本帖最后由 小兵风雨 于 2018-6-3 19:50 编辑
今天翻书时发现一篇茶文:
茶香五味
我好茶,尤好家乡红茶。平日里很少去看那些茶道茶经的书,所以我对茶的说词,纯是小子妄言,外家稚语,不登大雅。
茶好不好,其香是一款比较重要的标准。我,至少察其五味。
其一
鼻之香,谓之曰“寇香”,打开茶包,封存的香气突然散发,扑鼻而来。其香要有兰性,乍闻之,沁人心脾。再闻之,却无从找寻。正如贼寇,一击即收。走而不击而怠,击而不走则滞。势需猛,性需活,如盗者入室,翩若惊鸿。
其二
为汲水之香,谓之曰“冉香”,是开水冲泡茶叶时,经水冲击后冉冉而生的香气。在工夫红茶器具中,是一款专为香气而设的物件,就是闻香杯。就是盛放此香之物。香气可盛,此味需清,需轻,需亲。无论是香杯盈盈一握,亦或是鼻尖轻轻一触。此香便趁虚而入,如药引般,把茶的各自性情摊放开来。
其三
入口之香,谓之曰“脉香”,其香入口。茶水顺舌而下,脉香纷涌而出。其性需正不可杂,需醇不可油,尤其需要干净清爽。茶香驻口内盘旋,不浮不躁,如谦谦君子,耐人寻味,又如清心少女,脉脉含情。茶香入口,闭眼宁息,五官与外界隔离,万千烦恼都轻轻放下,偌大天地,抵不过一口含香。
其四
为砥舌之香,谓之曰“余香”。此香与脉香本为一体,但因为舌蕾调整,香气便有了微妙的变化。舌底舌尖,其味旋而不散,历历蔓延。余香不能与脉香冲突。就象波浪撞击岩石一般,层层相连,涟漪不断。余香是脉香的另一种解读,脉香为主,余香为次;脉香宜厚,余香宜轻;脉香余香两种本为一味的香气,却在口内分解出多种层次,在舌间跌宕,竟无言词可解,一时间,唯“茶醉”二字能道吾心。
其五
润喉之香,谓之曰“雁香”,又可称为返香。用个老茶客的话来说,便是打个嗝,涌上的也都是茶香;有茶,饮后隔了一夜,醒来,舌尖依然清香盈绕。犹如大雁,年年依约归来,深情款款,故称之为“雁香”。此香历久弥新,回味无穷,似乎附舌而存,谈吐说话间,常有唇齿噙香之感,却偏偏不让旁人分掠去半分,可谓独乐乐之极。
天地宅心仁厚,有好生之德,赐世间茶香。愿执杯相对,与君遥享。
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