切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 不想长大的小孩

不想长大的小孩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      周末和女儿聊天,我说了一些关于长大的话,她说她不想长大。但其实她也期待着长大,因为她很关注自己的身高。

人如果把一生分成几个阶段,那儿童、少年阶段可宝贵了。可是我们儿童、少年时期,完全不懂。

就算懂了又如何?不是徒增烦恼而已吗?

我觉得还是不不懂的好。

我们小时候也有忧伤,但总的来说没有压力,也不担忧时光匆匆,未来总是那么遥远。可是时代不一样了,我们小时候的时间过得很慢,每天都那么悠长。而我从我的小孩身上感觉到一种悲伤的信息,他们觉得时间过得太快了。他们说嗖一下一天就过去了,嗖一下一个星期就过去了,嗖一下一个月、一个学期、一年就过去了。作为大人的我们,数数孩子的童年,我们觉得不应该。也许我知道这种生活节奏不对,但是,我们愿意改变吗?我们愿意回到农村吗?我们应该回到人类的幸福时光里去吗?

其实我不愿意小孩在这种节奏中经历,可是我一点办法都没有。我追逐文明,我把小孩安排在这种文明中。但我真的不觉得,他们体验到的生命感觉,会比我更幸福。我、贴近自然;我、贴着时间;我、抚摸过每一寸泥土。我知道天、地,我知道云和雨;我知道雷和电。这个所谓知道,就是身在其中细细的品味过的。

可是他们没有。他们在建筑物中躲避了自然的洗礼,他们在作业中,远离了自然的芬芳,他们在公交中,错失了时间的细微刻度。

也许小孩都感觉到了这种疏忽,他们真的不那么想长大,他们不知道从哪里了解到的:小孩应该有更多玩耍的快乐。

想到这些,我的心甚至都有些疼痛的感觉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
试试新的表情包。果然好使。

地板
论金 发表于 2024-5-22 14:23
试试新的表情包。果然好使。

有这么一首歌~

都不想长大,但也都不得不长大
我就在忽悠天天,长大后就不用学习了,哪怕混得不好,至少每天下班,回家玩玩手机游戏是可以的

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-23 09:30
都不想长大,但也都不得不长大
我就在忽悠天天,长大后就不用学习了,哪怕混得不好,至少每天下班,回家玩 ...

我可不是这么说的。我说人生不同阶段有不同的任务。工作了就要承担家庭和社会的责任。学生时代就是要学习。

小北山的清雪 发表于 2024-5-22 21:52
有这么一首歌~

是叫:我不想不想长大。那首吗?