切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:入职了

[人生几何] 人生几何:入职了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨晚上视频的时候,跟叶子说我晚餐吃了俩包子,花了四块五,一个猪肉的,一个猪肉芸豆的。叶子说你别那么省,该吃还是得吃。我得意地说都吃了三顿大餐了,再吃就胖了。她听了表情才缓和下来,说这倒是可以;但又提醒我说别老吃面食,会胖。我答应着,又跟天天聊天儿,问他啥时候开学。这话问得太随意了,小家伙摆出一副要跟我翻脸的样子,说全中国的小学生现在对不愿意听到的就是这句话。我赶紧道歉,他也就是做做样子而已,当下就原谅我了。给他俩看了我租的房间,除了便宜和单间外,也的确乏善可陈。凑合住吧,毕竟包含水费和清洁费1200一个月,公司给报销1000。

昨晚上没睡好,房间里空调有点吵,中间醒了两次。早上7点20出发,在楼下坐公交车。有一辆能直达公司楼下的,显示还要18分钟到,选了另外一辆刚好到站的,虽然它下车后要走一公里,但乘车时间比前者少10分钟。下车后,步行溜达着往公司走,济南的早晨已经比较凉快了。吹着微凉的秋风,看着一路上的法国梧桐落叶,还有熙熙攘攘的人群,都是老乡。快到公司的时候,发现一家早餐店,进去吃了俩肉包子,一碗大米粥,总共六块钱,小咸菜照例是免费的,跟我老家一样。大米粥是温热的,吃完倒是出汗了,好在很快也就走到公司,有空调。

办入职手续很快,HR专员给我简单介绍了一下公司组织架构和企业文化,就算是完事儿了。她也不知道我该接受啥培训,因为跟我相关的那些,我来了之后很多要改,至于怎么改,要等我提交计划。分配了电脑,崭新的,啥软件都没装。好在这事儿原来归我手下一个主管负责,他主动帮我都搞定了,从微信、钉钉到VPN。一天,从早到晚,就是跟本部门和平行部门的经理一对一开会,了解情况。脸熟是前两天就脸熟了,开会时都在一起,我听过他们的月报和正在进行的专项。我带了一个很大的杯子,是叶子原来用的,还带了她给我买的菊花茶,喝茶的时候,我就会想起她。

午餐时跟同事去边上一家名为超意兴的连锁快餐店吃的,据说在济南极其有名。味道确实也不错,关键是真实惠。我吃了一大块把子肉,一块卤豆腐,一盘量足够大的炒豇豆,外加一碗米饭,也就是15.5元。这东西搁上海总归要20甚至25了,菜除了咸了点,没毛病。鲁菜对习惯了上海口味的我来说,的确是有点咸了,每次回老家,也是同样的感受。下午继续忙活着开会,临下班还有一个会,开到7点多。加班虽然没有加班费,但是有免费加班晚餐。遗憾的是,快7点时会开完了,饭也还没送来,因为下雨,快递慢。我就又去超意兴吃了一顿,点了俩素材,一个肉馅饼一小碗饭,13.5元。

公交车晃悠半小时到租的房子,第一件事就是收快递。网购的不到五块钱买的简易落地晾衣架,两块五买的五个衣架,还有23块钱买的烧水壶都到了。我把简易衣架组装起来,虽然看着颤巍巍的,但晒夏天的衣服足够。我的房间在阳面,拉开窗帘,洗好的衣服直接在房间里就能晒。那个两块五买的脸盆还没到,另外还网购了三元三件的东西,五个衣架、鼻毛剪和一袋洗衣液。组装衣架的时候,想起了叶子,在家的时候,这些组装的活儿几乎都是她在做。她老是嫌弃我笨手笨脚,做不好,为此一有这类活,我就老实待着不掺和,免得引火烧身。

对于叶子的俭省和精明,我有时候是不屑的,觉得太市侩,把钱看太重。就拿我到外地工作来说,叶子就毫不掩饰其支持,在她看来,能给家里多挣点钱是正经。我是比较敏感的人,有时候会觉得她拿我当家里的长工。但也就是一闪而过罢了,因为内心也明白,这只是文艺中年的矫情。叶子本人,能够为家里牺牲和奉献的时候,也是从不犹豫的,她没我这么多内心戏,这人比较简单。在她眼里、心里,这个家的未来才是最少最重要的,这没毛病。昨晚上刷视频,看到一个三十岁的农民工,一天赚400块钱,吃的午餐里有个鸡腿,不舍得吃,装袋子里带回家给孩子吃,他有俩儿子。

我下面一个经理也有俩儿子,说起上海人考复旦交大录取比例高,他不止一次跟我说,你把我调上海去吧。当然,是半开玩笑;只是,我俩也没见几次面啊。公司允诺,会把上海那边的办公室搬到一个让我相对方便的地方,并且未来会大幅扩充。不算是空画饼,应该就是几个月内的事情。说起来,他真要去,其实是有机会的。只是,在上海,俩儿子也够他头大了。

到家,跟叶子和天天视频。小家伙在忙着玩游戏,说又学了一天习,累死了。快开学了,叶子还在给他预习新课。看到他时间那么宝贵,我也没忍心跟他多说。简单两三句话后,问他,你有没有要跟爸爸说的了?他说没有,我们就挂断了。给他多留点时间,玩会儿吧,都不容易。
河蚌赌徒2024年8月26日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恭喜入职成功!

板凳
小学真的没必要搞得那么紧张。

地板

谢谢

窥天瞳 发表于 2024-8-26 22:10
小学真的没必要搞得那么紧张。

哈哈

恭喜大河

清无言 发表于 2024-8-27 06:53
恭喜大河

谢谢

祝一切顺利

恭喜。 有滋有味的一天

说叶子,好像河蚌不俭省不精明似的。 当下无数收入刚够温饱,甚至入不敷出的青年中年们,可比你敢花钱多了。

江南烟雨~ 发表于 2024-8-27 13:58
说叶子,好像河蚌不俭省不精明似的。 当下无数收入刚够温饱,甚至入不敷出的青年中年们,可比你敢花钱多了 ...

+1

奋斗着的人们是幸福的:)

叶子好细心,出门还给大河带着爱

谢谢

江南烟雨~ 发表于 2024-8-27 13:57
恭喜。 有滋有味的一天

谢谢

江南烟雨~ 发表于 2024-8-27 13:58
说叶子,好像河蚌不俭省不精明似的。 当下无数收入刚够温饱,甚至入不敷出的青年中年们,可比你敢花钱多了 ...

哈哈,我跟叶子俭省的方面差别比较大,但都很俭省

施宜 发表于 2024-8-27 14:36
奋斗着的人们是幸福的:)

是啊

素素 发表于 2024-8-27 16:48
叶子好细心,出门还给大河带着爱

嗯,她特别细心的

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-28 09:16
哈哈,我跟叶子俭省的方面差别比较大,但都很俭省

对呀。 你俩只是在意的点不一样,程度差不多,100步往东,100步往西。

话说,这也是我赞同的方式。 该花就花,该省得省。 不光花钱快乐,省钱也是会感到快乐的。

江南烟雨~ 发表于 2024-8-28 14:20
话说,这也是我赞同的方式。 该花就花,该省得省。 不光花钱快乐,省钱也是会感到快乐的。

是的