切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 物质上的富有

物质上的富有 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小的时候,当手电筒还算一门家用电器,当自行车还算奢侈品的时候,我家就有了三辆,两个男式的,一个女式的。不光如此,家里还有一辆小吉普,那是爷爷退休后的资产,专门送人到省城,相当于现在的长途出租车。

回忆这些并不是说过去家里有多富裕,更没有祖上阔过的夸耀。在钱的问题上,永远是不够的,爷爷的出租车后来也卖掉了,走的时候没留下什么物质遗产,唯独留下了一些精打细算的精神。

我的父亲在乡里做过会计,后来成为了国家工作人员,可能受了爷爷的影响,也善于理财。虽然总的来说,没有挣到什么钱,但这种勤俭节约,善于安排的品质,还是给家庭带来了巨大的安全感。

小时候家里有一台飞利浦的电视,给我带来了很大的快乐,但是家里没有地毯,没有门铃,也没有电冰箱,使我感觉有点遗憾,尤其是同学炫耀自己家里有录像机的时候,我就呆呆的不说话,我听得出他是故意说给我听的,但是我没法掩饰和反驳我的失落。直到有一天,这位同学来到我家做客,看着我家里三层外三层的小楼,他才知道我家没有他想象中的贫困。

其实就算没有物质条件,也不算什么,就像现在吧,我没有豪车,也没有豪宅,但是住在自己简陋的家中,坐拥书城,自由的活动,不受日晒雨淋的的痛苦,其实也足够了。

可能从小就不过分攀比这些,加上一点点别的追求,所以物质欲望并不强烈,心灵的满足成为主旋律,于是在旁人眼里或许有一点书呆而不可思议,尤其在女生眼里,或许就少了几分吸引力,因为据说热爱物质的男人更有魅力。当然,我也顾不上那么多了,就是这个秉性,想改恐怕也很难改了吧,不如干脆的接受它。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你家富有,这样家庭当时好找老婆。

板凳
吉普车,那是好东西。9o年代,我们有人搞了一台苏式吉普,修了又修,改装拉客,风光的很。那时汽车没有报废一说,那象现在,汽车浪费巨大。

地板
呼啸的老鹰 发表于 2024-6-8 17:08
你家富有,这样家庭当时好找老婆。

是啊,过去可以,现在不行了。

呼啸的老鹰 发表于 2024-6-8 17:14
吉普车,那是好东西。9o年代,我们有人搞了一台苏式吉普,修了又修,改装拉客,风光的很。那时汽车没有报废 ...

是的,就是苏式吉普,在80年代末。

何以解忧?唯有暴富

物质的富有很重要好伐,自己有能力创造物质富有更重要

诗和远方都需要物质打底,坐飞机能到的地走五百个水泡脚也不一定能走到,肿么诗

撕酸痛膏贴啊

年轻觉得精神比物质重要,可以天真无邪

人到中年上有老下有小大多数人会异口同声的说物质很重要

小炸毛 发表于 2024-6-8 23:06
何以解忧?唯有暴富

物质的富有很重要好伐,自己有能力创造物质富有更重要

是的,很重要,可能是我个人的欲望很小,很容易满足。

我小时候曾经一度特别渴望坐小轿车。

花钱没买着 发表于 2024-6-9 12:43
我小时候曾经一度特别渴望坐小轿车。

嗯,有同感