下午剩余的时间很充分,我们可以趁机去看看桂林街景。于是乘公交来到桂林最繁华的路段中山中路,在解放桥下了车。下车的地方便是穿越城区的漓江,静静的江水里竟然有好几位泳者。江对岸还有彩色的大帐篷,供游泳的客人更衣休息。江边街道两旁,种植着高大的南国香樟树,百年树龄的枝干上,寄生着许多蕨类植物,非常别致。
这一带都是桂林市区的景点,有象山公园和双塔公园。由于这两处都是第二天的游程,因此也就不再另花时间观赏。只是看见夕阳中的日月双塔,水中的倒影与夕阳交相辉映,十分壮观,忍不住拍摄下来,虽然逆光,却雄姿不减,也作为桂林一景,收于镜头中吧。
正阳路步行街,是桂林最热闹的街道,虽然不能与南京路步行街或王府井步行街相比,却也是十足的步行街。同其他所有的城市步行街一样,这里也是商店星罗棋布、特产琳琅满目,酒吧林林总总,游客漫步如云。每个步行街差不多都是一所城市的名片,来此休闲的本地人极少。
桂林米粉,同云南过桥米线一样,似乎是人人皆知的小吃。来到桂林,如果不品尝一下米粉,总是一种遗憾。我们在美食一条街走了一遭,看见出来前网上介绍的“马肉米粉”,经不起“马肉”二字的诱惑,总想着品尝一下。不料这“马肉米粉”却是徒有虚名,八元钱一两的米粉上,寥寥几片颜色褐暗的马肉,吃在嘴里,如同树皮,除了一点膻味,味同嚼蜡。于是赶紧吐出,剩余的谁也不愿再吃。
其实,在午餐时,我们已经领略过桂林米粉的“三吃”。夏季多半是吃“拌粉”,春秋多半吃“炒粉”,而冬季则吃“汤粉”。我们倒好,一顿就把四季三吃都吃遍了,没有留下遗憾。只是刚才好奇于“马肉”二字,才实实在在地上了回当。
美食街,是来自各地的美食集聚地,连上海的生煎小笼,都在这里畅销。我们简单走过,看着眼前的“美食”,没有一点桂林的特色,决定放弃,继续往前寻找心仪的晚餐。
一道城墙跃然出现,城门洞开。既然是古城墙,一定有历史,于是上前看个究竟。原来这是历史上著名的靖江王城,靖江王府也就在城中央了。
靖江王,是明代开国皇帝朱元璋的嫡孙,也是朱元璋在八大藩王之外,唯一的一位给孙辈封王的朱姓子孙。靖江王远离京城,天高皇帝远,在桂林这片人间仙境做起了土皇帝,好不快活。王府设在桂林,可见桂林在广西的地位。
如今的靖江王城作为历史遗迹依然保留着。方方正正的城墙,东西南北四个城门。正中央靖江王府旧址,也已成为广西师范大学校址。作为旅游景点,靖江王府对外开放,门票有别,听保安说,本地居民票价30元,外地游客却要130元,真是大有歧视外地人之嫌哦。
不仅是门票太贵,而且天色太晚,所以我们没有进入王府。出城后,看见王城南门外一条小街,几家饭店,都是本地人在用餐,便找了一家生意红火的小店落座。因为一般常识中,客人多说明价廉味美。果不其然,店家推荐的特色招牌菜,货真价实,一荤一素一汤,54元拿下,俩人食用,分量很足,由不得再去品尝其它招牌菜,只能看着邻桌客人桌上的菜肴,算是饱了眼福。
回味我们的两菜一汤,一道荤菜是“豆瓣鱼”,食材除了辣味十足的豆瓣辣椒等佐料外,鱼是著名的漓江鱼,肉味鲜嫩可口,鱼皮酥软略脆,佐之辣味,非常好吃;另外一道菜,是烧芋仔,食材取之著名的荔浦芋头,用高汤煨煮后,加菜梗配料,勾芡出锅,芋头糯而不碎,香而不腻;汤倒是很平常的香菇芥菜汤,满满一大盆,饱食之后,只好捞尽菜叶,剩下大半盆汤水了。
桂林满街的南方水果,也很有特色。桂林盛产沙田柚,因成熟期为时尚早,街上叫卖的大多是从外地运来的青柚。但是,桂林的柿子、大芒果,却非常好吃,价格也算适中。于是买了些尝尝,芒果5元一斤, 一个芒果三斤多重,晚饭后回到酒店,俩人硬是把芒果吃个精光。柿子10元6只,很大的个头,买来些带回家,慢慢享用。另外,山竹5元、红毛丹6元,都还算便宜,所以就都各买了些路上吃。还有一种水果,上海这边没有看见过,叫做“百香果”。切开全是籽,酸酸的,吃不习惯,估计是桂林人爱吃辣吃酸,所以对百香果格外青睐吧。
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