切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:世事一箩筐

人生几何:世事一箩筐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚上快2点才睡着,心情有些不好。半夜11点三刻的时候,我还在有壶论坛发帖,跟大家伙告别。熬夜为有壶送行的,显然不止我一个。从搜狐论坛开始算,我已经跟这帮人一起相处了20年。2017年搜狐论坛关门,有壶继承了其大部分遗产。当时老夜说好了大家伙众筹搞一个,可以开到天长地久,不用担心资本考虑赚钱给关了;然后,一起坚持了7年。关闭,据说不是钱的问题,具体是因为什么,没说。难过,但经历过搜狐论坛和新散文观察论坛两次关门的我,多少也已经有点习惯了。帖子大部分都已经转移到了六星和新开的公众号,至于能存多久,不知道。

有壶之于搜狐,就像南宋之于北宋,南明之于大明,算是一脉相承的。六星终归不同,哪怕过去的人不少。某种意义上,2024618日晚上12点,在各网购平台网红们声嘶力竭地叫卖声中,搜狐论坛才算是真正气数已尽。有些东西,没了,就是没了。我发了条朋友圈,但没多久就删掉了。有些话,不足为外人道,毕竟朋友圈里也不全是朋友,更何况,这些事儿,即便是朋友和家人,也未必懂。六星很热情地接待了有壶的遗老遗少,有意思的是,转头就又有人搞了个星期二论坛出来。我两头都注册了,帖子应该也会两头都发。至于未来哪个长久,天知道。

我只知道,我对论坛的热情,随着年龄增长和这么一次次折腾,其实也没剩多少了。很多事,都在变。南方医科大的老师为了救人,耽误上课,被罚款还取消年底评优,搁20来岁的时候,我高低得说两句。现在,我什么也不想说。中专生姜萍在阿里数学竞赛拿了12名,力压一众名校高材生,我倒是说了,但也只跟叶子说,没用发帖。我跟叶子观点并不一致,她认为这并不足以表明姜萍数学天赋就达到了清北数学系本科生水平,而我觉得可以证明她达到甚至略有超过了。俩人很是热烈地争论一番,谁也说服不了谁。至于怀疑作弊,这个事儿,就不好说了。

别人的事,也就是唠嗑,至少对于我本人来说,并不会真正多上心。不要说上面两位了,今早上海地铁9号线合川路站那边有人持刀伤人,伤了仨,我也没有多关注。哥哥在家人群里问,我说我不坐9号线,没事儿。其实我每天上班都是15号线转9号线,且出入的漕河泾地铁站,就在合川路上一站。但又怎么样呢,即便是合川路出入的打工人,不要说明天和以后了,今天下班后,不也还是得去坐地铁?担不担心的,重要吗?出来混,有些事本就是听天由命,看运气的。没落到自己头上的时候,得过且过罢了,太焦虑,如果又想不出办法,也容易短寿。

上海今天入梅了,虽然梅雨季节这两年都很短,远不如20年前我刚来的时候,但终归是个季节。凌晨开始下雨,时大时小。预报里说有雷暴雨,但我们这边雷电没看到,或许在别的地方了。我的电动车停在楼下,忘了推到地下车库,上面还没撤掉的棉布风挡吸满了水。早上雨仍然不小,叶子开车去送天天上学,没让我送。今天,天天期末考试,临行前,他挨个找我和叶子要祝福。“妈妈,你祝我考试顺利。”他说。我们当然都让他如愿了,希望老天保佑他有个好成绩,可以更开心。他还是有点压力的,虽然我一直给他减压,告诉他考得好不好,不影响吃喝玩乐,但是他又不傻,吃喝是不影响,玩乐,怎么可能不影响。

22日,叶子带他和爸爸去张家界玩,本来我想去的,到底是没能安排开。天天很久没出上海了,对此很是期待。这次是报了一个旅行团,图个省心,同去的还有叶子同学和他儿子。网传张家界的老外很多,尤其是韩国人,想来旅游的服务质量会有所提升。除了张家界和凤凰古城,回程的时候,还计划去长沙看看橘子洲头和岳麓书院。然后,再去一趟韶山拜拜毛主席。最后一项,主要是岳父的心愿,那是他最敬爱的人。当然,俩孩子去一下也好,毕竟每次暑假都有红色打卡活动,而且,那地方离长沙不到100公里。至于长沙的夜市,好吃的其实很多,但真要说别的地方吃不到的,那确实也想不起什么,全国都差不多了。

天气预报说,他们去旅游的几天,张家界一直都有雨。好处是气温宜人,不热,而且瀑布类的水景应该更为可观;但不管撑伞还是穿雨衣,总归也是烦人,增加了叶子照顾老少的难度。好在是跟团,而且也有同行的照应。希望玩得开心,我们都没给天天布置游记的任务。
河蚌赌徒 2024619

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
难得出门玩,就别给娃添堵了

板凳
能在某些时刻纯粹的开开心心,挺好的

地板
没有注册星期二,懒

昨晚有些堵,看了河蚌的这个帖子,心里也设想了很多美好,但终究还是不能实现,或许,这就是生活吧

山一程水一程的

同时也祝孩子期末考试顺利,假期好好玩玩,叶子带老人孩子玩的开心

江南烟雨~ 发表于 2024-6-19 14:13
难得出门玩,就别给娃添堵了

是的

江南烟雨~ 发表于 2024-6-19 14:13
能在某些时刻纯粹的开开心心,挺好的

是的,开心就好

咦,刚才我操作了,显示解除

快乐下午 发表于 2024-6-19 14:15
昨晚有些堵,看了河蚌的这个帖子,心里也设想了很多美好,但终究还是不能实现,或许,这就是生活吧

山一 ...

哈哈,多谢
都好好的

哦,需要选择啊,哈哈,不点选就默认解除,哈哈,这是来六星操作的第一个帖子,还不熟练   

六星运作十年多了吧,老品牌,见识的风风雨雨应该很多了

快乐下午 发表于 2024-6-19 14:18
哦,需要选择啊,哈哈,不点选就默认解除,哈哈,这是来六星操作的第一个帖子,还不熟练

哈哈 一回生二回熟

我汗呐,谁给你们的勇气,敢评论姜萍的数学水平??

乖巧安吉拉 发表于 2024-6-19 14:35
六星运作十年多了吧,老品牌,见识的风风雨雨应该很多了

是的,很多年了

肥园子 发表于 2024-6-19 14:46
我汗呐,谁给你们的勇气,敢评论姜萍的数学水平??

不怕,我们还讨论中美呢

中美关系的文章,咱们看得懂,

但是数学竞赛,,,,

不能点赞了

玩的开心快乐!

星期二我也注册了,认识人显然比大河少多了,所以可能不会开贴,昨天晚上我也没睡,眼睁睁的看着有壶没了,和小乔说了,我早已孑然一身,最后还在一起玩的,那就是笑到最后的人了

肥园子 发表于 2024-6-19 16:26
中美关系的文章,咱们看得懂,

但是数学竞赛,,,,

哈哈

小北山的清雪 发表于 2024-6-19 17:39
星期二我也注册了,认识人显然比大河少多了,所以可能不会开贴,昨天晚上我也没睡,眼睁睁的看着有壶没了, ...

唉,我也没想到,我昨晚会这么感伤

河蚌-赌徒 发表于 2024-6-19 17:50
唉,我也没想到,我昨晚会这么感伤

我就还好啦,你把文字自己保存好吧

宣泄出来会好一点

祝天天叶子玩的开心

唉,一切都是缘分,有聚就有散。所以对一些东西不要全身心投入,分离时也会少几分伤感。

对于姜萍的数学,我也不是特别看好。不是我这人不能接受职高的学生学业出类拔萃,而是就像民间武术难大成一样。

虽说一切都是命,但戾气满神州,出行要小心。

他还是有点压力的,虽然我一直给他减压,告诉他考得好不好,不影响吃喝玩乐,但是他又不傻,吃喝是不影响,玩乐,怎么可能不影响。

对于我儿子,我向来淡化考试,我从来不去祝他考试怎么样,只是提醒他东西准备好没有。包括中考。

有些事本就是听天由命,看运气的。没落到自己头上的时候,得过且过罢了,太焦虑,如果又想不出办法,也容易短寿。