切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长解题】关于服从教育及被孤立的问题

【家长解题】关于服从教育及被孤立的问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、是如何让孩子服从 教育

先弄清概念,什么叫服从教育?

如果我没理解错的话,就是当孩子的意志跟学校教育(或家长教育)发生冲突的时候,让孩子让步于家长和老师。比如学习时间问题,孩子想先玩后写作业,家长想让孩子先完成作业后玩,孩子想完成作业就玩,家长想完成作业后再学点别的……

事事都由着孩子肯定不是好办法,强迫孩子听自己的会是孩子产生抵触心理,最好的办法就是取得孩子的信任,由信任到理解再到主动配合,而不是简单的“服从”。

举个自身的例子,我对孩子是没有强制的,但是孩子会信服我跟着我的节奏走,这里面其实也没有什么技巧,如果说非要说点技巧,我觉得就是不要老是去问他去考他,而是直接告诉他答案,习惯性的问和考看似是调动孩子的思考能力,其实也是让孩子产生疲惫心理。比如看见一个麋鹿,小鱼太郎说是马,那就直接告诉他那是鹿不是马,然后再找一个马的图片告诉他这个才是马呢,这样一来他会记得很深,他不会去争辩为什么,只要记住。

但愿没跑题,让孩子“从”,先要“服”,不是打服骂服,而是信服。

二、是孩子被孤立怎么办?

是指在学校被同学孤立了吗?
我的意见是“凉拌”
不要把这个事当回事,
更不要去追究被孤立的原因。

具体的,
就像什么事都没有一样正常上学,
选自己喜欢的项目自己玩,
然后自己玩的不亦乐乎,
完全不需要别的小朋友来关注,

如果放学了还没有朋友,
那么家长就是他的朋友,
完全不必要担心别的同学怎么看

给孩子一些优越的条件培养他的自信心和安全感:
即使全世界都不要你,还有父母爱你
这样的孩子基本不会被孤立。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

就想到这些,不知道对不对

@不靠谱的酸菜鱼     第一次一定要教他正确的,否则记住了再改很麻烦。

板凳
知音 发表于 2024-6-14 14:29
就想到这些,不知道对不对

@不靠谱的酸菜鱼     第一次一定要教他正确的,否则记住了再改很麻烦。

谢谢啊,很用心

地板
有帮助

常来指点啊

里面有些思路很有价值。我说的服从教育是孩子能做到的规矩,同时不能事无巨细,否则就会出现楼主所说的精神疲惫问题。

我觉得,服从这个词,本身用在这里就不妥当。

西北 发表于 2024-6-15 07:26
我觉得,服从这个词,本身用在这里就不妥当。

对于小孩子,需要做到的有两个方面:

一是,遵守一般的社会准则,和所在团体或者集体的规则规定。

二是,在集体环境或者活动中,听从负责人给出安排要求和指导。

这些主要是为了维持正常秩序的,一般不涉及个人选择。

西北 发表于 2024-6-15 07:35
对于小孩子,需要做到的有两个方面:

一是,遵守一般的社会准则,和所在团体或者集体的规则规定。

你用听从,其实意思差不多。家长就是孩子的第一任负责人。

窥天瞳 发表于 2024-6-15 08:54
你用听从,其实意思差不多。家长就是孩子的第一任负责人。

你没看懂我也不解释了。