切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 说说哲学大咖论金

说说哲学大咖论金 [复制链接]

主楼
搜索本主题

论金何许人也?几年前,我不敢说。几年后我觉得可以打开禁忌了。因为他不是油盐不进的人,也不是鱼死网破之人,所以说几句,无伤大雅。说不定还不打不成交。

论金的水平如何?戏谑的说,他是六星写文的人中,最会唱歌的一位。也是六星唱歌圈子里,最会写文的一个。他的优势不在于事物本身如何,而在于善于跨界。文字不可小觑,唱歌也让人叹服。

从文字来看,他高于日常,游走在哲学的边缘。不像俗人般碎碎念,但也不是哲学的古板和高拔。也就是说,来源日常,稍高于日常。哲学的训练有,但不囿于学术和理论,是能将哲学通俗化的人。

有一次,我写了篇三四百的文章,他说我太敷衍了。言下之意,换做他写,一定洋洋洒洒。我当时解释说,对不熟悉的东西,能写出三四百字,就已经是我的上限了。他笑而不语。我也觉得我的解释,有点多余。

后来,对他高看一等的我,惊人的发现,原来行文最敷衍的是他自己。果真是夫子自道。他的文章总是白描一般,三言两语就想微言大义。仿佛大道至简,余味无穷,需要读者自己去品,去悟。

当然,要是论金认真的写,绝不会给人文思枯竭的感觉。但什么时候才打算认真起来呢?不得而知。总觉得论金的背后,有一个你意想不到的武库,一旦被点燃,会爆发巨大的能量。就像江湖上最厉害的人,往往不经意的简陋。就像天龙八部里最厉害的人,竟然是一位扫地的保洁。

所以,即使论金不认真,我也没有小看过他。万一他有原子弹,岂不是门缝里看人,把人看扁了?何况在某种程度上,我觉得自己和他有相似之处,我们都是看起来有几分呆气的人,但唱起歌来,又十分洒脱。可能在态度求真这种品质上,我们有得一拼。唯一不同的是,现实中,我是失败者,而论金是成功者,这点足矣,让我肃然起敬。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,精准

板凳

恩,哈哈,我已经做好杀敌一千,自损八百的准备了。

地板
余大寒 发表于 2023-10-19 19:12
恩,哈哈,我已经做好杀敌一千,自损八百的准备了。

狭路相逢勇者胜

那勇者相逢,谁胜?

余大寒 发表于 2023-10-19 20:09
那勇者相逢,谁胜?

穿防弹衣者胜

你看到我的一面,我们认识有点晚。
其实我写过很精细的哲学文章,但你没看过。
说你看到我的一面,是因为写网贴逐渐形成的不良习惯,急于表达,不求精准,没有修改。
主要是不以写字为生,难免粗糙。前段时间你不来,我连续四十几天写了四十几篇同题的系列《苦难》,基本写到才尽。本来我们可以继续写下去的。因为一些事情中断了,就续不起来了。

小寒给我的印象,是对文学的追求,不成功,成了人生的仁。多少让我觉得可惜。
二十几岁之前,我和你大概是一样的,但显然我更加勇敢,更爱学习。
我在工作上是取得成绩的,所以最近十几年,生活变得好过了。读书是不懈的事情。
我觉得你还是要想办法去努力建立家庭。真的是成家立业。

不管准不准确,是用了心去认真分析的。