切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 十月书事(续)

十月书事(续) [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天去书店的路上回忆起前天的事情好像就很遥远了。一些记忆的碎片有如这个季节里的树叶,将慢慢飘落,但梗概犹存,好比永不调零的树干。

好像很长时间没有想到去旧书摊了,昨天下午骑车出去穿越城市。昨天的阳光很好,旧书摊买了几本旧书,其中一本书是《陶渊明论集》。

我的朋友中,昏鸦先生最理解陶渊明。我书房里中华书局老版的那本《陶渊明集》他几次拿起放下。这次在我人来人往的书房,他依然在众多的书籍中准确地抽出了这本,我便明确表示说送给他。但他没有顾得拿走,那书只是换了一个地方,从书橱转移到了写字台上。在旧书摊买书之后,直接去了席殊,买了一套赫赫有名的《古拉格群岛》厚厚三大本。还买了两本马原的书。在古籍一带,我发现了一本新版《陶渊明集》,图文并茂,解释详尽。于是果断买下。昏鸦先生喜新厌旧也好,厚古薄今也行。想要哪本就要哪本。至于《陶渊明论集》我先看看,目前还没有送给昏鸦的想法。我们都会采菊东篱下,也都会望见南山,但我们不悠然,五柳先生的那悠然一望,是永恒的是唯一的。

不得不说到儿子的事情了。那天阳光明媚,在一成不变的模式中,我发现对面坐的那个人,发射出耀眼的光芒,我与其相比是小巫见大巫,如果我是刹车灯,他就是大灯,于是我找回了久违自信。他还发表了一篇扑朔迷离的致辞,好像是猫抓老鼠,倏尔东、倏尔西,听得我直乐。仪式结束后,我挨桌敬酒。中间地带那一桌坐着的是几位老者,其中一位老者居然向我拿出了一本书,《燕山夜话》。封面很陌生,我翻开一看,知道这书就是我送给他的那本,但他重新设计了封面,那封面纯手工制作,设计得格外典雅。匆忙中我说了几句就离开继续轮敬。至于他的意思是想让我看看他设计的封面,还是想把书还给我,就不得而知了。

这位老者是西泠印社的会员,是治印名家,他号红梅,我一直呼其为红梅大姐。他给我刻的名章我十分珍爱。所用的石料本来是盗墓贼要送给他的,不幸被我提前看见了,于是据为己有,反要求老者给我治印。老者爽快答应。名章刻好后,他说,这是他用过的最好的石头。我这才知道,我确实夺人所爱了。后来盗墓贼又用更好的一块石料送给了他,让我少了一些愧疚。这位老者在不言的小说中活动过,那小说被老者看到后,很激动,于是便给不言刻了章,不过好像不言一直没有机会去拿。我与老者有一段时间不见了,闲暇后,该找他喝回酒了,叫不言一起去。不言拿章,我顺便问问那本《燕山夜话》的事情。《燕山夜话》我有精装,如果他愿意,我可用精装跟他互换。

此刻外面依然下雨,白天一天的风,预报说北方降温高达18°,这场秋雨过后,真正意义上的冬天就来到了。听着窗外的秋雨沥沥,我发现,前天的天气是那么的秋高气爽。(09-10-30)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不是顾不上拿,是我不想夺人所爱,不过你这次说了,我可就下手了。

板凳
嘿,擅自排了下版,老尚书可中意?
老尚书抓紧时间请酒,以便不言的印章借机拿回~
老尚书跟俺好好学习了,文末加注日期了,叶~:lol

地板
下手吧,下手吧。我那书这回放在西北角子一带。
多年,那是因为写字的日期和发帖的日期不一致,所以必须要向多年学习。

书童奉命扫了一下错别字,哈

十一月书事(上)
十月书事(续)
十月书事(下)
十月书事(中)
十月书事(上)

哪天等我有兴致了,刻一印送你。

很奇怪,书看来送去,章夺来还去。。。。
要喝几顿酒才能达到这等童叟无欺,想啥拿啥的境界啊?
老尚书的字散发着野人气息。所谓野,就是漫无边际,随心所欲,无拘无束。

字号小了点,看着有点小家子气,再言。

书来书往印来印去中可见惺惺相惜之情.
尚书又有盼头了,等待小小尚书的降临吧,到时候别让他破了你的万卷书,给你来个神来之笔.;P

淅淅沥沥下了一夜,以为是雨,原来是雪,还下得蔚为壮观。
零下3度,冬天浩浩荡荡地来了。

《书事》看过。尚书的这个“家事”倒应该祝贺一下的。

一些记忆的碎片有如这个季节里的树叶,将慢慢飘落,但梗概犹存,好比永不调零的树干。
——————————————————————————————————————
留下本真的,永不消逝

听着窗外的秋雨沥沥,我发现,前天的天气是那么的秋高气爽。
————————————————————————————
喜欢文字里的这份随意、恬淡。

暂时只看书,故而无所事事:lol

啥时候尚书也送我书呢?:lol

老虢想认识红梅大姐

小尚书婚礼那天老尚书的挥挥手还是很有意思的嘛

还有那天接亲车队鸣放的礼炮——噗噗噗!啊——噗!