切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长解难】服从?为什么要服从?
楼主: 西北

【家长解难】服从?为什么要服从? [复制链接]

但是,在家里玩,她更喜欢,更舒适,她又想不服从

包括去幼儿园也是这样的态度

西北 发表于 2024-6-15 23:46
服从,就是无条件听从,还要什么分析。

有了分析的过程,就已经不是服从教育了。

分析的过程,是帮助从心里上服从(认同)

感谢西北专帖来探讨

西北 发表于 2024-6-15 23:56
你的歪理见的多了,说啥都不足为奇。

在你讲不出道理的时候,你除了会用禁言还会什么呢?只可惜,在这里你还用不了。

窥天瞳 发表于 2024-6-16 07:57
在你讲不出道理的时候,你除了会用禁言还会什么呢?只可惜,在这里你还用不了。

道理摆出来,你看不见不是我的问题。

频飞 发表于 2024-6-16 06:26
事实上,人生中有许多需要服从,有许多不能服从,必须做出自己的判断

所以要教孩子判断,而不是服从。

频飞 发表于 2024-6-16 06:27
比如?:跳舞,她喜欢,去舞训,她服从

这些个人选择的事情,家长应该劝说,讲道理,而不是以家长的权威强制孩子服从。

频飞 发表于 2024-6-16 06:28
包括去幼儿园也是这样的态度

去幼儿园,又是不一样的情况,基本上不是孩子可以做个人选择的。

频飞 发表于 2024-6-16 06:53
感谢西北专帖来探讨

感谢倒不必。能劝劝那个气势汹汹冲我来的就谢天谢地了。

频飞 发表于 2024-6-16 06:29

这个说法不成立。服从,即是无条件的。分析,或者劝说,以认同为条件,就不是服从了。

西北 发表于 2024-6-16 08:07
道理摆出来,你看不见不是我的问题。

你的道理我看见了,倒是你在无视我的回复吧?讲道理,好啊,我赞成,也有的是时间来讲。

西北 发表于 2024-6-16 08:18
这个说法不成立。服从,即是无条件的。分析,或者劝说,以认同为条件,就不是服从了。

就像军人服从命令,是不需要劝说,解释,心里接受的。
如果军人服从命令以心里接受为条件,还打什么仗?

窥天瞳 发表于 2024-6-16 08:20
你的道理我看见了,倒是你在无视我的回复吧?讲道理,好啊,我赞成,也有的是时间来讲。

刚才还说我讲不出道理,现在却看见了?这段时间发生了什么?

频飞 发表于 2024-6-16 06:24
快乐我印象是很快乐的样子

嗯,我的宗旨就是开心快乐每一天,所以我尽量回避争执,求同存异,喜欢聊共同感兴趣的话题

西北 发表于 2024-6-16 08:25
刚才还说我讲不出道理,现在却看见了?这段时间发生了什么?

说的是你前期讲的那些道理,我都做了回复,可是你并不看。

西北 发表于 2024-6-16 08:23
就像军人服从命令,是不需要劝说,解释,心里接受的。
如果军人服从命令以心里接受为条件,还打什么仗? ...

你是参过军还是打过仗?没总用你根本不理解的东西说事。你知不知道军队里面有政委?权力很大的,那是做什么用的?你说的那种只有服从的军队,只存在于战五渣的旧军阀的军队。就是阎锡山的部队都有政委。

西北 发表于 2024-6-16 08:09
所以要教孩子判断,而不是服从。

孩子明知道这样是不对的,考虑到自身利益就是不做,怎么办?

窥天瞳 发表于 2024-6-16 10:34
说的是你前期讲的那些道理,我都做了回复,可是你并不看。

我确实不看。
因为从以前和你讨论的经验知道,和你深究没有价值。

说第一遍你懂了就懂了,第一遍没懂,以后说啥都没有用。

我写贴,也不是为了和你争论,更不是为了说服你。

我只是想让来论坛的版友看到不同的看法和观点。

西北 发表于 2024-6-16 10:57
我确实不看。
因为从以前和你讨论的经验知道,和你深究没有价值。

你的观点整体也没什么错,就是有点过于理想化。最重要一点是你不在国内,所以很多东西你就不明白。当然如你所讲,另一种观点,挺好。

快乐下午 发表于 2024-6-16 10:23
嗯,我的宗旨就是开心快乐每一天,所以我尽量回避争执,求同存异,喜欢聊共同感兴趣的话题

我不是不能接受异同,更没有针对别人,但是不太能接受有些人首鼠两端。当初有人在论坛,辩论不过就会禁言,现在辩论不过就直接无视。

窥天瞳 发表于 2024-6-16 11:11
你的观点整体也没什么错,就是有点过于理想化。最重要一点是你不在国内,所以很多东西你就不明白。当然如 ...

如果你能把和人争论放在第二位,多想想能从别人那里学到什么,对你有好处。

规矩比较好,服从缺少点独立思想。

西北 发表于 2024-6-16 11:18
如果你能把和人争论放在第二位,多想想能从别人那里学到什么,对你有好处。

以前我在论坛和你讲道理时,你怎么不这样要求自己呢?

窥天瞳 发表于 2024-6-16 11:27
以前我在论坛和你讲道理时,你怎么不这样要求自己呢?

你在论坛里发了那么多贴,有几个能经得起推敲的,我和你争论了吗?

素素 发表于 2024-6-16 11:21

是这样,所以服从教育第一要尽量变成规矩。第二是严格确定范围。

频飞 发表于 2024-6-16 06:29

有被动服从和主动服从,对于领导的指令,我们也常常有这两种

西北 发表于 2024-6-16 11:18

就事论事,和为贵

素素 发表于 2024-6-16 11:21

小松果她对现有参与的几乎是所有,去的时候,恋家,不想去,回来的时候,她感觉好玩,通常是明天还要去

频飞 发表于 2024-6-16 12:13
有被动服从和主动服从,对于领导的指令,我们也常常有这两种

你这里用服从,不如用配合更贴切。