本帖最后由 金豆豆 于 2024-10-29 18:53 编辑
从毛主席纪念堂出来,往对面的故宫博物院去。刘哥过来跟我致歉,说不能再同行,他夫人和女儿疲累不堪。于我,倒恰恰正中下怀:故宫,适合一个人静静观看,无论是建筑特色,还是文物馆藏等,都不该匆促而行,走马观花。
到北京之前,我做过攻略,所以无须导游随行,更不必听人解说。只是将遐想和现实拼凑、对接,在头脑里重新编排、定格,组装成我的个人印象而已。
故宫,俗称紫禁城,是明清两代的皇宫,前后住过24位君主。红墙黄瓦,雕梁画栋,殿宇楼台,布局井然,透出皇家的气派。今天看来,也还是富丽堂皇,极具奢华的庞大建筑群,据说大小宫殿有七十多座,房间是九千九百九十多间,是全世界保存最完好的。
只是,看着熙熙攘攘人头攒动,你会恍然明白,时移世易,曾经的皇权已不复存在。花上60元门票钱,谁都能悠哉哉进昔日的皇城逛上一圈,不免令人想起刘禹锡那句:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。
紫禁城作为政治权力的中心,它的朝向和位置都极考究。在北京城的中心,沿中轴线展开,呈面南背北之势。四围环以极高的城墙和极宽的护城河。城墙四面的城门,分别为:午门,神武门,东华门,西华门。
站在午门前,静静微笑,影视片皇帝出场,常有“推出午门斩首”之说。最初不懂干嘛每次都推出午门,现在忍不住猜想,该是不能让犯臣血溅污皇城吧?午门进去,是宽敞的庭院。正中,是五座精美的汉白玉石桥。对面,便是太和门,有威武铜狮,悍然守卫。
随着脚步的丈量,渐渐地,皇权中心——三大殿就逐一呈现眼前。金銮殿,游人只能门外驻足,但已足够探视并畅想了。雕龙宝座、盘龙金柱,梁坊间彩画,无不展现皇家尊贵和威严。只是,想起末代皇帝爱新觉罗.溥仪,再联系那首儿歌“金瓦金銮殿,皇上不坐殿,一朝出了午门口,一个鼻子两只手”,才会明白所谓皇家权威,乃是百姓盲目崇拜的结果。“水能载舟也能覆舟”,这道理谁都明白,但唯唯诺诺一辈子的老百姓,条件反射般逆来顺受着,奴性被空前挖掘出来,早已习惯由他人主宰命运,甚至生命——君要臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不得不亡!
紫禁城后(北)半部统称“内廷”,区别于前半部(南)“外朝”。内廷外,一对铜狮的造型让人若有所思,也颇有些忍俊不禁。狮子本身,已然温驯许多,最好笑的是两耳居然下垂,完全遮住耳廓。据说,是专门用于提醒皇帝:进入内廷须后要把耳朵闭塞住,万不可受人干扰。哈,这当然也体现出嫔妃不可干政的原则,但当初就能体现有自我决断、不被枕头风吹乱,也确实难能可贵了。只可惜历届皇帝中,懦弱无能,受人摆布作了傀儡的,也不在少数,枉费一对铜狮默然而立。
太阳炙晒,汗,湿透一次又一次。在人流里穿梭,逛得极度疲累,饮用水,也不知灌下了多少。好在,前面就是御花园,找块阴凉地儿歇息呗。
静坐在石栏上,背后是古罗汉松,遮蔽了毒日。顽心起来,拨电话给春夏,把快乐尽情渲染一通,然后,洋洋得意诱惑她:“来不?快点,打飞的嘛!”丫头哇哇叫,很配合表达羡慕之情:“蓉妈,你好坏,我都嫉妒死了!”
呵,乐翻了我,索性再打给远影,如此这般讲述给他听。他在电话那头笑,逗趣说:“你就会欺负小春夏……”那当然,不欺负白不欺负,谁叫我喜欢她呢!
御花园以古木、山石、水体为主要元素,古木的灵气,山石的凝重,水流的秀盈,奠定了整个庭院的风水气韵和文化精髓。许是皇家的架子吧,我总觉得连这御花园也显得端庄、肃穆,比起很多休闲型园林特色来,少了些清灵、秀美的雅韵,多了些骄矜、做作的僵硬。或许,只是我个人的感觉?
出神武门,对面就是景山公园了。回望故宫博物院,宫殿堂宇,亭台楼阁,飞檐翘角如犬牙交错,掩映在道道宫墙之中,错综相连,气势宏伟,在阳光照耀下,越发显得金碧辉煌。
张养浩过潼关,愤懑难抑,怀古伤今,写下“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土”。此时、此刻,静静站在灿烂阳光下,在这辉煌依旧的皇城前,恍然明白,相比曾经的陨落,我们更该懂得珍惜……
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