切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【人生几何】又是周末

【人生几何】又是周末 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周五,天天去上学了,叶子亲自去送的。平时一般都是我送,但她坚持,我肯定也没意见。她可能是想去见见几个相熟孩子的家长,沟通交换一些信息吧,这方面她比我擅长。头天晚上就跟老师说了天天回去上课的事儿,老师当然很高兴,并答应会安排那三个孩子再次在班上公开道歉。意外之喜的是,天天回来跟我们说:“可羽调班了。道歉完,就被三班班主任给拖走了。”他用了“拖”这个字,我想不至于,仔细问了一下,果然,就是牵着手带去另一个班了。这事果然还是得书记发话好使,周四下午沟通时,她同意了,安排学工处长和年级主任去跟对方家长沟通。我本以为要到周一才能调班,没想到隔天就调走了。

天天挺开心的,一切又回到了正规,虽然我们都知道,总归有些东西变了。这事对班上家长和同学都是一种震慑,对老师们也是一个警醒吧。有朋友担心,其他同学会否因此孤立天天,其实并不会。首先我们也有相熟的家长圈子,其次这事儿我们的打击范围控制一直算不错。最终也只是那一个孩子调班,另外两个放过了。期间,我们也没在家长群等地方闹过。天天回来也说跟同学们玩得挺好,很多人跟他打招呼。有人问他这几天为什么没来,我们教过他怎么说的,他给忘了,就没回答人家。目前班上因为有人百日咳,所以属于隔离状态,换了个教室上课。天天这几天咳嗽也厉害,尤其是晚上很凶,给他吃了止咳药,又吃了头孢,效果也不明显。今天要参加英语复赛,等考完了,下周准备带他去医院看看。

昨天娘俩又吵架了,叶子批评天天最近总是想玩手机,把他手机里的游戏删了。天天都气哭了,也说了一些气话。我把孩子带下去,在小区里溜达了一圈儿,跳了会绳,总算安抚住。玩游戏的危害其实讲过很多次了,他不是不理解,就是控制不住。这个没办法,只能是硬来,只允许周末玩会儿。也给一个相熟的学霸打了电话,问她周六在家干嘛。果然,人家也没玩手机,而是全天都在为周日的英语复赛做准备。电话是叶子跟天天一起打的,打完,小家伙心气顺了一些。叶子一直絮叨,我给拦住了。说多了没意义,只会伤感情。这种事儿,只能慢慢来。以前也给他讲过,我堂弟因为玩游戏,学习退步,最终现在在小县城,一个月工资才两千的事儿。

早上起床本就玩,做了张试卷后,吵架和安抚又花了些时间。午餐是我烧的,有周五晚餐剩下的羊肉和糖醋小排。又搞了个鱼汤,炒了豇豆,做了油爆虾。叶子对鱼汤很不满意,说:“我不是告诉过你要加橄榄菜吗?”嗯,“我不是告诉过你”是她的口头禅,很是给人居高临下的感觉。她跟叶子冲突爆发也是从这个句式开始的,她说的是“我不是告诉过你,这个周六不许碰手机吗?”天天反驳说她没说,然后娘俩就吵起来了。我这次心情好,赶紧认错,说的确说过,是我忘了。也有心情不好的时候,我会直接怼回去,你说那么多,我哪儿记得住,又或者,你说了就算啊,我说的你都做到了吗?当然,这种时候并不多。

午饭后,娘俩情绪都稳定了,就又复习了一会儿。下午,叶子要给一个孩子补习数学,而天天说累了,就让他睡了个午觉。那孩子数学没天分,叶子带了有一两年了,也只把数学带到中游水平。不过,她妈妈挺满意了,还打算把孩子英语也给到叶子教。叶子之所以愿意带他,主要是他比天天高一级,刚好很多课天天可以一起上。不过,天天数学进步很快,现在已经比那孩子厉害了,有些课都不愿意跟着听了。我下午包饺子,仍然是猪肉搭配韭菜白菜做馅儿。晚上娘俩加起来吃了三十来个,都说味道不错。我自己没吃几个饺子,剩饭剩菜太多了,先清理干净。饺子包了冻起来,第二天还可以吃。

饭后,骑上电动车,花三分钟带天天去家边上小公园溜达了一会儿。父子聊聊天儿,散散步,挺好。否则在家,他要么学习,要么闲着无聊,可不就是想玩手机或者看电视。公园里人挺多的,但多数都是很小的孩子,幼儿园和一年级那种。感觉三四年级的孩子很少出来了,可能都在家卷学习。如今的孩子,确实太不容易。不像我们这代人的父母,对学习抓得不紧,现在的父母都坚信好好学习才有好日子,逼得一个比一个狠。叶子就时不时给我们爷俩讲讲,想考上市重点,得多少名。算了一下,就天天这学校,考第一都未必能有成;而他在全校应该是十几名的样子。我好几次拦住她,让她少说这些,凭白增添焦虑。叶子对我很不满,说有一次我出差一星期不在家,那一周天天进步如何大。

她说的事实,我也很确信,天天的教育我如果不干涉,全让她管,短期的进步肯定大。只是,我有点担心全让她管之后,孩子的心理健康是否会好。叶子在教育上太功利,我不知道用这个词是否恰当,总之,在她眼中,是可以为了未来牺牲当下的,事实上不认为那是牺牲,而是光荣地奋斗历程。而我,总是不忍心。叶子对未来的看法,在我看来是过于乐观了,而我比较悲观。未来如何,天知道,我倾向于珍惜当下。这事儿,坦白说谁也不知道谁对谁错,命运的事儿,没法说。大体上,我家还是她为主吧,而我,在她看来,就是在扯后腿。

班上几个学霸家都卷,就比如打电话的那个学霸,她跟她妈妈关系其实也紧张。叶子亲口告诉过我,有次她带天天去那家玩,为了某件事,突然那个女孩就给她妈妈跪下来,说求求你了。当着外人的面,这让叶子觉得很无法理解,很丢脸。具体什么事儿忘了,女孩妈妈在我印象中是个很温和的人。想起了电影里林总那句话,别告诉我牺牲了多少人,我要的不是伤亡数字,我只要锦州。如今呢,很多家长是,我只要成绩。好的学校就只招那么多人,一将功成万骨枯的玩法就是,很多东西,顾不上了。有时候想想,如果这样,确实,不生孩子也好。
河蚌赌徒 2024519

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,早上好

板凳
我觉得楼主所说的可羽特别像以前儿子的小学同学,特别爱打人,心倒是未必多坏。但是这种孩子一旦受到坏孩子引导就会彻底变坏,所以调班也好。

地板
如果孩子动不动就咳嗽的比较厉害,我觉得应该考虑当初新冠的肺部损伤。上学期我儿子也有类似的问题,后来吃中药好的。

对于手机问题,我在共性和普遍性里面没有写到。因为即便是优秀高中,里面好孩子也是有很多玩手机游戏的,他们成绩还比我儿子强,当然,如果不算我儿子最弱势的科目英语,可能是我儿子好一些。从进步和学习态度上比较,我觉得还是觉得玩手机没优势。

学霸不管卷不卷学习,如果把亲子关系卷毁了,让孩子因为学习和家长矛盾重重。那基本可以确认,孩子的成绩在初中止步。这种事例在我儿子初中起码有两次,一个月考班级第一,一个月考班级第二。小学超前学习如果不是为了小升初拼名校,那就适可而止,然后按着大纲进度做知识延伸探究。以前攀比读书数量,现在攀比超前学,这些都是不好的。别说什么三年级学到五年级了,那现在三年级考试能不能保证每次都是满分呢?如果不能,那这个提前学在真学霸面前也没什么优势。

学霸不管卷不卷学习,如果把亲子关系卷毁了,让孩子因为学习和家长矛盾重重。那基本可以确认,孩子的成绩在初中止步。这种事例在我儿子初中起码有两次,一个月考班级第一,一个月考班级第二。小学超前学习如果不是为了小升初拼名校,那就适可而止,然后按着大纲进度做知识延伸探究。以前攀比读书数量,现在攀比超前学,这些都是不好的。别说什么三年级学到五年级了,那现在三年级考试能不能保证每次都是满分呢?如果不能,那这个提前学在真学霸面前也没什么优势。

想起了电影里林总那句话,别告诉我牺牲了多少人,我要的不是伤亡数字,我只要锦州。

这句话也如是林彪元帅的原话。但是要表现的意思绝对是无知文人在扯淡!当时进攻塔山的关内侯镜如兵团是11个师,按照每个师满编2万人算,是22万。而国民党吃空饷严重,很多师都不到1万人,傅作义也不可能把老本都派出去,所以侯镜如兵团的人数在13万左右比较靠谱。而当时林彪派去受塔山的可是手里防御部队的王牌纵队。每个纵队在5万人左右,两个纵队应该是10万人左右。再加上国民党海军阳奉阴违,实际上国共军队数量在:1.2:1到1.5:1之间。根本没有压倒性优势。
林彪说这话的意思就是:损失大也要守住,我自己明白在打下锦州之前国民党无论如何也吃不掉我的两个纵队,只要纵队不怕牺牲,不后退就行了。而不是大家想象的:你们拼光了也要守住。

让叶子来家长村聊天吧,当年我们都很焦虑,家长村报团取暖,度过了那段辛苦的日子,也结下了深厚的友谊。

生活不是非黑即白,对错分明,有时候糊涂一点,放过家人,也是放过自己,开心会更多。有执念的人,不管多优秀都不快乐。

素素 发表于 2024-5-19 12:35
生活不是非黑即白,对错分明,有时候糊涂一点,放过家人,也是放过自己,开心会更多。有执念的人,不管多优 ...

道理都明白,做起来好难。
当然,我除外

又是周末,又是晃荡的两天

问好大河,真是佩服你。’

瞎凑热闹 发表于 2024-5-19 12:56
道理都明白,做起来好难。
当然,我除外

性格决定的,很难改变

早上好

窥天瞳 发表于 2024-5-19 11:05
我觉得楼主所说的可羽特别像以前儿子的小学同学,特别爱打人,心倒是未必多坏。但是这种孩子一旦受到坏孩子 ...

是的,就是这样

窥天瞳 发表于 2024-5-19 11:06
如果孩子动不动就咳嗽的比较厉害,我觉得应该考虑当初新冠的肺部损伤。上学期我儿子也有类似的问题,后来吃 ...

也没有,就是这次,等明天再看看

窥天瞳 发表于 2024-5-19 11:09
对于手机问题,我在共性和普遍性里面没有写到。因为即便是优秀高中,里面好孩子也是有很多玩手机游戏的,他 ...

这东西大人都上瘾,何况孩子

窥天瞳 发表于 2024-5-19 11:16
学霸不管卷不卷学习,如果把亲子关系卷毁了,让孩子因为学习和家长矛盾重重。那基本可以确认,孩子的成绩在 ...

是啊

窥天瞳 发表于 2024-5-19 11:26
想起了电影里林总那句话,别告诉我牺牲了多少人,我要的不是伤亡数字,我只要锦州。

这句话也如是林彪元 ...

哈哈

素素 发表于 2024-5-19 12:33
让叶子来家长村聊天吧,当年我们都很焦虑,家长村报团取暖,度过了那段辛苦的日子,也结下了深厚的友谊。

她兴趣不大,就是卷

生活不是非黑即白,对错分明,有时候糊涂一点,放过家人,也是放过自己,开心会更多。有执念的人,不管多优 ...

是的

瞎凑热闹 发表于 2024-5-19 12:57
问好大河,真是佩服你。’

哈哈,谢谢

真的是这样子的

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-19 19:01
她兴趣不大,就是卷

你告诉她,家长村天天在呼她,你给她注册一个号,教她上来,慢慢的就会爱上家长

频飞 发表于 2024-5-19 19:48
你告诉她,家长村天天在呼她,你给她注册一个号,教她上来,慢慢的就会爱上家长

对,偶尔上来唠嗑唠嗑也行

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-19 19:01
她兴趣不大,就是卷

关键问题是,这里是大河的小树洞,叶子来了,大河就不能畅所欲言了。

频飞 发表于 2024-5-19 19:48

哈哈

周末跟群去领蛋了,第一次,万万没想到我也会干这种事,哈哈

被热心老乡拉去的