切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:爸爸,你走了电脑就归我了

[人生几何] 人生几何:爸爸,你走了电脑就归我了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天早饭蒸了饺子和紫薯,前天是蒸南瓜和紫薯。水果和牛奶这些,算是搭配。今天想着吃面条,因为昨晚上买的紫燕百味鸡还有,刚好可以配着吃。照例是我早起,烧水,洗杯子。锅里水倒好,也烧上。卡着点,把客厅里空调开了。差不多到8点,喊叶子和天天起床。下面条的事儿,交给叶子了,她总嫌弃我煮面不好吃,不过凉水。我切了个小香瓜,这东西那娘俩吃得少,但我爱吃。又剥了半碗石榴籽,这是天天的最爱。跟叶子简单交接了一下,我就下楼骑电动车去超市了。说好了午餐包饺子吃,我去买韭菜、娃娃菜还有猪肉和饺子皮。娃娃菜是用来搭配和中和韭菜味道的,同时丰富和均衡一下营养。

菜价明显是涨了,但我家当然也不至于吃不起。三块多的韭菜,三块多一颗娃娃菜,五块多的饺子皮,还有二十几块钱的猪肉。我的目标很明确,买起来自然很快,一去一回总共也就是20分钟不到。回程路上的那个十字路口,等红灯的时候,边上是一位满头白发、精神矍铄的大爷。大爷看了一眼对面的红灯,思考了一下,然后毅然决然地闯了过去。他的步伐谈不上矫健,但跟蹒跚也不搭边,准确点说,应该是闲庭信步,潇洒从容。大约是8点20分,早高峰的尾巴,这个郊区的路口谈不上车水马龙,但总归是有车的,有汽车,也有电动车。我不知道大爷那几秒钟思考了些什么,但他的确没有被撞到,就那么神奇地避开了所有车辆,或者说,被避开。

到家,娘俩正吃早餐,有面条,还有叶子叫的外卖——一个蛋糕,两根油条。油条我也吃了一根,蛋糕是榴莲味的,有点吃不惯,那娘俩倒是喜欢。饭后,他们学习,我到房间里休息,饺子是午餐,不急。今天是我在上海的最后一天,明天要动身去济南,新公司总部在那里,要去两三个月。高铁从上海到济南也要四个多小时,算上两头的时间,不可能每周都回家的。公司不错,每个月给报销一次往返路费,那我大概率也就是每月回来一次。算了一下,下一次回家应该是中秋了,三周之后的事情。至于国庆节,我们是希望在老家五莲碰头。三姑家表弟十一结婚,说好了都去。当然也要看他们娘俩买火车票是否顺利,如果不顺利,那就我一个人回,然后再赶回上海团聚。

婚后,我出差最久的一次也就是两周吧,去德国,还有东南亚都是。对这次出差,最难割舍的是我,那娘俩倒还好。叶子一贯坚强独立,我说如果太累就把岳母喊来,她说不用。天天嘛,他满怀期待地对我说:“爸爸,你明天走了以后,你的电脑是不是就归我了?”电脑里刚给他装了一个游戏《疯狂手机大亨》,他玩得乐此不疲,在上面设计老人机、影音手机等,一上市就卖了一万台。不过,多数时候,他的公司都在第二年破产。小家伙是有些小聪明的,他很快就把一部分资金拿去买股票,大赚一笔。赚不奇怪,2009年买VIVO和OPPO,谁买都赚。眼看着快开学了,他开心就好。

未来的同事给我发微信,说明天下午带我去看房子。我说不用,HR给我推荐那个就好了,不用额外再找。HR推荐的是一间酒店式公寓,或者说就是一个酒店的短租房。卫浴齐全的一间客房,当然,厨房肯定是没有的。好在我也不长住,这几个月就凑合吃吃即可,家乡菜,也很多年没正经吃了。老板说明晚上给我设宴接风,说有一家很好的鲁菜馆子。我当然是高兴地感谢,虽然我其实也吃不太出好坏来,吃饭这事儿,我不挑。相对于吃大餐的期待,对于可能喝酒的恐惧,没准更大一点儿。上次见面,大家就想着喝点儿,我说午餐就算了,下次吧,没想到下次来得这么快。

我是山东人,但济南是真不熟。读书那会儿,每个假期都是早上从五莲坐依维柯去济南,然后下午换乘宁波到包头的K字头火车。就只在济南住过一个晚上,是住同宿舍哥们家里。第二天,他带我去看了趵突泉,吃了美味的泉城大包。很多年后,他带着媳妇来上海,聊起来,说那家包子店早就关门了。这次我去济南的消息还没告诉他,等安顿好之后吧。刚把行李打包好,叶子细心地把床单等装进一个袋子里抽真空。“你记得把这个先铺到床垫上,再上面才是床单。”她提醒我,又问我带袜子和毛巾没有,说浴巾和毛巾要分开。我笑着听着,配合把东西整理好。

这些东西我不是很在意,如今买什么都方便,也不怕缺了什么。心里想的是命运无常,以前从没想过有一天,我会在济南这么久。周末有空,倒是可以四处转转,看看大明湖和千佛山。家里,有叶子我是放心的,只是提醒他们娘俩一家人别吵架,有事儿好好商量。原来想着,找个周末他俩也可以去济南玩一趟,自从上次我往返济南后,觉得还是算了。四个半小时高铁,还是累,假期长还好,周末就算了。

“等天凉快点,你带他去锦江乐园玩吧。”我对叶子说:“他对名胜古迹也没什么兴趣。”

“你管好自己就行。”叶子说。

河蚌赌徒 2024年8月22日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
离家挣钱,看来这钱也不是那么好挣的啊

板凳
狮头鱼 发表于 2024-8-22 14:05

确实不好挣

地板
迎接新的挑战

是啊,新挑战

天天这么大了,也还算乖,照顾日常起居肯定是没有问题的。 要说教育,如果叶子搞不定,那外婆来也没啥用。。 可能还会和叶子吵架,哈哈

莫愁故土无知己,荷花依旧半城柳。

江南烟雨~ 发表于 2024-8-22 14:43
天天这么大了,也还算乖,照顾日常起居肯定是没有问题的。 要说教育,如果叶子搞不定,那外婆来也没啥用。 ...

这倒是

岸边居住 发表于 2024-8-22 14:44
莫愁故土无知己,荷花依旧半城柳。

嗯,去看看

大河到济南上班?济南物价比较便宜,吃喝穿都便宜

一个人带孩子很辛苦的,我也经历过那段黑暗时间,刮风下雨都没人替替。

狮头鱼 发表于 2024-8-22 14:05

两三月,很快的,祝顺利

你这标题,吓我一跳,就不能换个

小河来济南了。
山东的饺子店比较多,是现包饺子。

二、三个月后还是要回上海的吧?这标题是有点歧义:)

个中辛苦,浮于字里行间,更有不舍之意,流于言表。祝愿一切顺利。

希望以后经济能逐渐回暖,大家都能过得安逸。

为了生活,都不容易!

为了生活,与妻儿分离,到外地打拼,有种无奈和不舍。其实,这种现象在农村早就习以为常了,也是农闲时的一种出路。职业,特别是人才,流动也是一种常态,为了更好的发展。出门在外,目标很明确,同时照顾好自己,让家人放心。不过,现在农村人也不太外出了,不划算,如果能将就,全家人还是在一起。个中体会只有自己经历了才知道吧。
祝楼主一路顺风,旅途愉快!

素素 发表于 2024-8-22 15:25
大河到济南上班?济南物价比较便宜,吃喝穿都便宜

全家人过去就便宜,一人过去,要租房住,上海还要开支,两遍花钱,开支增多了

开启了新的职场生活,加油! 济南培训几个月,希望一切顺利~  
看到你,仿佛在看我自己,彼此祝福吧

频飞 发表于 2024-8-22 16:22
你这标题,吓我一跳,就不能换个

说实话,我也惊着了。。。

狐狸窝 发表于 2024-8-23 05:27
本帖最后由 狐狸窝 于 2024-8-23 05:47 编辑 为了生活,与妻儿分离,到外地打拼,有种无奈和不舍。其实, ...

我还记得那一幕,我出发之前,在高铁站广场,我儿子帮我推行李箱,他只比行李箱高不了多少, 我在后面看着,心里那种滋味,别提了……

狮头鱼 发表于 2024-8-23 09:43
全家人过去就便宜,一人过去,要租房住,上海还要开支,两遍花钱,开支增多了

大河是短住,影响不大。两个月时间足够尝遍济南美食。

深海蓝冰 发表于 2024-8-23 10:09
我还记得那一幕,我出发之前,在高铁站广场,我儿子帮我推行李箱,他只比行李箱高不了多少, 我在后面看 ...

两地工作,彼此就得放下,否则,都受伤。

到底要离开上海些日子,看帖子七八年了,第一次~

素素 发表于 2024-8-23 10:47
大河是短住,影响不大。两个月时间足够尝遍济南美食。

他应该不怎么尝,哈哈

深海蓝冰 发表于 2024-8-23 10:09
我还记得那一幕,我出发之前,在高铁站广场,我儿子帮我推行李箱,他只比行李箱高不了多少, 我在后面看 ...

看的人心里又暖又心酸