切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:怕,也不怕

[人生几何] 人生几何:怕,也不怕 [复制链接]

主楼
搜索本主题

狮头鱼说:“你哪天找不到钱,以你那叶子的德性,就拍拍翅膀带着幼雏飞走了。”
我回道:“有可能,但飞就飞了吧,不然呢?一起受苦没必要。”

话就是这么一说,并不代表我同意他对于叶子“德性”的判断。但怎么说呢,他对叶子的认知,肯定也都是通过我的文字,所以,根子上还是在我对于叶子形象刻画不够清晰,误导了她。叶子的“德性”,其实比我认识的大多数人还要高一些,无分男女。我说过很多次,叶子除了脾气不好,其他方面配我都绰绰有余,这里面,当然也包括德性。看了这么多《人生几何》,我的德性如何,相信大家会有所判断。我自认是一个德性一般偏上的人,而我毫不怀疑,叶子总体德性,比我还要好一点。她身上有很多老一辈妇女的“美德”,包括吃苦耐劳等等,也包括某种意义上的“从一而终”,否则我俩也可能早离了。

在闹得最凶的那两年,我们离离婚真就是一步之遥,甚至岳母都劝我们离了算了,既然谁也瞧不上谁。倒也不是都瞧不上,而是那阵子,大家盯着看的,就是彼此矛盾的地方,或者说,盯着瞧不上的地方去瞧。没离,我跟叶子功劳各占一半吧,我不松口,而她也心软了。当然,再后来,天天长大了,他比我懂事,嘴也甜,有他的功劳。我不会哄女人,其实也不太会哄孩子,只是天天不太用哄,他就只需要我陪着他就好。我陪他的时间,称得上尽力而为了。今年他罚了我5块钱,因为几年前立过的一个规矩,说是我只要陪着他,就不许玩手机。他记性好,还记得,笑着说:“爸爸,你得给我五块钱!”

听他说了,我才想起自己当初真立过这么个规矩,痛快给钱。几年了吧,他总共也就收到十块钱罚款,绝大多数时候我做到了,只要他在身边,我不碰手机——工作需要除外。对叶子,我就做不到了,很多答应她的事儿都做不到。说回文章开头的问题,我怕她跟我离婚吗?肯定也是怕的,至少不想,但真发生了那种情况,或者说到了山穷水尽的一步,与其一起受罪,她愿意走我肯定不拦着。我不是什么高尚的人,但我对自己这辈子所享受过的人、事儿和东西,其实很知足了。老婆孩子、父母、兄弟、亲戚、朋友,衣食住行、吃喝玩乐,我都挺知足。换句话说,这辈子就此戛然而止,我会有遗憾,但多数也只是遗憾于未来,而不是已经过去的事儿。

父母对我的好,我至今感激;国内外好吃好玩的,经历过了。天天的事儿,更是绝处逢生般的大悲大喜。说难听点,从确认他没事那一刻起,让我嘎嘣死了,我都愿意,用我的命去换我也觉得值。我年纪不随太大,当然也不年轻了,但很多事儿我经历过了,比如父母都走快20年了。所以,有些事我的看法可能不太一样。哥哥那边有自己的家庭,也不用我操心什么,我刚跟他视频聊天,告诉他我失业了,又找到新工作了。嫂子和侄子侄女也在边上听着,她担心我一个人在济南孤单,邀请我去潍坊玩,听我说累不去,又要安排来看我。兄嫂对我没得说,当年他们也穷的,但分遗产还是多给我分了一份。我始终觉得,差不多可以了,人不能活得太贪,太自私了。

如果说叶子当初嫁给我一个买个二手房连买家具家电的钱都没有,更没有一毛钱的彩礼的我时,我还没把她当成亲人来看;她关了自己那比我工作还赚钱的买卖,带着孩子四处求医的辛苦,还没有换来我在跟她吵架时的忍让;但这么多年下来,人非草木,她在我心目中的分量,虽然跟天天可能还比不了,但其实已经超过我自己了。就像我前面说的,我对自己这辈子已经满意了,知足了,剩下的日子,就只是想让老婆孩子过得好一点,满足一些他们的小愿望。能力有限,大的可能也满足不了。如果真发生了什么不好的事儿,就我个人来说,我会选择对他们更好的那条路,而不是对我自己。

那娘俩健康开心就好,就是这样。但说心里话,我不觉得,自己会走到那条路,孬好还有两栋房子,有些存款,还有郊区的七亩地嘛。就像我也不觉得,叶子换个人,能有我对她好,能有我这么擅于给她找理由原谅她的坏脾气。当然,是现在的我。差不多写到这儿吧,写着写着,我都觉得自己德性不错了,但即使这样,我仍然觉得她的“德性”比我好。她能做到的很多事儿,其实一般女人做不到。就拿失业在家的三个月来说吧,一句怨言没有不说,人家甚至没安排我多做一点家务,主动让我出去旅游散散心。当然,我没去,我不舍得花钱嘛,又不挣钱了。

我今晚上的晚餐才花了9块钱,一个牛肉饼,一份炒的素菜,一点米饭和一碗玉米粥。午餐倒是吃了块把子肉,晚上不像在家可以去健身房,肉嘛,就少吃点了。估计有朋友又可怜起我了,其实不用,勉强一米七,体重78公斤,只是晚餐少吃点肉,又不是饿着自己。叶子听了,劝我还是要再加个水果,天天则说,可以吃牛肉,牛肉不胖。我决定,听叶子的,明天就买去。
河蚌赌徒 2024年8月29日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
吵架的时候是看不到对方的优点的!冷静下来想想,那个坎也就过去了······

你失业了,虽说肯定只是暂时的,但叶子能三个月不发牢骚,还不让你多做点家务事,甚至还主动让你出去散散心,看了很令人感动,这样的女子绝对属于拎得清,也绝对是很少有的!

你真的很有福:)

板凳
叶子非常好,除了有点脾气,十全十美的人哪里有呢,这就挺好

地板
小美人鱼 发表于 2024-8-29 23:04

是的

施宜 发表于 2024-8-29 22:01
吵架的时候是看不到对方的优点的!冷静下来想想,那个坎也就过去了······

你失业了,虽说肯定只是 ...

问好,确实

现在这个经济形势,大河能很快找到工作,大河和叶子是两个很独立有思想有能力的年轻人,夫妻同心,其利断金
要记住和谐家园对孩子的重要

清无言 发表于 2024-8-30 07:08
现在这个经济形势,大河能很快找到工作,大河和叶子是两个很独立有思想有能力的年轻人,夫妻同心,其利断金 ...

问好,
也不算快了,哈哈

是的,夫妻和睦很重要,内耗很伤人

现在,吃苦耐劳的女人越来越难找了,甚至有些女人觉得做家务就是被男人PUA。人发脾气,是因为无力改变自己不满意的现实。而解决问题的方式有两种:一种是通过机会和努力改变了现实。另一种是接受了现实。反而是前者不能从根本解决问题。

倒也不是都瞧不上,而是那阵子,大家盯着看的,就是彼此矛盾的地方,或者说,盯着瞧不上的地方去瞧。

这就是所有人婚姻中所面临的最操蛋一个时期!双方没什么根本性问题,德行上也没问题。但就是只盯着对方的缺点看,所以对方说一句话都觉得是挑衅,搞得夫妻相仇人一样。这个问题在生活中夫妻接受对方的好,慢慢认为理所应当。对于不能接受的缺点,就会慢慢放大,直到眼中都是对方的不好,如果女人再有两个操蛋的闺蜜,自己再没有准主意,基本就是离婚了。

没人能判断未来发生什么,楼主很自信,但自信不能当饭吃,不到特定时刻,人们总会看不清真相,当你没啥利用价值的时候,你往往能看到隐藏的真实。

蔬菜水果不能少,否则北方容易上火

德性好坏的判断实际与每个人的价值观相关,看人生几何我感觉你俩口子都不错,如果现实相识感觉两家能成为好朋友

天天是个好苗子,有机会带他到西部相对“贫困”地区,让他感觉一下“穷人”家的日子,穷养儿、富养女

了忽 发表于 2024-8-30 10:15
天天是个好苗子,有机会带他到西部相对“贫困”地区,让他感觉一下“穷人”家的日子,穷养儿、富养女

他儿子天天被人PUA,性格已向坏方面转化

窥天瞳 发表于 2024-8-30 09:21
现在,吃苦耐劳的女人越来越难找了,甚至有些女人觉得做家务就是被男人PUA。人发脾气,是因为无力改变自己 ...

确实,唉

窥天瞳 发表于 2024-8-30 09:29
倒也不是都瞧不上,而是那阵子,大家盯着看的,就是彼此矛盾的地方,或者说,盯着瞧不上的地方去瞧。

这 ...

是的,当时也是差一点

狮头鱼 发表于 2024-8-30 09:37
没人能判断未来发生什么,楼主很自信,但自信不能当饭吃,不到特定时刻,人们总会看不清真相,当你没啥利用 ...

或许吧,确实,没人说得准
每天出门的人,都有回不来的
但是,过日子,总不能都按照每天出去回不来过啊。。

了忽 发表于 2024-8-30 10:09
蔬菜水果不能少,否则北方容易上火

是的,今天买去,要吃的

了忽 发表于 2024-8-30 10:12
德性好坏的判断实际与每个人的价值观相关,看人生几何我感觉你俩口子都不错,如果现实相识感觉两家能成为好 ...

哈哈,谢谢
应该会

了忽 发表于 2024-8-30 10:15

哈哈,算了,孩子心已经很善良了,比我和叶子都更善良
我们担心的,是太善良了

小美人鱼 发表于 2024-8-29 23:04

叶子如果再没有脾气,那就太完美了。 而太完美,才是最大的硬伤。可能也许反而无法持久。
所以啊,河蚌就偷着乐吧。 而且,叶子也在改变,越来越好了。

狮头鱼 发表于 2024-8-30 09:37
没人能判断未来发生什么,楼主很自信,但自信不能当饭吃,不到特定时刻,人们总会看不清真相,当你没啥利用 ...

楼主已经很谦虚了。 谦虚不代表完全不认识自己,和身边的人。

对人性的阴暗有了解,不代表不相信光明。认识和相信美德,是一种能力,也是一种幸运。

江南烟雨~ 发表于 2024-8-30 14:25
叶子如果再没有脾气,那就太完美了。 而太完美,才是最大的硬伤。可能也许反而无法持久。
所以啊,河蚌 ...

是的,她在改变的,她其实很迁就我了

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-30 11:08
我们担心的,是太善良了

确实也不能太善良。任何时候你都不知道可能会有从哪来的莫名其妙的恶意。防人之心还是要有。

若论德性,我得多向楼主学习,
单说陪孩子时不看手机,这一条就够我学的了

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-30 11:08
我们担心的,是太善良了

要变得不善良,很容易的,发生一件因善心而給他带来吃大亏的事件,立马黑化,所以不必担心这个。

女人是靠哄的,虽然这点我也做不好

江南烟雨~ 发表于 2024-8-30 14:30
确实也不能太善良。任何时候你都不知道可能会有从哪来的莫名其妙的恶意。防人之心还是要有。

是啊

云川 发表于 2024-8-30 14:51
若论德性,我得多向楼主学习,
单说陪孩子时不看手机,这一条就够我学的了

嗯,我基本做到了

深海蓝冰 发表于 2024-8-30 15:17
女人是靠哄的,虽然这点我也做不好

哈哈