切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长警示】恶因从无善果

【家长警示】恶因从无善果 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个世间的一切都是因果!我从高考明白了一件事,恶因从无善果!
       初一经营不好的学生,在初三没资格进入优秀阵营。高一学不好的学生,在高三同样与优秀阵营绝缘!很多家长觉得,我孩子拼命搏了一个重点中学,我可以松口气了。我说句最现实的话:如果哪位家长这样想,你不如前期省着点气力,不要孩子和小升初较劲,让孩子上个普通中学,然后把精力用在陪伴他好好的度过初一和高一更有前途。初一和高一的不同点仅在于:初一时家长可以给学生在学习上的支持,而高一家长只能给学生心态的支持。
       在高一,家长需要关注孩子的学习,不仅要知道他的学习情况,更要知道他面对的学习困难。自己能不能解决,是自己问题还是学校问题?只资质问题还是努力问题。孩子在高一,可以没有特别耀眼的成绩,但是必须有一个正确积极的学习心态!不要等到孩子的成绩下来了,和初中相比断崖式下跌,这时家长才着急,对孩子各种批评指责抱怨讽刺挖苦,哀其不幸怒其不争,那有个屁用?
        很不幸,我的家长就是这样,不是单一,而是父母都是这样。他们整天吵架,唯一不吵架的时候就是一起骂我的学习。由此我获得了一个最烂的高一!当然,如果说父母是内因,学校就是外因。当时我们学校虽然是区重点,但是招聘了两个首都师范大学的新老师教数学,长得挺漂亮,态度也不错,但是那个课教的,呵呵,是蒙娜丽莎的妹妹,真他吗差!教不会学生,自己也不太明白。实际上呢,高一的时候谁都想学好,但是高一课程衔接并不容易,老师的水平和家长的心态把控至关重要。以我当时看,北师大的老师长得不漂亮,脾气也不好,但是起码她自己懂数学,只是经验不够,慢慢的是可以成为一个好老师的。而首师范的老师?呵呵,自己脑子里都是一团浆糊,表达也不到位,谁要是跟着他们学,那是倒霉。如果说一个是特例,那两个呢?再说家长,实际上如果家长彻底玩大撒把,肯定不是最好的选择,但也不是最烂的选择。最烂的选择就是没能力改变现实而不断地对孩子职责批评抱怨讽刺挖苦,虚构不堪的未来!
        父母的批评让我从难受变得无比的恨,到了高一期末考试,排名165名,年级倒数第四。看到父母绝望的样子,我很开心啊!
        终于父母对我极度失望了,之间还有搬家,父亲生意失败等一系列的事情也顾不上管我,不过呢,我是不在意的,他们能离开北京我才更开心。因为父母没时间管我,学校也换了一批得力的老师。在高二时,我的成绩飞速进步,第一学期期末我的成绩从年级第165名上升到年级第55名。所以讲,别说谁谁逆袭,如果进步幅度不如我,没资格说这个,而我也没资格!虽然进步如此之大,我还是明白一点,因为高一的差距,我的成绩是不完整的,不完整必然会带来不稳定。更可怕的一点是:父母看到我成绩的起色,又来关注我学习了。我也没让父母失望,高二第二学期又倒退到了年级110名左右。终于,父母再度失望了。这里面有我基础不牢的问题,也有我对父母关注我学习极度抵触的问题。
       然而就在这个时候,我听到了一个让我无比震惊的好消息,父母因为工作原因只能离开北京回甘肃了。高三学习是紧张的,我回到家不是先学习,而是先给自己做饭吃。即便是这样,我的高三第一次期末考试,成绩是年级第33名!这个成绩足以惊艳所有人!然而就在这个时候,父母和我商量了一件事,让父亲请长假来北京照顾我的饮食起居,协助我填报志愿。我他妈做了人生最错误的选择:同意了!到今天我都恨自己的懦弱,我为什么就不能强力的拒绝呢?不就是自己做饭吗?不就是自己填报志愿吗?我为什么要相信确实关心我但会让我屡屡让我学习陷入低谷的父母呢?
       果然,我父亲来了以后,我的成绩又在慢慢退步。好在父亲也觉察到尽量不管我学习,所以下降速度没那么快,当然里面也有客观原因,就是荒废的高一造成数学根基不好,在进一步的提高中这个麻烦特别明显。数学不好也会带动物理化学成绩无法进一步提升,语文英语成绩基本已经定性。实际上我初中的英语还不错,但也是被学校高一的糟糕的英语老师带偏了。好吧,高二高三的英语老师也是一般般。不过即便是这样下去,我还是大概率能考上一类大学的。然而在选填志愿的时候,我和父亲的终极矛盾来了。
        我那时高考,是先报志愿后考试。那时候我最想学习的是医学,对于其他的专业,我也不是很了解。但是我最抵触的就是外贸专业,因为我高三时英语已经很烂了,家庭环境也让我缺乏和他人沟通的自信与能力。剩下的高科技专业,我也知道自己不配考虑。而父亲呢,只是觉得外贸有前途,分数低,甚至幻想我能在年级33名的成绩上更进一步,所以一定要让我报外贸,甚至也不否定更高分数的专业。另外就是计算机专业,我也不太喜欢。为什么呢?因为我高中计算机也学的很烂。然后就是无休止的争吵争吵争吵。父亲对我各种的指责、道德绑架,中心意思就是我多对不起他,你这样以后怎么办?我说:“怎么办?到时候再说,脑袋掉了也就是碗大的疤。”高考三天,我有两天夜不归宿,在公园里一直坐到天亮。
        然后考试,分数出奇的低!比正常水平至少能低20分。20分在高考中意味着什么?不言而喻。不过呢,我也没有什么不开心,最后上了我并不怎么喜欢的大学,并不怎么喜欢的专业。喜欢的也没考上,怨不得别人。
        高中三年,我过得很不开心,根本原因在于和父母积怨甚深,而恶因从无善果!这就是我总结的高中与高考。我从小在父母的指责声中长大,生生把我从一个胆小听话的孩子逼到无情而叛逆!一切为了学习?呵呵,最终的结果是他们想要的吗?是我想要的吗?都不是!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
唉!

板凳
唉!

地板
给父亲节一个星,父亲节快乐

我写这个主要是给高中生家长们看看,在不了解自己孩子的前提下,过度关注只能适得其反。同时,指责教育的危害,会伴随孩子年龄增加而加大。

我现在看,给小松果备用