切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 阅读的自由与快乐

阅读的自由与快乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近花了170块,买了三本书,吕思勉的《白话中国史》,《中国通史》和一本《叶兆言散文》。这两天一直在翻,感觉还是买对了,不是那种艰涩难懂的文章,也不是那种一目了然,让人不需要动脑筋的文字。尤其是老吕的两本史书,需要仔细解读,时文时白夹杂在一起,特别需要耐心,一目十行是断然不行的。

在我读过的历史学家那里,老吕还是算易懂的,没有陈寅恪的高深,没有黄仁宇的独特视野,比范文澜的中国通史,多了几分文采。读起来还是很舒心的,在接受知识的同时,检阅了自己的阅读能力。

对于读史书的态度,我历来都是,随意翻翻,并不想资治通鉴,也无意研究24史,或者成为下一个当年明月。纯粹就是爱好,知道一些史实,不受人蒙蔽和欺骗,有自己的眼界和认知就好,学术上不加强求,能拿来吹吹牛扯扯淡也不错。

而叶兆言的散文,之所以映入我的脑海,是因为据说他是一个很有才华和名气的文人。我根本不认识他,连他主要写什么作品,是哪个时代的都不知道。现在好了,买了他的散文,一切谜底即将揭晓。

我想有时候读读写写散文,也是件很舒服的事,尤其是散文的语言,悠闲自在,不必为虚构的小说情节而想破头皮,只要如实道来,把一件事和一种心情表达清楚就好。总之,散文可以拿来怡情,没有一定的心静,估计难以读写散文。

当然,三本书花了这么多钱,感觉有点奢侈,好在在买书方面,我是不遗余力的,看上的书,多贵都要买。有人劝我在网上买,或者干脆在网上读,实在没有兴趣,其实逛书店淘书的过程,也是读书生活的一部分。余生只要能有阅读的自由,能够不为买书而感到囊中羞涩,那么基本上,我的生活也就会很快乐而充实的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读书被书本所欺骗,不读书则会被别人所欺骗,要多读书,又勤于思考,做点力所能及的事,就OK了。

板凳
很有心情。

地板
花钱没买着 发表于 2024-6-17 20:04
很有心情。

痛并快乐呀

文化人啊

我看不进去

永远的金盾 发表于 2024-6-17 21:46
文化人啊

我看不进去

那你一般看的进去什么书呢?

余大寒 发表于 2024-6-17 22:20
那你一般看的进去什么书呢?

哈哈,跟小炸有点相似
看那些不动脑子的网文小说

看完就忘记的那种

我前阵清理单位图书室时,抱回四本《二十五史》,连一页都没翻过

买了几本李娟的书,最近比较火的,我的阿勒泰,轻松文艺版的,还是这样的适合我

大美丽 发表于 2024-6-17 23:20
我前阵清理单位图书室时,抱回四本《二十五史》,连一页都没翻过

买了几本李娟的书,最近比较火的,我的 ...

哪天买本李娟的书看看,最近我发现读现当代文学作品,很有帮助。以前总认为古典汉语才是最好的。

余大寒 发表于 2024-6-18 00:25
哪天买本李娟的书看看,最近我发现读现当代文学作品,很有帮助。以前总认为古典汉语才是最好的。

以前总认为古典汉语才是最好的。
------------------
哈哈哈

这说明什么呢?

说明之前几十年的语文。。。。。呵呵

永远的金盾 发表于 2024-6-17 22:30
哈哈,跟小炸有点相似

----------------
中华网文,已经文化输出了。哈哈哈

投入 发表于 2024-6-18 13:06

好像是的,还被拍成了电视剧,很火。

投入 发表于 2024-6-18 13:06

其实就是没有学习的动力了

扯淡吧

永远的金盾 发表于 2024-6-17 22:30
哈哈,跟小炸有点相似

我这几天看完三魂为聘七魄为礼了

没有谢家的短命鬼长命百岁那么血腥,也有点子烧脑,比较悬疑吧

不用动脑还看过就忘,昨天开新文,看权宠京华还觉得挺好看的,越看越熟悉感迎面而来,再去看了一下书架,艾玛,去年早看过的

我舅公有一面墙的中外名著问我要不要继承,婉拒了

银行的钱让我继承点,我可以会要,书籍还是算了

余大寒 发表于 2024-6-18 13:11
好像是的,还被拍成了电视剧,很火。

泰国翻拍陈情令了

那两男猪脚,有点一言难尽,可能不适合古装扮相吧

现代装好看多了

小炸毛 发表于 2024-6-18 15:18
我这几天看完三魂为聘七魄为礼了

没有谢家的短命鬼长命百岁那么血腥,也有点子烧脑,比较悬疑吧

反正,很多小说,我看完就忘记了

休闲啊,不用烧脑子

网上买书还是能便宜不少吧。

新解玉玲珑 发表于 2024-6-19 09:40
网上买书还是能便宜不少吧。

是的,只是我不大喜欢。