切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:小满,520

人生几何:小满,520 [复制链接]

主楼
搜索本主题
周日晚上在万达吃饭的时候,叶子看到有人带着花,说今天是520。查了一下,却并不是,周一才是520。这个日子当然不是什么传统节日,甚至不是舶来的节日,勉强可以归类于商家为了促销生造出来的一个名词。过往二十来年里,这种套路搞了不少,很是掏空了不少男人的钱包。直到近几年,舔狗们逐渐猛醒,懂了爱人先要学会自爱和自重,类似宣传才渐渐弱化。不过,换个角度来看,中国人传统上是羞于说爱的,不管是对伴侣还是对孩子,520,在让中国人张口说“爱”上,还是有些正能量。我对天天,是隔三岔五就说我爱他的,但对叶子,平时很少说,借着520,也说了一声,同时发了个520的红包。

就只是一个红包,礼物和花没买,大餐也没出去吃。事实上,我晚餐就没回家吃。几个同事拉着吃饭,不好推辞。昨天我吃了公司两顿饭,中午是领导请新入职的销售吃饭,我们几个跟着去蹭了一顿鸡鸭鱼肉。红烧肉色香味俱全,我吃了两大块。猪肝炒花蛤的味道,也很不错,但是酱鸭很失败,还不如老盛兴卖的。晚餐同事订的是一家新疆餐厅,喝着啤酒,吃烤羊肉、烤包子和爆炒羊杂那些,色拉是皮牙子。店里搞活动,鸡尾酒52块两杯,扎啤买二送一。我喝了一扎啤酒,又来一小杯免费的咸奶茶。味道比起多年前在蒙古喝的,差很远。我人生中第一杯奶茶和奶酒,都是大学时在包头喝的。

今年的520,适逢小满。这个比520更不起眼的节气,两年前因为刘德华给奥迪汽车坐的广告文案,以及后续的纠纷,很是火了一把。两年过去,具体细节都忘了,但是“人生小满胜万全”的话,还大致记得。这些年,“小确幸”“断舍离”等都很是得人心,那些高大上的使命,大家都越来越扛不住也没兴趣了,算是退而求其次。现在唯一还在卷的,是小孩子的教育,但好像也看到了转变的曙光。随着结婚和生育率的降低,还有大学毕业生就业率的低迷,相信不愿意跟着卷的人会增多,虽然未必能根本上扭转。有些事儿,想开了也就轻松了。“人生一世,草木一秋”,乍一听挺伤感的,但换个角度看,短一点儿,也挺好,人生这玩意儿,多值得留恋呢?

珍惜当下吧,中国虽然有各种问题,至少还算和平。日本前首相、伊拉总统都意外没了,斯洛伐克总理身中数枪,更不要说正在开战的俄乌和巴以。即便和平,有些人也是说没就没了。前阵子,老同事蔡总就没了,比我还小两岁呢。叶子揪心了很久的“乳腺癌”,很幸运上次查出来不是,只是结节,但这事儿说白了主要看命,谁敢说咱们命一直那么好?天天被欺凌,虽说最后处理算是讨了个公道,但也很庆幸,那些孩子下手时但凡一个意外,这个家也就完了,当然,他们家肯定也完了。叶子对我喜欢把很多东西归结为命,很是不以为然,认为我太消极。“那你说什么不是命?”她问我。“1+1=2不是,凡是能够复现的就不是。”我说:“凡是不能的,比如一个孩子完全照着另一个孩子做,如果也不能复现他的成绩,这就是命。”

认命,也不是不努力了,所谓“尽人事,听天命”吧。努力了,未必能实现自己想要的目标,影响成功的因素太多了;但不努力,更是没戏。这点上,我跟叶子是没分歧的。有分歧的是,她坚信努力了很大概率成功,远比我认为的概率高得多。当然,这事儿也没必要跟她吵,这几年我学乖了,理论上的事儿,不跟叶子争辩太多,因为没意义。落到具体大事上再吵不迟,毕竟,很多理论,其实落不到事上,提前吵,太蠢。就像你管她支持俄罗斯还是乌克兰呢,她只要不拿家里的钱去捐款,关你屁事。那种针对理论或者理念的争论,更适合在网上跟陌生人吵,彼此发泄一通,戾气都发完,抱着平和的心态回家,挺好。

天天的咳嗽有所好转,叶子又不想去看医生了。我也依她,把预约调到了周五,再看这两天的恢复情况。能不去医院,我也不想去,去了抽血、拍片子不说,其他孩子的呼吸道传染病也厉害。区别是,她比我更摒得住。我一直认为叶子是有些讳疾忌医的,就像她的乳腺,一直不去查,怎么劝都不行;还有当年天天的事儿,也是打死不去检查的。晚上我跟同事吃完饭回家已经九点多,推开门,娘俩正在客厅里学习。天天看我回来了,刚想打招呼,就又咳嗽了起来。好在,那晚上他也就咳了没几次。不像前天晚上,12点,1点等都咳得厉害,我一晚上没睡好,很是揪心。昨晚上叶子把加湿器和空气净化器开了整晚,确实有效果。

天天班上因为百日咳在隔离,早上到校时间延迟一刻钟,跟其他班分开。我这周就7点10分喊他起床,比原来晚10分钟。其实不舍得喊他,早上凉爽,睡得正香。但,没办法。喊起来小便,换衣裳,洗漱吃饭。我给他和叶子煮了饺子,切了一个梨。“他咳嗽,不能吃韭菜,上火。”叶子提出异议。我笑着说:“煮熟了应该问题不大,而且也没几个。”天天吃了十个,叶子吃了八个。我就只吃了一个香蕉,虽人有人说空腹吃香蕉不好,但是家里还有很多香蕉,再不吃就坏了。叶子给天天吃了抗过敏的药,又喝了头孢。小家伙不喜欢吃药,但还是很配合,皱着眉头咽下去了。人生并不是如意,这点,很小就知道。

不求太多,小满就好。一家人平安健康,相亲相爱,就已经很知足了。
河蚌赌徒 2024年5月21日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
不求太多,小满就好。

共勉:)

这里也回一帖!

板凳
不是有个梗,00后干掉了。。。么

地板
施宜 发表于 2024-5-21 14:07
不求太多,小满就好。

共勉:)

哈哈,问好

小北山的清雪 发表于 2024-5-21 14:11
不是有个梗,00后干掉了。。。么

00后爹妈有家底了,不怕

你在乎的人 在乎你的人 都能安康的生活
我觉得是最大的福祉了

谷雨半夏 发表于 2024-5-21 15:41
你在乎的人 在乎你的人 都能安康的生活
我觉得是最大的福祉了

是的

写的真好!
我现在的状态就是尽人事,听天命,不求太多,小满就好。

随命而安,真的真的

熟香蕉没问题的,放心吃

这样就好 发表于 2024-5-22 08:25
写的真好!
我现在的状态就是尽人事,听天命,不求太多,小满就好。

嗯,到了一定年龄,就没那么高的心气了,能守住家里人不错

希望大家都顺利点

肥园子 发表于 2024-5-22 08:53
熟香蕉没问题的,放心吃

哈哈,谢谢

再不吃就坏了

这是我常听的话,还有一句是,你不吃就扔掉

云川 发表于 2024-5-22 11:31
再不吃就坏了

这是我常听的话,还有一句是,你不吃就扔掉

哈哈哈

大河的文字怎么读怎么舒服,像小河流水,蜿蜒流畅,还有惊喜

素素 发表于 2024-5-22 11:58
大河的文字怎么读怎么舒服,像小河流水,蜿蜒流畅,还有惊喜

哈哈,谢谢

网搜:青岛清肺汤,超级好的中药  轻的一幅药捣 定,重者3-5幅搞定

频飞 发表于 2024-5-22 14:26
网搜:青岛清肺汤,超级好的中药  轻的一幅药捣 定,重者3-5幅搞定

哈哈,谢谢

拜读了。

我也觉得现在很好,没有战争,姑娘加班十二点回来我也不担心

乖巧安吉拉 发表于 2024-5-22 16:34
我也觉得现在很好,没有战争,姑娘加班十二点回来我也不担心

哈哈,是啊,挺好

确实!人生在世,小满最好!大圆满往往意味着幸福的结束,大麻烦的开始。

520,潘金莲害死武大郎的日子。两口子拿着钱找仪式感有什么意思,谁敢那天给小老婆买礼物才是牛叉!

什么是命?很简单,能通过自己能力解决的问题就不是命,否则就是。比如说一个人想让自己孩子考上重点中学,但是孩子的资质呢,属于两可之间。他会教育,搞定了这就不是命。他不会教育,一通胡搞,搞不定,这是命。他知道自己不会教育干脆不搞了。结果孩子遇到贵人了,比如换了一个好老师,结果孩子也上重点中学了,这个也是命。凡是能复现的就不是命,我不赞成。比如你和一个比你厉害的人下围棋,输了。复盘时发现如果那么走未必会输,问题是以你的能力当时做不出正确的选择。而输了就是输了,这件事已经发生,至于你是否进步了,下次能否赢他和这次输没有任何关系。这种想法会让自己始终处于失败的苦闷之中,我父亲就喜欢这样想问题。

很多事情,个人能力是搞不定的。所以叫万般皆是命,半点不由人。虽然搞不定,那要不要搞呢?也是要的,但是搞到自己能力范围内就行了。这样的付出身心都不受到伤害。

又能听大河的唠唠叨叨了

天天如果总是咳嗽,建议看看好的中医。

这个赌徒很温情。