切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:失业俩月半

[人生几何] 人生几何:失业俩月半 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“旧欢”老公生意赔了,她写了她的难过和不爽,还有如何安慰对方,她家最近在外面旅游。“淑女”发了篇《最近看他不顺眼》,她老公曾经收入不错,但后来企业效益不好,她最近是他收入的两倍。她说:“平时,他的工作相对比较闲一些,家里的买菜做饭、遛孩子等大事小事都是他操心,他也任劳任怨,确实做的不错。比如晚上要出去应酬,会先回家给我们把饭做好,我也很享受这种照顾,很依赖他。”后面,自然是有“但是”的,她抱怨的是老公不再像以前那样浪漫和愿意陪伴家人。大半夜的,我跟梦马在网上劝她,要想开些。是啊,要想开些,不然呢?

前两天,梦马发了篇文章《你认识的人有失业的吗?》。版面上多数文章我都会回的,但这篇没有。事实上,我正在失业中。从六月开始,已经两个多月了。当然不是自愿的,这岁数了,上有老下有小,一家靠我赚钱呢,自然不会冲动裸辞,我是被裁掉的。但却也不是那种大规模的裁员,简单来说就是去年换了个法国全球总裁之后,对我们亚太区就那个啥。中间的事儿我不方便细说,毕竟赔偿金还算是到位,虽然公司没明说但我愿意默认其中有封口费的意思,彼此留个体面也好。其实一开始我没太当回事儿,叶子也是。大家盘算着,花一两个月换个新东家,赔偿金还有剩余,也挺好。

事实上也是,我很快就找到一家待遇各方面都满意的。虽然总部在杭州,要求隔三岔五过去,但办公地点是可以在上海的。两轮面试都很顺利,但奇怪的是,offer久等不来。最后那边HR说,虽然具体负责的副总很喜欢我,但到了老板那边,还是希望找一位产品出身的市场总监。好吧,我不是产品出身的,而是品牌推广。这一晃就两三个星期过去了,猎聘网上和51job上也投了些简历,但要么是石沉大海,要么就是联系一下就没下文了。我所在的行业如今近乎冰封,招人的本就少。尤其是外企,都在裁员呢。民企呢,好吧,大多数开不起我的薪资。虽然,我已经往下降了,降20%到30%。

刚开始的时候,想瞒着天天。小家伙对家庭财务很关注,怕他担心。但后来在家时间长了,也知道瞒不住,还是对他说了。他就一方面给我加油打气,一方面问我:“爸爸,就算工资低点的工作,3万8能到吧?”叶子后来估计私下跟他说了什么,他就不再问我找工作的进度了。每天起床,叶子带着他学习,偶尔辅导一下邻居的孩子,而我在自己房间里找工作,练练英语和PPT。薪资要求一降再降,求职区域不限于上海,开始延伸到苏州杭州宁波甚至无锡。没办法,上海我们这行的企业太少,招人的都是半导体、新能源汽车和IVD。外面倒是有些工作机会,但是薪资也不高。

这事儿有点悖论的。对我而言,出上海意味着成本增加,其实要求比在上海要高的;但对企业而言,外地企业的工资,通常本就比上海低。断断续续联系着几家,通常都是觉得能力没问题,但对于异地还是有些担心。期间跟老领导吃饭,他劝我说还是要尽快找一家,哪怕收入低。我苦笑着说,不是不想,问题是就算我愿意降薪一半,人家敢要吗?谁都知道你这就是个权宜之计,去了呆不长,有机会就走了啊。就像几家外地不错的公司,也是同样的顾虑。有位HRD就很直白跟我说,你能力没问题,但正因为这样,我们也很纠结,怎么确信等你们那行回暖后,你不跑回上海去?市场总监对我们毕竟很重要,干两年就走了,很麻烦。

刚离职的时候,朋友们为我抱不平的不少,很多人也热情给我找工作。就连一家新能源媒体的泛泛之交,都热心把我简历到处推送。他跟人家说,我在这行很久了,手头有资源。搞得几家公司的销售大佬给我打电话,确认这事儿。我不得不跟他说,我主要负责的是市场,客户资源没有你想象那么多。他感慨说,你当初干什么市场,你要是干销售,手头有客户,还怕没好工作?确实,虽然行业低估,但销售的工作还是好找。市场是花钱的部门,一旦形势不好优先被裁员那种。慢慢的,大家也就发现了,就我这待遇,想找个合适的很难,也就不推荐了。我继续在网上投简历,还有就是给相熟的猎头投。一个猎头说,你当初怎么不考个EMBA,本科学历低了点,很多外企很看重的。

这事当年叶子提醒过我,但我没当回事,想着就是在圈子内混,凭能力打出的名声就够了。但如今圈子内没机会,想换个行业,学历确实也很重要。嗯,叶子,这篇文章本来主要是想写写她的,但却不知道如何下笔。我在家两个半月,且眼看着要三个月,一向习惯了对我“恶语相向”的她,一句不好听的都没说。老人和孩子那边,也都是她去安慰,尽量给我营造一个轻松点的环境。她甚至不要求我多做家务,隔三岔五仍然带着我们小家出去吃饭。“慢慢找,家里也不缺钱。”她总是这么说。我第一次知道了家里的财务状况,比我想象地要好。但我知道她也是紧张的,就从她劝我开始接受外地的工作,也能看出来。

周六,叶子带天天去看《逆行人生》了。本来是一家三口去看的,买票时发现15.9的优惠票就只能买两张。叶子说她不去了,我陪天天去,但结果那天南京一家公司突然安排面试。我买了张绿皮火车票,46块,要开三个半小时,高铁一个半小时就能到,但要一百三四。绿皮车票紧缺,买的又着急,无座。更郁闷的是,我们那节车厢空调还坏了。一个大哥热得满头大汗,气得直骂,引来乘务员和乘警等七八个人来安慰。我还好,没座嘛,换节车厢站着就好。没座的人很多,站的地方也不算富裕,又体会到20多年前绿皮车的感觉了。好在运气不错,三个半小时里,有一半时间竟然蹭到了空座可以坐。

运气这事儿没法说,没offer的时候,一份没有,要有,就一次几份到了。大概这周或下周,工作应该就能定下来了。天天在那边盘算着:“60万,也行吧。”想起就在前一两周,宁波那家公司我都降到50万以下了,他们还在压价,说35万,最高40万。说实话,完全没希望的时候,如果当时他们出到45万,我可能也就去了,先干着再说。之所以没去,钱是一方面,不舍得天天和叶子,是主要原因。离开上海,对我压力还是太大。好在,如今的offer中,上海的也有,总归有得选。叶子很清楚我会怎么选,哪怕少赚十万,能留肯定还是留的啊。虽然她不认同,但也不会强迫我。

结婚12年,婚后磕磕绊绊各种吵。淑女说最近看她老公不顺眼,而我跟叶子互相不顺眼都很多年了。只是,日子也就这么过来了。毕竟,除了那些不顺眼的事儿,日子还有很多方面,彼此是最合适的选择。就像我回淑女的,人到中年,对另一半从感情上就要更珍惜,这份感情是用来以防万一的,而不是用来消耗在日常的一些莫名其妙的情绪上的;我们要考虑的是,我有个三长两短,我自己、我的孩子和老人,能托付给谁?在这个问题面前,其他的小情绪,都是很小的事儿。我跟叶子之间,相对爱,其实对彼此人品的信任,可能要更重要。

记得恋爱时,她急性阑尾炎,那时候我跟公司在黄山团建,赶紧坐车回来。到中山医院是大半夜,陪着她看医生,在手术室外面等她,陪床。恋爱和婚后,她对我说过几次的,选我是觉得人可靠:“我知道哪天就算我没了,你也肯定会照顾好我父母的。”我也知道我会的,就像求婚前我对她说的,我这辈子已经对不起我父母了,不会再对不起任何一个家人。

这两三个月挺难的,但家里风平浪静,岁月静好。
河蚌赌徒 2024年8月12日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
希望楼主尽早找到合适的工作,人到中年面对这些是很糟心的。不过相信楼主的能力没问题。

板凳
两个半月失业,还能发帖心态真不错

地板
窥天瞳 发表于 2024-8-12 10:08
希望楼主尽早找到合适的工作,人到中年面对这些是很糟心的。不过相信楼主的能力没问题。

谢谢,能力是一方面,另一方面,运气太重要了
上海制造业外迁,剩下的那些行业,我进不去,找合适的挺难,差一点就只能去苏州杭州宁波

了忽 发表于 2024-8-12 10:11
两个半月失业,还能发帖心态真不错

嗯,我心态还好,虽然中间也焦躁,主要是家人好

说实话,中国人现在最该学会的是:家庭是需要团结一致风雨同舟,而不是用只顾自我享受和发泄的地方。每一个家庭成员,都该明白为家庭的付出是一件正常且应该的事情,而不是自己做了什么了不得的事情。

窥天瞳 发表于 2024-8-12 10:13
说实话,中国人现在最该学会的是:家庭是需要团结一致风雨同舟,而不是用只顾自我享受和发泄的地方。每一个 ...

是的,战友的身份很重要,这几年风暴很猛,维持一个家庭体面生活,越来越难

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-12 10:16
是的,战友的身份很重要,这几年风暴很猛,维持一个家庭体面生活,越来越难

在家庭中,成员不知道报团取暖是不成熟的。然而能教会成员之间报团取暖的往往不是说教,而是现实环境。

窥天瞳 发表于 2024-8-12 10:19
在家庭中,成员不知道报团取暖是不成熟的。然而能教会成员之间报团取暖的往往不是说教,而是现实环境。

是的,不过,不是谁都能意识到外面的风险的

叶子人好,大事明白。祝你工作好家和睦!
我曾经在深圳、广州、佛山、北京、厦门、东莞等地工作过,经常东莞与工作城市两地跑,始终心里有个家有妻子和儿子,一晃工作三十年了,现在干的事更难,“身边的风险和远方的机会”,平衡着负重着走。羡慕你和天天在一起陪伴他成长,有时身不由己我也接受了。

岸边居住 发表于 2024-8-12 10:43
叶子人好,大事明白。祝你工作好家和睦!
我曾经在深圳、广州、佛山、北京、厦门、东莞等地工作过,经常东 ...

谢谢,是的,有时候身不由己
陪伴很重要,职业发展和收入也很重要,唉

确实焦心,很理解。 慢慢来, 哪里有工作先去哪里, 骑着马找马。

外资很多想撤,所以裁人是必然的。难,这年头。

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-12 10:45
谢谢,是的,有时候身不由己
陪伴很重要,职业发展和收入也很重要,唉

我以前从来不焦虑,今年也开始焦虑了。
整天提醒自己要好好对老板,好好对平台,不要老想着摸鱼了……

天凉hao个秋 发表于 2024-8-12 11:16
确实焦心,很理解。 慢慢来, 哪里有工作先去哪里, 骑着马找马。

外资很多想撤,所以裁人是必然的。难 ...

是的,外资要么在裁员,要么呢,也是冻结招聘,在观望,等美国大选靴子落地

仙草 发表于 2024-8-12 11:55
我以前从来不焦虑,今年也开始焦虑了。
整天提醒自己要好好对老板,好好对平台,不要老想着摸鱼了……

哈哈哈,工作态度端正了

能继续留在上海最好,收入适当少一些可以接受,离家近,上海这座城市就是个大平台,以后即使跳槽也有选择的余地

云川 发表于 2024-8-12 12:53
能继续留在上海最好,收入适当少一些可以接受,离家近,上海这座城市就是个大平台,以后即使跳槽也有选择的 ...

是的

这篇帖子一出大河工作应该有着落了

小北山的清雪 发表于 2024-8-12 14:37
这篇帖子一出大河工作应该有着落了

哈哈,是的,放心了

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-12 14:40
哈哈,是的,放心了

祝好,还能在上海就更好了

小北山的清雪 发表于 2024-8-12 14:48
祝好,还能在上海就更好了

谢谢,是啊

大环境真是差啊。 河蚌还是有实力,且后方安稳。

大环境不好,降薪裁员,叶子大气,关键时刻做的很好

江南烟雨~ 发表于 2024-8-12 16:05
大环境真是差啊。 河蚌还是有实力,且后方安稳。

是啊,大环境太差了,这次也很悬

小美人鱼 发表于 2024-8-12 16:31
大环境不好,降薪裁员,叶子大气,关键时刻做的很好

问好,
是的,叶子很好

人到中年啊!加油,你行的

施宜 发表于 2024-8-12 18:51
人到中年啊!加油,你行的

哈哈,谢谢

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-12 10:13
嗯,我心态还好,虽然中间也焦躁,主要是家人好

后院和谐太重要啦