切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 婆媳关系 实事求是

实事求是 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这个词,我们上学时都考试过,大家对它并不陌生,好像离我们的生活很远,很政治的样子,其实,放之四海而皆准。
现实生活中,我们很多时候就不实事求是。比如孩子上学,大部分家长都不蠢,对自己孩子的学习能力都有清晰的认识,但还是会拼命的鸡娃,搏那万分之一的机会,搞得亲子关系鸡飞狗跳,劳民伤财。如果实事求是,让孩子自然生长,身心健康,长大了做份适合自己的工作,正常生活,也是不错的。拼命鸡的后果,很多都把孩子养废了,除了考试,分数,其他一概弱智,不适合社会,毕业了家里蹲,说好听是考研考公,实际就是在家躺平啃老。
比如孩子的生活,本来父母就是普通人,要学人家富养,孩子上大学,动辄生活费3千,这个数字说多不多,说少不少。有的家庭总收入每月就几千,拿一半的收入给孩子做生活费,养的孩子不知天高地厚,牢骚满腹。
比如很多家庭孩子都很普通,找对象就是认不清自己,盲目高攀,结果让孩子蹉跎了岁月,后悔莫及。
社会上的浮夸之风什么时候会消失,这个只是时间问题,随着经济下行,事实会教育人,最近看个段子:上学时父母每月给1500元嫌少,现在工作了,要我每月给父母1500就要了我的命。这样的段子多了,不是动不动就赚几百万了。量体裁衣,量入为出,现在的年轻人做的更好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天很多人怀念邓公,有感而发

板凳
我算佛系父母,对孩子没有过高的要求,也不上各种班。
其实很多时候,我总觉得父母打着为孩子好的旗号逼孩子学这学那,根本心理是为了自己炫耀。

地板
你说了我想说的,我不激娃,后果就是小孩没有很理想的工作

嘉人 发表于 2024-8-23 11:00
我算佛系父母,对孩子没有过高的要求,也不上各种班。
其实很多时候,我总觉得父母打着为孩子好的旗号逼孩 ...

只要孩子身心健康,怎么还不能生活;把孩子都逼的抑郁了,还怎么好好生活。

我我爱爱扒扒 发表于 2024-8-23 11:08
你说了我想说的,我不激娃,后果就是小孩没有很理想的工作

啥叫理想工作?金融精英也失业,TI精英也毕业。

乐和一天 发表于 2024-8-23 11:09
只要孩子身心健康,怎么还不能生活;把孩子都逼的抑郁了,还怎么好好生活。

我常跟我家哥们说的就是,我要孩子有一个能够治愈人生一切伤痛的童年,而不是有一个需要用一生去治愈的童年。至于他今后是不是有出息,顺其自然吧。被父母逼出来的成就,本来也不长久。科学家、企业家过一辈子,跑外卖的、开小店的不也过的一辈子吗?只要人踏实,过正常的人生就行。

嘉人 发表于 2024-8-23 11:13
我常跟我家哥们说的就是,我要孩子有一个能够治愈人生一切伤痛的童年,而不是有一个需要用一生去治愈的童 ...

是的,只要性格好,能自食其力,就是成功的人生。人的初衷就是生活幸福,你看爆出来的东西,看着光鲜亮丽的人生,其实满目疮痍,除了满足虚荣,和幸福没有一毛钱的关系

原来说的是”量入为出“理性消费

我在逼老大自己收拾行李
看的我那个火大
不看了

以梦为马~ 发表于 2024-8-23 11:43
我在逼老大自己收拾行李
看的我那个火大
不看了

哈哈哈哈哈哈,该放手就放手,不是啥原则问题,划不来置气。

肥园子 发表于 2024-8-23 11:35
原来说的是”量入为出“理性消费

是的,这点我做的很好

昨天老公去阳台收衣服,我在厨房做饭。老公突然来了句:你好像从来没给我洗过一次衣服。好像是真,都是他自己洗自己晒,我的衣服一般我都手洗。好像儿子的衣服也是自己洗,我好像不是贤妻良母。

我是要想愉快的玩耍,就不要指望我干活,指望我干活,就不能愉快的玩耍,累了立马变脸。儿子说:谁会指望你干活

乐和一天 发表于 2024-8-23 11:51
哈哈哈哈哈哈,该放手就放手,不是啥原则问题,划不来置气。

慢悠悠的,一点也不利索
自己收了三双袜子
我问他,你不是一天一换吗?
他说我寻思三天也就干了
你确定要自己洗袜子吗?如果是,那你带上洗衣液
自己又想了想
我咋那么勤快啊?
对啊,你没那么勤快,还不多带点

刚看到一篇文章,看哭了。抄录一段:孩子出院时,我们仍然保持这个动作。坐在三轮车上,我看着疲惫地闭上双眼地她和她怀里地孩子,心想:这个女人和这个孩子,我这一生怎么可能和她们分开?
。。。。

当我觉得自己已经足够强大,我对她说:”现在谁也不能再伤害我们了,除了我们自己。“其实我们仍然随时会被伤害,但只要是对”我们“的伤害,我们都无所畏惧。三十年过去,我依然勇敢无比,她依然坚韧不拔。但如果我们分开,变成”我“和”她“,那就很难想象,我们还是不是”世上最坚强,世上最善良“,我们的坚强和善良,当且仅当,对方存在时而存在。世界对我们唯一有效的伤害,是互相伤害。

文章从谈恋爱22岁开始,92年23岁硕士答辩完结婚,几乎一无所有时(24岁)生子,一路的不易,不放弃,但从没有后悔结婚。男人的责任与担当,女人的坚强与善良,风雨同舟,看的人泪目

乐和一天 发表于 2024-8-23 10:50
昨天很多人怀念邓公,有感而发

邓公,几千年来,第一个能让全体国民吃饱饭吃上肉的人,中国人应该感谢他。

据说这篇文章在搜狐BBS一个叫《杂谈酷评》的论坛首页飘了几年,是回答一个网友的问题:为啥要结婚

我打字太慢了,真想把这篇文章搬上来让大家读读。

每代人都有自己的不容易,只有勇敢坚强的灵魂才配有爱情。

放松一下,再发个好笑的。
一个媚日的博主发微博:日本有个不成文的规定,公务员的视线不能高于普通人的视线,都得放低身体与人交流,避免给人高高在上得感觉,这点公主面对5岁孩子也不例外,一个照片。
网友回复:是真的,有个退休公务员站在台子上演讲就被当场枪毙了。
笑死我了,回复的太好了。

姐姐相信美好的事物
心中一定住了一位小天使

以梦为马~ 发表于 2024-8-23 14:26
姐姐相信美好的事物
心中一定住了一位小天使

哈哈哈哈,老天真

乐和一天 发表于 2024-8-23 14:44
哈哈哈哈,老天真

拥有美好才会相信

回到主题
很多事情其实是性格使然
比如鸡娃,给孩子高额生活费,婚嫁上嫁等等吧
这些其实是一回事
就是对美好生活的向往与追求么
但是美好生活在每个人心里的概念不一样
有人认为我当个小官,一步步往上爬就是美好生活
有人认为我碌碌无为,没压力就是美好生活
那所作的选择就不一样
往上爬的就尽力模仿强者的世界
鸡娃,给钱,婚嫁等等
想过没压力生活的就向下兼容
这份工作我做着辛苦,那就找个不辛苦的
这个学校我够不着,那就找所够得着的

性格使然啊
只要是内心所想,不被骗
咋都成

没有什么可以阻挡
你对美好的向往
。。。。。。

以梦为马~ 发表于 2024-8-23 14:56
回到主题
很多事情其实是性格使然
比如鸡娃,给孩子高额生活费,婚嫁上嫁等等吧

垫垫脚尖能够到,肯定要垫脚尖,甚至蹦一下,能够到也行。现在是有些人异想天开,伤害孩子。

乐和一天 发表于 2024-8-23 18:07
垫垫脚尖能够到,肯定要垫脚尖,甚至蹦一下,能够到也行。现在是有些人异想天开,伤害孩子。

那就是对垫垫脚尖理解的不一样了

以梦为马~ 发表于 2024-8-23 18:36
那就是对垫垫脚尖理解的不一样了

哈哈哈哈哈 ,也是