切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 【闲扯淡】怎样培养小孩

【闲扯淡】怎样培养小孩 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看见这谁的标题,想乐。再看内容牵扯,提及“优秀”,又想乐。想起我的一堂班会课,也可以算家长课堂:

设置了三个主要的游戏环节(小互动就不阐述了),第一个,是发放孩子的“成就卡”,我设置了5个选项,留一个给孩子们,写上父母对他(她)们的期望。面对这6个选项,我告诉家长们,人生哪有那么多的顺畅?这些未来的成就里,你必须舍弃其中一项,请问,你该作何选择?

以此类推下去,要求家长一项项舍弃,直到……只剩下了两项。家长们从最初的莫名其妙,到嘻哈说笑划去项目,再到最后严肃下来,面露难色艰难抉择。

孩子们全程就安静坐在家长身边,看着他(她)们的父母艰难放弃了所谓的成就、夙愿、祈望,无一例外只保留了“身体健康”和“心理健康”两项。我跟家长说,如果我再残忍些,我要求必须继续舍弃,在身体健康和心理健康上,只能二选一的话,你们再想想呢?

我在小结环节时,让孩子们起立,拥抱自己的家长,理由是:看看你们的爸爸妈妈,平常对你们要求多多,其实是有前提的,他们最在意的,还是你们的健康成长,不是吗?这才是藏在深处的爱!

我给家长的忠告也是:当你所提的上进要求,跟孩子的健康和快乐相冲突,请记得你今天的取舍……

还有个游戏环节我忘了,就说说我记得住的这个吧:是蒙住家长的眼睛,让孩子扶住穿行障碍,包括跨越挡道的板凳,需要蹲身而行的横杆,如此等等。

除了一对儿是祖孙搭配,孩子举手请假,说奶奶身体有恙,不能配合活动。其他组合从最初的犹豫,到后来硬着头皮,再到成功穿越障碍,都在我的意料之中。

我表扬了没参与的孩子,理由是:在老师不知晓的情况下,懂得心疼奶奶为之请假,没有勉强奶奶配合,这才是最好的家庭相处模式。

而其他的组合,我请了最调皮孩子的家长发言。她很有感触也感动说,平常总觉得孩子顽劣不靠谱,可当孩子扶着她穿行时,感觉孩子特别紧张又特别细心,不断鼓励并安慰她,提示语也精准表达,生怕她被绊倒了。

通过这个活动,我是想告诉家长们,学会陪伴孩子,信任孩子,孩子们其实很能干,很独立,也有各自的想法,只需要契机来表达。而这个契机需要平等地位,不是建立在不对等的“监管”基础之上的。

综上。怎样培养孩子?关键在于家长对“优秀”的定义。我要我的孩子身心健康,活成了他想要活成的样子,他就是我的优秀孩子。

我所能做的,就是陪伴他,跟他一起成长,尽可能做到身正为范,以言传身教进行潜移默化或春风化雨的影响。至于我的人生理解,是否就是他的理解,须等到他有独立判断能力了,他可以做出自己的选择,哪怕不是我所希望的选择。

其他学业什么的,都是扯淡。如果恰好学业很好了,那也仅仅是“优秀”的赠品,不是优秀的评价目标。嗯,这就是我在“培养孩子”方面的基本观点。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧文。偶尔看见,觉得适合,就发过来了。

板凳
金豆豆 发表于 2024-6-24 21:11
旧文。偶尔看见,觉得适合,就发过来了。

一句话,发半天。破系统,没救了,就~~

地板
道理来说,大致是懂的,但很难
一般来说,只要孩子没病,多数家长就大幅加压力,生病了,就觉得没病就好,好了,就又加压力

发到家长村

河蚌-赌徒 发表于 2024-6-24 21:13
道理来说,大致是懂的,但很难
一般来说,只要孩子没病,多数家长就大幅加压力,生病了,就觉得没病就好, ...

所以我特别克制自己,不定任何目标。

我是来扩展认知

窥天瞳 发表于 2024-6-24 23:17
所以我特别克制自己,不定任何目标。

你家孩子确实教育很好

总体来说就是,底线大家都清楚,但没人满足于底线,
而在上升的时候,底线很容易被不同程度突破

这个题目有些误导,育儿本来应该几个方向齐头并进,缺一不可。
而游戏的设置却是“几中选一”

小学生才做选择题。

我们做家长的是样样都要。

成功的家长,培养小孩既要又要还要更要

肥园子 发表于 2024-6-25 09:38
成功的家长,培养小孩既要又要还要更要

专业~

我对娃的期望值不高,大了能自己养活自己就行,做普通人挺好,不用多优秀