吃穿不愁啦。”
  “嗯,城东新开了家美味馆,邀我明天剪彩赴宴。你就不要去了,免得落人口舌。”男子说,“红包等回来再交给你。啊,我叫你把东西收好,放到保险柜里,你怎么不听?一会儿李副局要来,别给他揪住尾巴了。”
  女人抱着一叠钱,扭动着肥大的臀,进了里间。
  沙僧对这场面已甚是熟悉,当年和坤府第,他也曾这般探访。官场一路,早见识得多。——但还是忍不住咋舌,暗忖,乖乖,这杨局比起当日和坤之贪,真可谓有过之而无不及。当下默然,这时闻听门铃声起,杨局长慢步去开门,窜进一个瘦弱矮小的男子。沙僧心思这就是那位李副局长,再听他们浅谈几句,全是机关事务之类,自觉无趣,便退了出去。
  此时月色如华,光泽大地。沙僧遥对清辉残星,感慨万千。思来想去,还是又入一位人家看百姓生活。这是位于七楼的一套二百平的房子,装修极为奢华。一个年约十八九岁的小女孩斜倚在一个肥胖秃头年过半百的男人身上,娇声媚语:
  “亲爱的,我要那颗钻戒嘛。”
  “好好,”那男人把手探进女孩的内衣里,“改天就给你买啊。”
  “不要嘛,就明天。”
  “这个,你知道我家那个,经济方面抓得很紧,再说,刚给你买了这房子,一时半会,拿不出钱来。”
  “切!”女孩嗔怒地说,“别以为我不知道。你一个所长,哪来这么多钱供儿子去美国?还不是……哼!还说我是你最爱的人,连颗钻戒也舍不得买!”
  “好,明天买就明天买。宝贝,别生气啊,生气了不好看。”
  接着一阵暧昧的笑声,沙僧的心如火焰般燃烧起来,他赶紧念着阿弥陀佛,从窗口跃出去。觉得外面的空气无比新鲜。
  接着又晃荡了几家,不是带个长的,就是做生意的。沙僧想,敢情这里的房价非常之贵,普通百姓是居住不起的。最搞笑的是,居然听到有人这么说:
  “我请风水先生相过这楼,物有所值。那条河,乃是沙僧居住的地方,有仙气。以后咱们就不愁升官发财啦。”
  沙僧定睛一看,他家的神龛里居然还端正地供奉着自己的塑像,真是哭笑不得。自己竟然成了辅佐别人升官发财的神仙了?这乱七八糟的。

按下不表,又过数月。沙僧懊恼不已。原来他正追求一条妙龄人鱼,她长得肤若凝脂,秋瞳如水,叫沙僧神魂颠倒。沙僧是老实巴交之人,对着心爱的人鱼结结巴巴说不出话,而她是水府中有名的女子,追随者可从流沙河头排至流沙河尾。脾气端地傲慢,拿眼角扫了沙僧一眼,说道:
  你若有私人游艇,我倒可以考虑和你出游的。
  沙僧独自生活惯了,平日也无积蓄,突然所爱的人提出这么一个要求来,不禁愁绪萦绕,整日里长吁短叹。那日猪八戒来拜访,见他如此消瘦颓靡,追问何故。沙僧涕泪交加竹筒倒豆子地把事情陈述一遍。猪八戒听过后,竟哈哈笑道:
  “沙师弟,想不到这么多年,你还是这么老实巴交的脾气,在现代社会里是要吃大亏的。你手边不是正有现成的资源吗?何不好好利用?”
  “师兄你别挤兑我了,哪有啥资源?”
  “流沙河呀。这不就是?师弟你办个纯净水公司,把这流沙河的水,往罐罐里这么一放,转眼就能变成钞票呢。”
  “可是这水,能喝吗?”沙僧有些动心。
  “怎么不能?像这样的公司多了去了。师弟只要购置一台净水器,也不用花大本钱,多美的事情!噢,对了,你各路关节还是要打通的,工商税务卫生等,一个都不能少。”
  “他们都住在此地。但我认得他们,他们不一定认得我啊。”沙僧皱着眉头说,并把自己所见之事于师兄陈述一遍。
  那猪八戒听得眉开眼笑。“嘿嘿,师弟真是误打误撞,原来手中还有这些把柄。如此,事情便好办多了。师弟只管购置东西,准备开张。其他的,由为兄代办即是。”
  过不多日,猪八戒果然带了一叠证件回来。所需之证,无一不全。沙僧感激之余,不免疑惑,忙问师兄是不是花了大价钱费了大气力。八戒朗朗一笑,说:
  “哪有这等事!我不过在谁的家里多装了个针孔摄像机,不过给谁写了封信吓唬他,嘿嘿,果然如师弟所言,毫发不差啊。这才办得如此顺利。”
  “那岂非是恐吓勒索?”沙僧吓得脸色发白。
  “放心吧,师弟,若他们不犯事,又何须怕我手中的证据?心里有鬼,才会怕鬼敲门。”
  沙僧想想,真觉八戒不愧师兄,无限智慧,自己要办的手续也全都办齐。便不再深究。乐颠颠地跑去开张营业。由于所谓证据,半年一年,工商税务等全不曾来查办。流沙河牌纯净水销量蒸蒸日上,还连续几次被评为优秀企业,产品质量信得过单位。生意是越办越红火,不消几年,沙僧便买了游艇,豪华跑车,别墅,带着他的人鱼美女逍遥度日。
  猪八戒在这次帮助中也得了大便宜。那杨局生怕他嘴封不严,在收下录影带后,硬是塞给他红包五万,猪八戒也乐得接受。
  本来这是桩皆大欢喜的结局。然而世事有变,数年后,有人秘密上告,省里的纪检部门下来一查,牵扯出大批蛀虫,通通送进牢狱,凡是经手批下的公司厂家,严格再审。不过此时,沙僧早已听得八戒良言,改行开起美食城,奉公守法,赚钱也赚得心安多了。
  呵呵,都是后话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
绣绣才女,又出新文了。

先坐再看。对了,还是12人的大沙发。

板凳
雁字回时月满楼 发表于 2024-10-15 19:59
绣绣才女,又出新文了。

先坐再看。对了,还是12人的大沙发。

不是新的。
也是二十三年前一并写的了。
我现在很少写这种东西了。老啦。不可爱了。
想着既然唐僧八戒都在此处了,沙师弟也不能落下吧。

地板
碎红如绣 发表于 2024-10-15 20:00
不是新的。

这是和唐僧师徒练上了

下篇是不是白龙马跑快递物流啊

诗意天涯 发表于 2024-10-15 20:03
这是和唐僧师徒练上了

那时候就写了这三篇呐。

白龙马跑物流,可以有。就是现在不知道会不会写这种玩了。

碎红如绣 发表于 2024-10-15 20:00
不是新的。

谢谢,老感谢了,,,,握着美女的手,不撒手。。。。

碎红如绣 发表于 2024-10-15 20:04
那时候就写了这三篇呐。

白龙马跑物流,可以有。就是现在不知道会不会写这种玩了。

可以试试,,,也挺好玩!

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-15 20:14
可以试试,,,也挺好玩!

行吧。我哪天试试。
因为之前还欠着一篇张爱玲风格的短小说,答应了别人写的。从老挝回来一直拖到今天也没动笔,然后下个月又要去日本。总得在走之前交个差。

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-15 20:14
谢谢,老感谢了,,,,握着美女的手,不撒手。。。。

绣是老得不能再老的老人家啦。

碎红如绣 发表于 2024-10-15 20:19
行吧。我哪天试试。
因为之前还欠着一篇张爱玲风格的短小说,答应了别人写的。从老挝回来一直拖到今天也 ...

没事,没负担。。。自己觉得哪天方便就行。

先忙要事。

碎红如绣 发表于 2024-10-15 20:19
绣是老得不能再老的老人家啦。

不管了,反正都是才女,美女,靓女。。。

诗意天涯 发表于 2024-10-15 20:03
这是和唐僧师徒练上了

这个想法很新颖啊~

穿越到现代,有意思~

云逸客 发表于 2024-10-15 20:25
穿越到现代,有意思~

写的时候才双十出头。
时间真的不等人。一转眼,又临秋。白了少年头。
去看剧啦。

八戒成了大老板,除了嫦娥正主外还养了几个蜘蛛妖小三~

碎红如绣 发表于 2024-10-15 20:27
写的时候才双十出头。
时间真的不等人。一转眼,又临秋。白了少年头。
去看剧啦。

好,看剧快乐~

沙僧这经历太有趣了,见识了人家丑恶啊

没想到啊,八戒还是那么懂得变通,这沙僧属于老实人,只要有人指点,再愿意出力气,但也真能混的开

依水闲云 发表于 2024-10-15 20:34
没想到啊,八戒还是那么懂得变通,这沙僧属于老实人,只要有人指点,再愿意出力气,但也真能混的开

其实吧,八戒一向比师兄弟受异性欢迎的。咳咳,我除外。

沙僧是个老实人,老实人得有个好结果。

看了结局,很开心。我喜欢好人有好报。

二十多年前写的文笔已经很老到了,且很有想法,讽刺很有力度。

碎红如绣 发表于 2024-10-16 12:37
其实吧,八戒一向比师兄弟受异性欢迎的。咳咳,我除外。

沙僧是个老实人,老实人得有个好结果。{:1_22 ...

这就是写文字之人的乐趣,可以站在上帝视角,安排一下