阳朔与桂林一样,四面青山环抱,民居皆依山建造,街市全部纵横在山峰之间。可以说,整个阳朔县城就是在山间见缝插针般地生存着。无论车行何处,街道的背景全是山岚,有的几乎贴壁而建。假如阳朔城市要扩大,势必会向群山中发展,而将部分山峰置于市区中央。这样,似乎城市山景公园会更加独特呢。
下午的游览,以“天籁.蝴蝶泉”开始。这里的蝴蝶泉并非云南大理阿妹梳妆的蝴蝶泉,而是因山中溶洞里形似蝴蝶的石笋而得名。游客穿过溶洞,到达山顶观光平台,可以饱览与漓江上不一样的群山奇峰,寻找“一览众山小”的感受。
阳朔的山峰大多矮小陡峭,有些甚至笔直地矗立着,因此这里成为攀岩爱好者的胜地,许多世界各地的攀岩者,闻名而至,在岩壁上一展身手。
下山经过一座铁索桥,长约百米,晃晃悠悠地,架设在两山之间。游客走在上面,步履稍有晃动,便觉心跳加速。若是胆大些,还可往下望见深谷沟壑,让人头晕眼花。虽然过桥前有文字说明“年老者、有心脏病者请勿过桥”,团队里的几位年过七十者还是奋然向前,毫不示弱。
下山后,赶上一场民族歌舞表演,绚丽多彩的民族服饰,形成美丽的风景。正好有机会让爬山劳累后的我们稍事休息,顺便欣赏广西少数民族的文化习俗。婉转动人的侗族山歌与芦笙演奏,有如天籁之音,飘渺回荡在群山之间,让我们此行又多了一点对广西少数民族文化的了解。
“图腾古道”,位于阳朔“十里画廊”的中部,单从名字上看,便有种时空穿越神游远古的感觉,可是真正进入后,却突然间使人有些提心吊胆。原来这山林是被称为“土人部落”的甑皮岩人居住地。
在一万年前的阳朔,居住着“北有匈奴,南有南蛮”的南蛮祖先甑皮岩人,甑皮岩文化则是南蛮文化的代表。甑皮岩人曾经是典型的母系氏族,实行着走婚制的婚姻。他们以漓江为伍,以青山为伴,身穿兽皮,手持弓矛,皮肤黝黑,充满野性,崇拜自然,敬畏牛神,使用着原始的石器骨器陶器蚌器进行渔猎采集,用口中念念有词的肢体语言来进行交流。
这个无法得知属于哪一个少数民族的部落,被人戏称为我国第57个少数民族。他们的很多习俗都沿袭至今,在这里,女性绝对比男性有地位,进入由甑皮人把守的景区,女性游客可以挺胸昂首放心大胆地走宽敞的路,而男性游客只能低头走狭窄的小路。他们见面问好的肢体语言类似于我们孩童时代“打哇哇”那样,手掌放在口上“啊哇哇——”,打得越响亮、时间越持久,越受欢迎;分手时则以右手放在左胸口,嘴里说着“你摸摸”(音)。
当我们进入“欢乐谷”时,一群甑皮少女迎上来,和我们牵着手,跳起了简单而又欢快的舞蹈。舞蹈结束时,那位牵我左手的少女,突然用左手不停地上下摸我的腹胸,弄得我不知所措,只好由着她摸。景区导游说,这是一种风俗,是甑皮人喜欢对方时的表现,假如被摸者还以对摸,那么就表示动情了。我忽然想起导游事先警告过的话,这里是不能随便摸人家肚子的。
呵呵,真是一不小心,被那位甑皮少女“喜欢”了一次。幸亏我还没说那句分手时的“你摸摸”,不然真变成是我邀请她摸了。因为太突然,可怜我逃也似的离开了欢乐谷,最终也没看清楚那位姑娘长什么样,只记得她个头瘦小,黝黑的身上穿一袭兽皮色的外套,黑发披在肩上。此后的道路上,遇见甑皮人尤其是女人,我都十分紧张,生怕冒犯了他们风俗,甚至连对着她们拍照(导游说可以拍的)都没敢。
临走前,为了表示对这个濒临消失的民族的崇敬,我们捐了微薄的钱款,对方也以一个骨粉压制的牛头挂件还礼。我恭恭敬敬地把它挂在脖子上,直到离开这片神秘的山谷,才深深松了一口气。
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