切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [肥园拉呱]看到很多家长在批评内卷的教育体制,我笑了

[肥园拉呱]看到很多家长在批评内卷的教育体制,我笑了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果不比内卷,不比打拼的话,像我这样出身的人哪有一丁点的机会和大城市的人坐在一张桌子上喝茶品酒。
感谢公平的考试制度和国家对大学的各种补贴,意志力自律性体力都强的人可以靠考试离开贫困的家乡。

更感谢发达的大城市有很多就业机会,不靠家庭关系,只要够拼就能在企业里得到提拔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是事情的一个方面。现在和小园你读书时的情况又不一样了。目前的卷法,对贫困偏远出身的学生更不利。

板凳
西北 发表于 2024-6-24 13:00
这是事情的一个方面。现在和小园你读书时的情况又不一样了。目前的卷法,对贫困偏远出身的学生更不利。

我倒是没感觉到“目前更不利”
我的家乡经济指标至今仍是全省倒数的水平。但2023年全市一共80人考入清北,远远超过90年代。

感谢公平的制度,更感叹老乡们的毅力和拼劲。
我们家乡没有这么多的资源,就靠卷,也能胜过大城市的学生

地板
“感谢公平的制度”,会越来越完善!努力的人总有机会。。。

狐狸窝 发表于 2024-6-24 13:30
“感谢公平的制度”,会越来越完善!努力的人总有机会。。。

而且国家给老乡的机会越来越多

肥园子 发表于 2024-6-24 13:31
而且国家给老乡的机会越来越多

不负天下打拼人!老百姓的福祉

狐狸窝 发表于 2024-6-24 13:34
不负天下打拼人!老百姓的福祉

外地沪漂的福祉,但本地人受不了了,开始批判内卷

还是要卷一卷的,只是现在政策老变,搞得人晕头转向的,这个不好

肥园子 发表于 2024-6-24 13:09
我的家乡经济指标至今仍是全省倒数的水平。但2023年全市一共80人考入清北 ...

客观公正

我是理科生,喜欢看统计数字

毕竟还可以~太同意了

现在农村的孩子,一样也可以因为学习好进名校改变命运

我经过自己的努力,出身寒门,可以和大城市的孩子,坐在一个课堂那时候起,就觉得努力是没错的。

清无言 发表于 2024-6-24 15:09
现在农村的孩子,一样也可以因为学习好进名校改变命运

面对内卷,有人躺平了,有人随波逐流了。

但总有些少年少女愿意拼一把啊,他不甘心就像父母一样在乡下活一辈子,他向往着诗歌和远方的繁华,

清无言 发表于 2024-6-24 15:12
我经过自己的努力,出身寒门,可以和大城市的孩子,坐在一个课堂那时候起,就觉得努力是没错的。

多谢帮腔

肥园子 发表于 2024-6-24 15:14
面对内卷,有人躺平,有人随波逐流。

但总有些少年少女愿意拼啊,他不甘心就像父母一样在乡下活一辈子 ...

不唱悲歌~

对,我们只唱战歌
啊啊啊啊啊啊啊--啊啊啊
啊啊啊啊啊啊啊

听出来没有,这首歌歌名叫《胜利》

肥园子 发表于 2024-6-24 14:48
我是理科生,喜欢看统计数字

我赞成你的观点,数据说话最有意义。

写个综合帖发家长论坛吧

本证仅仅是一块敲门砖,但是没有砖块,的确敲不开很多大门。

学非所用是常态,学有所成的路则很长很长……

肥园子 发表于 2024-6-24 13:09
我的家乡经济指标至今仍是全省倒数的水平。但2023年全市一共80人考入清北 ...

哦。那说明你还不是出身于很落后偏远的地方。

芭蕉叶 发表于 2024-6-24 23:52
本证仅仅是一块敲门砖,但是没有砖块,的确敲不开很多大门。

学非所用是常态,学有所成的路则很长很长… ...

西北 发表于 2024-6-25 00:15
哦。那说明你还不是出身于很落后偏远的地方。

当然也不算最落后,毕竟不是西部山区,
中国目前发展最慢的是甘宁青的几个县,以及川黔大凉山区的县。

我百度了一下,我家乡的人均GDP 4.9万人民币,不到苏北盐城的一半。

内卷,对资源较少的孩子很不利,对社会发展更不利。

狮头鱼 发表于 2024-6-25 15:14

内卷,拼的是意志力,
对意志薄弱或者体能弱的最不利

狮头鱼 发表于 2024-6-25 15:14

英美那种私立大学,对资源少的孩子更不利

女儿的高考成绩出来了,548,很失落。这个分上不上,下不下的。讨厌江西的风俗,我眼瞎,找了个江西男人,让孩子成了半个江西人。不太想让孩子上江西省内的大学(因为不想在江西定居了,也不想女儿找江西男人结婚。),但省外的,二哥女儿建议选一线城市的学校,这个分,能选什么学校,好难呀。

雨希 发表于 2024-6-26 12:42
女儿的高考成绩出来了,548,很失落。这个分上不上,下不下的。讨厌江西的风俗,我眼瞎,找了个江西男人, ...

安慰一下,其实江苏的学校也可以考虑,特别是苏州,无锡这两地

清无言 发表于 2024-6-24 15:12

多谢帮腔

肥园子 发表于 2024-6-26 12:44
安慰一下,其实江苏的学校也可以考虑,特别是苏州,无锡这两地

二哥女儿在上海,还有几个亲戚也在上海,但上海对江西招生的学校极少(主要也是孩子分数不够高)。我大哥在广州,我在广州也生活了十多年,不过搜了一下,能选择的学校也少,江苏,浙江的也考虑,晚上搜搜相应的学校。暂时有点意向的是,浙江传媒学院,文科类的汉语言文学,去年的对应最低录取分是543,名次11263,我女儿今年的名次是11049。