本帖最后由 闲散之人 于 2021-7-6 07:51 编辑
说句实在话,驱车一千四五百公里来到加格达奇。我对这场旅程并没有抱有太多的渴望和期待。对我而言最多是我很多的旅行中的一段过程而已。
尽管是硬卧,其实辛苦是肯定不用多说的,这一路可以用风尘仆仆来形容。整整差不多24小时的火车,到加格达奇之后又驱车接近4个小时才来到我们的目的地。我们一行刚到的时候,这里下了一阵不大不小的雨,下车伊始,顿时给人一种“空山新雨后”的感觉。
我并不在意于这顿接风的晚餐如何丰盛。但是我能感受到行使地主之谊的老板的良苦用心和真实的情感。这样菜肴对我们来讲也许很普通,但是可以肯定的讲,在喧哗的都市里你是见不到的。因为见不到,所以才珍贵。
因为到达了目的地,这个旅程才算是真正的拉开序幕,所有的。过去几天会是什么样的情况我不好确定,但是我经历的我一定要说出来。我想用我忠实的文字,忠实的图片,甚至是忠实的影像来告诉大家,这个地方到底值不值得来,该不该来?
我很诧异,我本土的老乡能在数千里以外这样一个大兴安岭的深处,号称最冷的小镇,建立了这么一方乐土。当然诧异之外的更多的是钦佩和惊叹。我对所有充满着事业心并在奋斗的人表示永远的敬意。
接下来的几天,我会用我的文字和图像影像资料来告诉大家,我这一趟来了到底值不值得,我相信你看过之后你会有你的结论。我永远不会为什么利益驱动去做什么广告,就是从自己的亲身感受来谈。
一顿充满着东北大山深处的浓郁风情的晚宴之后,我拍了一些我们这个来到了居住之地的风景,这是初到的风景,请大家看一看。因为来这一路快接近目标的时候,下起了雨,所以说我们是在这个细雨纷飞中来到这里。但是看到的天气情况真的是让人惊叹,一边是乌云叠嶂,一边是云开日出。正所谓东边日出西边雨,道是无晴胜有晴。
我几乎可以肯定的说,如果将来有机会,我肯定会带着我很多的朋友再来到这里。没有什么特别的理由,就为了第一眼的印象。接下来我就把片子呈现给大家。
这些景色没有人工痕迹,透着淳朴自然,这些景色让你目不暇接,沉浸其中的感觉或许只有亲临者才会有。
那座不大的湖泊有一个非常有意思的名字叫瓦尔登湖。我不知道有多少人会了解这个名字背后的故事。我相信或许有些人会看到那本不朽的名著,就叫《瓦尔登湖》。一个孤独的思想者,一个有着自己的人生追求的人,独居在一座小小的湖边,书写的下了不朽的文字,他的名字叫梭罗。真正的瓦尔登湖我肯定是没去过,但是我读过不止一次这本书我知道他书写的那种静谧和安静宁,今天在大兴安岭密林深处的这座小小的湖泊中,我感受到了。
2018年的时候,也差不多是在夏季,我和几个朋友去了黑龙江中部的伊春,在哪里我感受到东北腹地原生态的山水。没想到的是,当我来到兴安岭的深处,被眼前的风景顿时沉醉。
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