切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [我家理财] 努力将负债清零!

[我家理财] 努力将负债清零! [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次知道记账是在表姐家,那个时候我读初中,在她家看见她用一张纸记下每天的日常开销,觉得很有意思。开始记账是在大学,我用一个手掌那么大的塑料壳笔记本记着每天伙食花费,计算着下次汇款来之前每天的最低消费。因为记账有计划,每周能和同学出去打打牙祭,隔段时间还可以为自己添置一件新衣服,到毕业的时候还存了几百块。工作之后,试着用笔记本,记账本,电子表格,甚至后来在网上找到一个小众的记账软件记账,最后都无疾而终。2012年,我有了第一部智能手机,并且在同事那里知道某记账app,于是开始手机记账,至今使用某记账4365天。挖财陪伴我近12年来,记录了我的生活。
一、固定资产
(一)房产
1.第一套房。我的第一套房是一套经济适用房,享受了政策的红利,低于市场价每平方几百块钱买的。房子不大,套内面积65个平方,购房10w多点点。当时,我几乎没有存款,妈妈赞助了8.5w,剩下零零碎碎我花了1w多。这套房是在2012年收的房,因为是经济适用房,房子内水龙头,白炽灯安装好,地板是水泥地,墙也刮了瓷粉,厕所里安了便池。2013年5月,花了差不多2w,把厨房和厕所装修了一下,达到可以使用的条件。装了窗帘和纱窗,安装了房间门。然后以每月600月的租金出租给一对夫妇。还好,他们的家在省城,只在房子里睡觉,不做饭,周末回省城,所以房子保护得还不错。房子出租一年多,房客买房搬出去。2015年,我和队友准备结婚,于是我又花了将近4w装修买家具,家电。随着儿子的出生,这套房已经不能满足我们一家四口居住的需求,为了改善居住条件,我们重新购买一套电梯房(就是下面提的第三套住房),打算把这套房卖掉,可是,经济不景气,根本卖不出去。目前,房子出租出去3个季度,每月700块。
2.第二套房。队友在和我结婚前他在省城买的。当时房价便宜,每个平方4000多,房屋面积不大,套内面积才60平。他首付10w,贷款20w,10年期按揭,每月还2000多。2015年和他结婚,他把工资交给我,我就和他一起还贷。2017年收房,2018年,他爸妈赞助2w,我们花了存款5w多,把房子装修出租。不得不说,经济下行得厉害,房租收入从2018年每月1800降到去年每月1300。
3.第三套房。2019年,为了改善居住条件,我们在房价最高的时候买了这套房,套内面积120平。提了我们两口子公积金20多w,加上存款5w,公婆赞助5w,一共30多w首付,现在每月按揭1800多,因为当时购房的时候,控制买房,提取公积金补充首付就不能用公积金还贷,因此,我们就只能贷商贷,每年要多还几百块利息。每年年初从公积金提钱出来存到指定账户。
4.第四套房。2019年,我们买房,妈妈的住房正好拆迁,我是独生女,爸爸离开我们已经十多年,为了方便照顾妈妈,我和妈妈商量,她买房在我们隔壁,她付首付,我们按揭。于是,妈妈首付17万,我们提公积金还按揭,每月3100多。
(二)车。无。
二、流动资产
(一)存款。目前,我们在银行只有5w定期存款,是给女儿读书用的。
(二)基金
1.定投了4支基金,投进去大概4w。疫情以来,股市不好,基金也一直绿着,每支都亏20%左右,本金缩水大概1w。以前基金亏损,还跟着加仓赚份额,现在绿了太长时间,只有停止定投,投进去的暂时不动。
2.2013年,在搜狐理财了解货币基金,那时收益很高,7日年化率可达百分之四点几。于是每月发的工资马上买货币基金,需要用的时候又赎出来。虽然现在年化率只有百分之一点几,但是多年养成的习惯还是先把工资买货基,蚂蚱也是肉嘛。另外,每月给两个孩子买500块货基,为了备不时之需,几年下来,还是一笔不小的存款,所以备了我们去年装修房子的不时之需。挪用他们两个的存款都是记账的,等我们缓过这几年,赶紧存上还他们。
3.保险。爸爸身前在保险公司工作,所以我一直就有点保险意识。总听说投保容易,理赔难,可能是自己没经历过理赔,所以还没对保险公司失望。家里的好多亲戚(包括我的爸爸)都是罹患癌症去世的,自己深切感受到生患重病时经济紧张的窘迫,于是在2014年,我给自己投了一个大病医疗保险,每年交5000多,10年期的,2023年已交满。2017年,也给队友投了一个大病医疗保险,每年将近4000,20年期。朋友觉得我们的医保可以报销大部分医药费,并且也有大病医疗,没必要投商业保险。可是,我觉得如果真生病了,起码这点钱可以请护工吧,不过,但愿用不上。在我18岁时,我爸给我投了一个夕阳红养老保险,一个月60,到50岁可以每月领取800多块,那个时候我爸就觉得一个月60块,无关痛痒,等我老了,如果没有工作,起码可以付水电费。
三、负债
1.装修贷款。2022年,我们的第三套和第四套房收房了,之前还在愁没钱装修,正考虑用一套房抵押贷款。当时正是疫情,经济低迷,银行都在努力放贷,每家银行的贷款门槛都降低,只需单位工资证明或查询公积金就可以房贷。比较多家银行,最终选择工商银行。贷了30w,利息3.12w,要还5年。2022年3月放贷,4月开始还款,到现在已经还了26期。
2.信用贷款。这是在农商银行的贷款,它也是无须抵押,通过查询公积金核算借款额度,利率相对有点高,但是胜在灵活。无须去柜台,用掌银自己可以操作,借款随借随还,可以先还利息,后还本金。目前还有近5w借款。借这个钱也是不得已而为之。我们是2020年7月开始还第三套和第四套房贷款,因为是年中,无法提取公积金,正好当时我买的几支基金盈利,于是全部赎出来,正好把按揭还了,那个时候,我们真是一点点积蓄都没了。2021年至2023年,公积金办的工作人员认为我家买两套房,只能提一套房的公积金,因此我们只能从有限的工资收入挤钱出来还第三套和第二套(这套还到2023年4月全部还完)按揭,两套将近3000块,在工资不够用的时候,只有走这下下策,记得累计贷得最多的时候到8w多,那时我的生活岌岌可危,祈祷千万不能有什么意外。去年4月还完第二套按揭,觉得轻松一些,今年年初去公积金办提取公积金时,是另一个工作人员接待我们,认为我们上一年交的公积金完全够还次年按揭,于是给我们全额提了两套的按揭款,瞬间觉得压力小了好多,生活有了盼头。
四、收入
1.工资。作为在十八线小县城,工资确实不算高,我的一个月5000多,正好可以还装修贷款。队友的工资没我高,他负责家里每月伙食支出,每月把他的零花和菜钱扣除,交给我3000多。
2.奖金。如果说工资差距不大,那么我们县城和其他经济好的地区比起来拉开距离的就是奖金了。我和队友都一样,一年下来每人才2w,而且还不是一次发完,每月发点,年底发点,次年看考核结果再补齐。
3.补贴。我的每年2.8w,他爸的1w。
4.其他。主要是房租收入,第一套每月700,第二套1300。
      我们家的收入就是我的工资还装修贷款,队友交给我的和房租收入,我要计划一家的支出。每月的奖金作为备用金,防止有额外支出。而补贴就是还信用贷款。
五、支出
1.衣。我和队友对穿着要求不高,只要穿着舒服,每季有换洗的就行。两个孩子,大的基本穿校服。毕竟是女孩子,又到了青春期爱美的时候,她喜欢的往往把握不准,只有在假期带到实体店选。儿子还在小,衣服大多是捡点亲戚送的,自己买点。队友身材保持不错,比较好买衣服,他和儿子的基本在wph买,主要是退换货方便,经常买的品牌,质量比较有保证。我呢,没有队友好买衣服,上半身有点胖,wph上买过几次,穿上不太舒服。后来,在某音上发现有个卖家专卖小个子服装,买过几回,挺合身,虽然质量不怎么样,但是便宜,比较符合我现在的经济条件。前几年,经济特别紧张,我还捡同事好多衣服穿。
2.食。我和队友早餐和中餐在单位吃,女儿住校,周末回来一天,儿子也是早餐和中餐在幼儿园吃,单位和学校的伙食费不贵。我们家都挑嘴,虽然这几年经济紧张,我们也没亏待过嘴,想吃就吃,没有因为穷降低标准。我们家差不多在家里自己做饭,周末大多早餐和中餐合成一顿,在外面吃粉面,偶尔晚餐下馆子,基本不点外卖,很久很久会馋烧烤,烤个百八十块过过瘾。
3.行。我家没有车,两个人的单位就在家附近,这是在县城工作方便之处。我们出行都是公共交通工具,因为没有车,就不会时常想着出去玩,也就少了不少支出。
4.医疗。女儿从小身体好,基本不进医院。儿子身体要差些,4岁之前经常生病,我和他爸的医保卡常常被刷完,现在大点了,身体也比以前好,即使生病,吃点药就好了。我和队友,毕竟40多岁,开始有点小病小灾,但是也是在医保支付范围。
5.教育。女儿现在是九年义务教育,花费不大。下半年读高中,开销就大了,我又不得不在我那一亩三分地好好精打细算了。儿子呢,还在读幼儿园,我和他爸的理念都觉得现在读书卷得厉害,在幼儿园这几年就痛痛快快,无忧无虑玩,什么兴趣班都不上。等读小学了,选一个体育运动的,培训兴趣的同时也锻炼身体,再鼓励去练练字,虽然现在干什么都是电脑,我还是觉得字是打门锤。
5.人情。在县城,熟人多,人情也会多,加上到我们这个年龄,同学朋友都处于父母逐渐开始离开,子女开始成家的年纪,每月少的时候几百,多的时候上千,这是不能计划和节约的部分。
6.孝敬父母。双方父母都有退休工资,生活和医疗不用我们操心,每年春节给双方老人3k红包,过生日或过节请他们出去吃饭,有时看见好看的衣服或好吃的食品给他们买点。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
点赞!

板凳
有钱人

地板
有计划开支,有度之人,赞一个。

终于,用wps研究出能随时更新的资产负债折线图。2022年3月放贷下来,4月开始还贷,只知道每月准时还进每月应还金额,但是毕竟每月钱不够花时又贷有信用贷,消费时又在刷信用卡,糊里糊涂搞不清每月实际还多少,具体还欠多少。发现记账软件有一个功能可以体现净资产,总资产和总负债,于是从2023年8月开始,每月底记录下来,今天,做了一个资产负债折线图。看着折线图,还贷的速度好慢,但是从趋势分析,净资产和总负债都是往上走的。粗略算一下,2023年8月到今年5月,正好10个月,总负债减少5.1w,差不多和还装修贷款5.5w一致。毕竟,拿着死工资,就靠精打细算,像蜗牛一样的速度一点一点还,还是有点成就感的。
       记账软件有预算功能,装修时无法预见支出,所以从那个时候开始就没做预算,想着自己也不乱花,预算不预算无所谓了。4月,在某书上看见有的博主是手工记账,每月月初认真预算,月底复盘,根据复盘调整次月预算。这给我启发,我觉得不能这样记糊涂账了,于是开始扒拉我那三瓜两枣。每月我的工资正好还装修贷款,队员上交的生活费和房屋租金作为生活日常支出。而每月发的1k奖金正好给两个孩子存教育基金,这是多少年坚持下来的,生活再难也要存的。
    这个月预算是9450,减去房贷5055,日常开支是4395。6月时间差不多过半,预算还剩2309。前几天,儿子的一条裤子穿破了,破洞曾经补过一回,男孩子就是皮,裤子总是先烂膝盖处,裤子已经没有再补的价值,准备在网上再买一条单裤,可是看中了三条单裤,一条夹裤,都买回来看看,不合适的再退,花销244。买裤子的同时,发现6.18活动,诗某斯的儿童钙片做活动,以前110多一瓶,现在3瓶190多,赶紧买。家里的糙米没了,买了1袋,9斤,46块。这几样支出加起来,就使得时间未过半,支出过半了。不过6.18的福利还是有点诱人的,今天再看看我吃的钙片和妈妈、婆婆吃的维骨力有活动没有。计划要买的木棉棉絮也是必须买的,这个月看来要超支。一直心心念念的b   k    t护腰坐垫,虽然做了预算,看来又买不了了。
       前几天,队友说,下个月初姑娘放假,打算请公休带两个孩子去重庆。出于本人是不想去的,一是7月太热,二是没钱。可是疫情3年,加上儿子太小,有4、5年没带姑娘出去玩,他爸计划去重庆也是考虑近,3--4天就可以回来,费用少些。估计我们一家出去,起码要花5k吧。

朝颜牵牛花 发表于 2024-6-14 13:49
终于,用wps研究出能随时更新的资产负债折线图。2022年3月放贷下来,4月开始还贷,只知道每月准时还进 ...

精打细算算用好手里的钱钱赞牵牛花花   :)

请问各位,怎么上传图片?

一个大负翁

芭蕉叶 发表于 2024-6-10 19:06
有计划开支,有度之人,赞一个。

谢谢!

快乐下午 发表于 2024-6-14 13:52
精打细算算用好手里的钱钱赞牵牛花花   :)

多谢!

朝颜牵牛花 发表于 2024-6-14 13:53

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

朝颜牵牛花 发表于 2024-6-14 13:53

点击回复,或编辑,或新发帖,框的上边,有个“图片”,点击,再点击选择文件,从电脑中选择文件点击,再点击上传,看到图片后,点击一下图片,图片就到帖子里来了

你试试,不行我就截图发给你看看

快乐下午 发表于 2024-6-14 14:05
你试试,不行我就截图发给你看看

手机怎么操作?

大家有没有这种情况,手机的百度浏览器和华为浏览器无法登录六星,只有QQ浏览器能等,而且还不太稳定,经常登不进。

昨天全家去吃酒,请客的是给我家装修的公司老板。他人不错,我们家装修速度很快。以前看别人家装修,拖拖拉拉起码一年,我已做好心里准备,没想到我家3月开装,7月完工。如果不是定制家具拖了后腿,还会更快些。每家装修都会有遗憾,不过我和队友在这方面要求不是太苛刻,差不多就行了。

昨天随礼300,下半个月的预算只剩2000,目前想在网上买几斤木棉絮装枕头,估计花销100多,心心念念的bkt护腰坐垫还是暂时不买了,因为不知道下半个月会有什么额外支出。bkt好怪,前几天减价20,这要临近6.18又恢复原价。既然活动价和平时差不多,就没必要赶着这个时候买了。

木棉花是广州的市花,可是在某宝上卖木棉枕头的几乎是南宁的卖家。莫非,广州人不喜欢木棉做枕头?妈妈的老家紧邻广西,喜欢用木棉做枕头,40多年来,我一直睡的是木棉枕头。前几年,我妈跟团去旅游,旅行费具便宜,期间人家服务周到,请吃请喝,没想到最后推销乳胶床垫,吃人嘴短,拿人手短,2000多块一床,也不算贵,可是本是1.5米的床,老人家看着1.5米的床垫很窄,突发奇想买了1.8米的。铺到床上才发现宽了,可因为拆了包装,不能退。睡了一个冬天感觉不错,到了热天,热得不得了。后来割下多余的30公分,给我做了3个枕头。前段时间,在网上看到,乳胶产品假冒很多,比照自己买的价格,越想越害怕,赶紧叫我不要睡这个枕头了。

这日子过得够细的。佩服。

西北 发表于 2024-6-16 08:43
这日子过得够细的。佩服。

你指的“细”是抠门还是细致?

朝颜牵牛花 发表于 2024-6-16 10:32
你指的“细”是抠门还是细致?

我是说大多数人花钱都没数的,你做到每一笔都清楚,不容易。

这是真的在理财

西北 发表于 2024-6-16 10:50
我是说大多数人花钱都没数的,你做到每一笔都清楚,不容易。

谢谢姐夫夸奖。看第一页我写的帖子就知道,因为不知道具体还了多少债,所以把收入分配好,做好预算,时刻提醒不要超支。

小北山的清雪 发表于 2024-6-16 12:24
这是真的在理财

理财说不上,努力还债吧!以目前的收入和还债的速度,2028年才能基本还完。下个星期就要看女儿的发挥了,她的成绩太玄,老师说,如果考题是她会的,可能上得了公立,如果不是,也许私立,也许……唉,如果考个私立,光每学期学费估计比公立多1w多吧。

上周六,妈妈说她头晕得厉害,在两家药店量血压,高压和低压都低,头晕的症状已经持续个把月了,只是最近两天比以前晕得厉害,走路都要扶着墙走。我认识的一个医生周一才上班,只能周一去看病。医生量了血压确实低,看了妈妈吃的3种降压药无法决定停哪一种,加上妈妈年龄大,建议住院。一是在医院安全些。二是检查项目能够报销部分。昨天入院,查了头部ct,心脏、颈部动脉血管b超和心电图。ct嘛,照出来的是以前的脑梗和缺血灶,颈部动脉有斑块,这些都是她的老毛病咯,心脏还算不错,没啥问题。背了24小时的动态血压计,等明天医生告诉结果。明天还要做一个核磁共振,看看有没有新的出血点,分析到底是因为血压引起的头晕还是脑梗引起的。昨天和今天输了两天液,头晕的症状改善好多,妈妈说,看来每年都要交点钱给医院才行。我说,每年报销下来也就1到2k,体检也要那么多钱,甚至更多,你就当体检呗。

我的外婆患有很严重的高血压病,她生了6个孩子,5个都是在50多岁就得高血压,1个得糖尿病。我的姨妈,患高血压的时候因为当时医疗不发达,不懂得高血压要终身服药,患上高心病。我的大舅脑溢血去世的。我爸也是高血压患者。但是从我工作以来,体检或看病降血压,我一直都是100到60之间,有时还会低一些,本以为年龄大些会因为我爸妈是高血压,我的血压会升高些,但是并没有。就前两年,突然觉得头眩晕,查了头部ct,排除病变,医生开了点药吃了一段时间就好了。我把我血压低的症状告诉昨天看病的医生,医生解释,因为我一直血压低,这就是我的基础血压,所以没有头晕的症状,至于曾经的头晕,也许是劳累,有时人体的自愈功能是很强大的。

妈妈住的这个科,范围有点宽,消化内科,神经内科,内分泌科。县级医院分得没那么细,病人没那么多,所以3个并1个。病房里几乎是老年人,大多都是孩子陪着。妈妈感慨说。人老了没意思啊,一身都是病。都是娃娃陪着,现在的人,好多不愿生娃娃,老了,有他们后悔的。我说,有的连婚都不愿结,更不要说生娃娃了。妈妈叹息,现在倒是自由自在,老了连端水的人都没有。

最近两天,往返医院5,6 趟给妈妈送饭,医院还是有点远,必须打车,这个月的交通费肯定超支。

支持

这么久登录不了北斗的论坛,今天用百度终于登进,才知道域名换了。