切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】 来谈谈你当年的高考趣事
楼主: 快乐下午

【家长随笔】 来谈谈你当年的高考趣事 [复制链接]

西北 发表于 2024-6-16 01:07
不应该啊。我们虽说入学后被迫学习那个五十天的回顾与反思,其它的到没有什么。

可能你没到国企工作过,我当时在一家国企,大型二类万人企业,每个车间都有书记副书记的,对这个格外的严,不过好在一年后一切都就放松了,我也顺利定岗了

西北 发表于 2024-6-16 01:08
也不算了。我志愿填到普通本科。厉害的只填重点学校。

我填志愿的时候,第一想法就是—— 到南方去! 到南方去!

所以第一第二志愿都填了南方的学校,第三志愿保底,填了个北方的部属院校,后来果然录取了第三志愿

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:12
我要写思想总结,信纸,你还记得那种信纸吗? 红色的线的那种信纸,两页,要写满,然后交给工会主席,工 ...

我们没写过。

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:14
可能你没到国企工作过,我当时在一家国企,大型二类万人企业,每个车间都有书记副书记的,对这个格外的严 ...

我在国企干了十年。二级企业,全民职工八千多,算上集体企业超过一万。有食堂,有宿舍,有幼儿园,有医院。在北戴河还有疗养院呢。

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:15
我填志愿的时候,第一想法就是—— 到南方去! 到南方去!

所以第一第二志愿都填了南方的学校,第三志 ...

如果没记错的话,我父母工作的地方,和你的大学是一个系统的。

我读的高中是系统子弟学校。我的高中同学,有一些考的系统内高校。班长去了兰州的那个。

西北 发表于 2024-6-16 01:26

这么巧啊  哈哈

西北 发表于 2024-6-16 01:24
我在国企干了十年。二级企业,全民职工八千多,算上集体企业超过一万。有食堂,有宿舍,有幼儿园,有医院 ...

哦,那一样,我干了十六年,然后才跳槽出来了

西北 发表于 2024-6-16 01:26

我没记得我跟你说过啊,我读的是铁道部直属的学校,你父母也在铁路系统工作过?

西北 发表于 2024-6-16 01:29
我读的高中是系统子弟学校。我的高中同学,有一些考的系统内高校。班长去了兰州的那个。

对,兰州也有个铁道学院

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:34
我没记得我跟你说过啊,我读的是铁道部直属的学校,你父母也在铁路系统工作过?

他们一辈子都在铁路系统工作。我从幼儿园到高中,都在铁路系统内。

不过我是在农村长大的,上小学前半年才回到城里。

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:35
对,兰州也有个铁道学院

还有同学去了上海铁道医学院。应该还有别的。

西北 发表于 2024-6-16 01:36
他们一辈子都在铁路系统工作。我从幼儿园到高中,都在铁路系统内。

不过我是在农村长大的,上小学前半 ...

我报铁道学院是因为我大伯父当年在铁道部工作,当时想着将来工作会有些优势,不过后来因为毕业分配要进工厂,大连机车车辆厂,不想去,然后就找关系,后来能让我进地级市的铁路局,不过只有一个名额,再后来我有带着老婆去找她家的关系,也是能进铁路局,不过她这里反而高一些,是省会的铁路局,也只能一个名额,我要去不行,不过可以进工程局,到处跑着修路建桥之类的。

当时我以为是老婆家的长辈看不起我,故意给我安排到一个到处跑,不能两相守的部门

我一气之下,就让老婆在家里等着,我自己去联系了一家国企,然后带着老婆入职了

西北 发表于 2024-6-16 01:38
还有同学去了上海铁道医学院。应该还有别的。

我白报考南方的学校了,一个也没录取上

那时候,高三同学们成天念叨—— 南方的山美水美,人更美

大夏天的,我们睡觉都捂着被子,说是要捂捂汗,提前适应南方的热,结果我算是白捂汗了,最后还是去了北方念书

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:41
我报铁道学院是因为我大伯父当年在铁道部工作,当时想着将来工作会有些优势,不过后来因为毕业分配要进工 ...

年轻气盛啊。
我上学的时候,我妈在设计院工作,当时开玩笑说,女儿的话可以去她那里描图,儿子就只能去勘探队了。

不记得当时多大了。

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:44
我白报考南方的学校了,一个也没录取上

那时候,高三同学们成天念叨—— 南方的山美水美,人更美

你们学校也不错的。地方也挺好的。
后来我侄子读的你们学校。后来出来读研,现在工作好几年了。

西北 发表于 2024-6-16 01:47
你们学校也不错的。地方也挺好的。
后来我侄子读的你们学校。后来出来读研,现在工作好几年了。

嗯,地方是挺好的,学校我认为也好,老师很照顾人,我辅导员、化学教授、毕业设计辅导教授、副院长,这几人我一直感激,都帮过我很多

后来因为不服从分配工作,我带着老婆出系统了,那时候,出系统要每人交八千元,农村的,哪有那些钱啊,我去找副院长,他直接让学生处把从北京铁道部发的派遣证挡在了辽宁省,没让发到学校来,后来他找学校想法给我俩免了出系统费

能这么帮我,我一生感激,陈副院长平时没接触过我,就是毕业设计答辩的时候,他带队听了我的答辩,很高兴,毕业酒会主动到我那一桌,一起喝了一杯,他跟我说,毕业后有任何事情,都可以回来找他,结果我真找了,结果,他真给帮忙了

西北 发表于 2024-6-16 01:45
年轻气盛啊。
我上学的时候,我妈在设计院工作,当时开玩笑说,女儿的话可以去她那里描图,儿子就只能去 ...

还真是年轻气盛,不懂事,后来才知道,如果我进地级市的铁路局,老婆进省会的铁路局,我调不到她那里去,可她调到我这里的话,一个名额能换两个名额,还是能一起工作生活的

不过当时年轻,满门心思就是毕业了一定要在一起,不能分开,其他的都不管不顾的

也好,后来一起在一家国企里,改行,慢慢发展,傍晚一起压压马路,累了就一起坐在马路牙子上,看人家楼房的灯光,说,啥时候能有咱们的一扇窗啊

慢慢的一起努力,结婚买房,一路一起打拼出来,倒也省了后来好多事,经常听人说七年之痒之类的,回头想想,我们当时哪顾得上这些啊,在忙着一起打拼工作和生活呢,有点小抹茶,也很快就回避了,一起吃过苦,反而更珍惜了

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:03
哦,那个特殊事件啊,嗨,我毕业工作后还因为那个事件受了点影响呢,当时的单位是国企,说是不给定岗,每 ...

厉害啊

哈哈,经历还蛮特殊蛮复杂的   :)

当年高考语文写作文耽误了很多时间,差点没写完,最后草草收尾,连检查都没检查。

天涯听涛 发表于 2024-6-17 09:28
当年高考语文写作文耽误了很多时间,差点没写完,最后草草收尾,连检查都没检查。

我当年高考的作文题目是——《尝试》

话说,平时测验考试,高考,我基本都是作文一直写到最后交卷,从来就没时间检查过   :(

快乐下午 发表于 2024-6-16 01:12
我要写思想总结,信纸,你还记得那种信纸吗? 红色的线的那种信纸,两页,要写满,然后交给工会主席,工 ...

没有过这种体验

哥要下凡了 发表于 2024-6-14 09:34
我当年作为黑马爆冷,惊吓了全校

我也一样,嘿嘿

版聊得真好

频飞 发表于 2024-6-18 21:29
没有过这种体验

你们都是乖孩子   :)

我是另一个惊吓,高考结果出来后,老师们都议论——  嗯,看来还是谈恋爱受影响了,咋考这么个熊样!  :(

哈哈,居然被你发现了   :)   

快乐下午 发表于 2024-6-20 12:10
我是另一个惊吓,高考结果出来后,老师们都议论——  嗯,看来还是谈恋爱受影响了,咋考这么个熊样!  :( ...

那最后有情人终成眷属了吗?

狮头鱼 发表于 2024-6-20 13:25
那最后有情人终成眷属了吗?

嗯,必须的,一个大学,去了大学后我有把我俩分到了一个班,毕业,原分配不满意,又找工作,我还是坚持必须在一起的原则,选了个能两人同时进的公司,后来我跳槽,又一起到了新的地方,到现在  :)