切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 与朋友一赌 蓄了5年络腮胡那段“黑历史​”

与朋友一赌 蓄了5年络腮胡那段“黑历史​” [复制链接]

主楼
搜索本主题

(几位大胡子名人:恩格斯、马克思、达尔文、托尔斯泰、周恩来
与朋友一赌 蓄了5年络腮胡那段“黑历史​
图文:公理力

从老婆,到友人,但凡熟识者,一般认为,公某算是一个相当沉稳的人。

只是,多少有点尴尬,在本人的第六感中,并不认为偶尔的冲动有什么不好。男人嘛,血性这个东西遗失到爪哇国,恐怕也难说美妙。至于并非传说中的伪娘们,那绝对是男界的悲哀,公某以为。

重点是,对无药可救的男人而言,某种小作,些许的出格与不羁,实属内心那个永远5岁男孩之刚需——我视之为纯情者不可或缺的标志。

如果这话让你敏锐地觉察到,这是在为男人不堪的任性代言,公某的回答是,好吧,就这么愉快地决定了。

要揭开公某蓄络腮胡的黑历史,就不得不提那个特殊的“春夏之交”。当时,有不知天高地厚的热血友人喊出一个调侃性口号:木子鸟友不下台,我们天天来!某日,在一番慷慨激昂的论辩之后,公某与那帮狐朋狗友打了个赌:如果木子不下台,公某至少一年不刮胡子!

结局当然是公某输了。夸海口容易,可回家还得面对现实。最初,被提醒:胡子长了,咋还不刮?

印象中的托词好像包括剃须刀没刀片了——那会儿国内还没电动的,只见过一位同事从德国带回的一个。
后来,收到的意外反馈竟然是,你留胡子也行,更男子汉一些。而自己在乎的是,留胡子明显感觉老成一点。当时刚刚留校,在教研室一众老师中,如一枚青涩学生无异。

蓄须的另一个好处是,无需出门前总考虑刮胡子,省事儿不少。还有一个借口是,当年使用所谓的安全剃刀,也曾有刮破脸的记录。

从最初的不得要领,到后来摸索出修剪心得,重点是天生体毛茂盛,络腮胡造型尚不至于太对不起观众,甚而至于,揽镜左顾右盼,偶尔,竟也能偷偷自鸣得意几秒。

一般女性认为,留胡子不卫生,吃饭、喝汤会留在胡子上!其实,胡须夸张到题图那几位才会有这类担心。何况,蓄须者都会形成习惯,注意常洗脸,特别在意胡须卫生。

女人的另一个担心是,留胡子太扎人。其实不然,胡子稍长一些,反而不扎。那种刮脸后冒出很短的胡茬,才像锉刀一般,太扎人。尤其不可太放肆地亲小孩,曾把儿子扎得哇哇大叫。

英国大文豪狄更斯曾在写给朋友的信中如是说:“留胡子多么光荣啊!我已将其修短,并在胡梢两侧稍作修整,以保持造型。它们看起来非常迷人,没有胡子,生活将是一片空白。

当然,络腮胡在中国,必然被归入特立独行那一类,尤其在高校。公某也曾面临压力。除了公众场合比较引人注目,小单位内也有不以为然的前辈。教研室一位关系很好的女老师——毕业时曾去她家吃饺子,还曾要给我介绍女朋友,年龄跟我妈妈差不多,有一回满脸笑容地问我,XX(我老婆)对你的大胡子有什么看法啊?我只好硬着头皮说,她不反对啊。她便哈哈一笑,不再为难我。

还有本专业资格最老的一教授,虽不抱希望能说服我,仍直言不讳:你还是考虑一下,把胡子刮掉吧。我只好嬉皮笑脸:连我们校长XXX都称我“美髭公”呢!那时,家里有电脑的还不多——基本都是科研经费购置。他的电脑偶尔运行不畅,曾几次去帮他处理。其实,老先生是关心我,担心有负面议论。

不过,我说的倒也是真话。有一次,学校召开一个小型青年教师座谈会,我作为本系代表参加。开场,校长讲完话,正离开。走到我身旁时,拍了拍我肩,竖起大拇指,面向与会者大声说了句:这是我们的美髭公!然后,才扭头走出会场。

也有跟我比较随便的学生,会说羡慕我的络腮胡之类,我便正色道:你们现在可不能留胡子,等到了我这年龄再说。

出差外地,也曾遇到络腮胡问题。那年,某地开发区有我们一个项目,倒霉的是,我去施工现竟场伤了手,在当地大学附属医院手外科疗伤。主治医生是位挺漂亮的女教师,住院天天都能见面(本来也是托人介绍才住进去),很快就熟了。

有一次,她跟我半开玩笑半认真:你留这络腮胡干嘛呀?耍帅骗小姑娘是吗?反正骗我们这种是不成的。你现在一只手干啥都不方便,剃掉干净、卫生,多好啊?为了捍卫我的胡子,只好跟她开玩笑:听你的,剃掉容易。回家恐怕就没法跟老婆交待了。你的胡子呢?谁让你剃的?她听到这理由,哈哈大笑,作罢。

最终,这位主治医生跟我商量,对我受伤的手指施行了一个小手术。术后麻药失去效力后,创面很疼。一位病友见我疼得坐立不安,便陪我出去散步。最后,在旁边一家餐馆看电视,以转移注意力。后来,他告诉我,看电视的那家女老板,以为我是日本人!她说我留着络腮胡,皱着眉头,一言不发,谁也不理。她当然不清楚我是疼得不行才那样。后来,我们又去那家吃饭。说起此事,笑得不行。我说,我可不是日本鬼子,你可不能歧视同胞。

已经记不清,是什么时候,因为什么原因,最终把络腮胡剃掉的。根据手受伤及参加会议照片等推断,我蓄须大约有5年左右,尽管那个没人较真儿的赌注只是一年。

剃掉胡须的一个直接后果是,几年内,损坏了好几个电动剃须刀。当然,不能全怪我的胡须既浓密,又黑硬,当年那些普通剃须刀质量不够好,也是原因。

后来,在正规大商场买到一国外名牌,一不小心,就创造了一个奇迹。这把双头电动剃刀,竟然一用就是20多年,到今天还没坏!想想苹果手机电池也用不了几年就完蛋,不说刀头质量,就那从未换过的充电电池,就让我难以置信。

儿子18岁那年圣诞节,果断给他买了同一牌子的三头剃刀作为圣诞礼物。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看了小寒的帖子,勾起了自己的往事

板凳
真挺帅!一直羡慕有络腮胡子的人。我不行,要么早弄副雅痞的形象,招摇过市了

地板
公理力 发表于 2023-6-15 04:50
看了小寒的帖子,勾起了自己的往事
能勾起你的回忆,不胜荣幸。

另,照片里养的什么鱼啊,挺像鲫鱼,还配上过滤系统了

进来看看二十年前的美髯公^ω^

养生丸 发表于 2023-6-15 06:55
真挺帅!一直羡慕有络腮胡子的人。我不行,要么早弄副雅痞的形象,招摇过市了

呵呵,现在不流行胡子了,偶尔有人会留短短的八字胡。

余小寒 发表于 2023-6-15 06:57
能勾起你的回忆,不胜荣幸。

这就体现了你美文的作用了

记得想我 发表于 2023-6-15 07:48
进来看看二十年前的美髯公^ω^

一旦开始回忆,就意味着老了

公理力 发表于 2023-6-15 09:10
呵呵,现在不流行胡子了,偶尔有人会留短短的八字胡。

现在流行的正是络腮胡,那种精心打理出来的,有型有款,单纯的八字胡不好驾驭,怎么也得跟下巴上的有点呼应。

公理力 发表于 2023-6-15 09:11
这就体现了你美文的作用了

谢谢, 谈不上美文。
你的文章知识和趣味兼备,有很强的可读性。

养生丸 发表于 2023-6-15 09:21
现在流行的正是络腮胡,那种精心打理出来的,有型有款,单纯的八字胡不好驾驭,怎么也得跟下巴上的有点呼 ...

哦,看来我是落伍了。总的来看,西人留胡子的司空见惯,东方人还是少见。

二十年前的美髯公好,名人那些胡子都太长了。
我喜欢内马尔,你们胡子界最帅的男人。

余小寒 发表于 2023-6-15 09:23
谢谢, 谈不上美文。
你的文章知识和趣味兼备,有很强的可读性。

你那篇我挺喜欢,精干中透着小幽默。

妖精七七 发表于 2023-6-15 09:54
二十年前的美髯公好,名人那些胡子都太长了。
我喜欢内马尔,你们胡子界最帅的男人。

内马尔,是不是胡子和卷发都染成了金色?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养生丸 发表于 2023-6-15 07:01
另,照片里养的什么鱼啊,挺像鲫鱼,还配上过滤系统了

那张是在一家不大的动物园的水族馆里拍的,不记得是啥鱼了

哦,明白了,确实是修剪的很精致的络腮胡!

公理力 发表于 2023-6-15 09:52
哦,看来我是落伍了。总的来看,西人留胡子的司空见惯,东方人还是少见。

这倒是。不过,最近的民国时代,蓄须还是件美事,尤其那些文化人,有胡子和没胡子,完全两种气势,比如冯友兰。

养生丸 发表于 2023-6-15 10:26
这倒是。不过,最近的民国时代,蓄须还是件美事,尤其那些文化人,有胡子和没胡子,完全两种气势,比如冯 ...

嗯,想想还真是。冯友兰在美国教书,不记得他的照片。鲁迅、蔡元培、辜鸿铭都留着很个性的小胡子。

公理力胡子挺帅气的

从回帖上看,六杂的板油更欣赏公理力的胡子

红袖的反应有点冷清

年纪轻轻留什么胡子

永远的金盾 发表于 2023-6-15 10:48
公理力胡子挺帅气的

能不做这种比较吗?

河海森林 发表于 2023-6-15 10:52
年纪轻轻留什么胡子

就年轻时候才需要嘛

飞利浦剃须刀么?

我觉得你留胡子还挺有那味的

早发这张照片啊,我就把裹脚布派长老这个外号嚼吧嚼吧吞了

因为,形象不符

公理力 发表于 2023-6-15 11:40
能不做这种比较吗?

这   不是他们比较习惯了啊

很帅气呀,有点像赵文瑄。虽然蓄了络腮胡,却打理得干净雅致。

很帅气呀,有点像赵文瑄。虽然蓄了络腮胡,却打理得干净雅致。

小炸毛 发表于 2023-6-15 12:04
飞利浦剃须刀么?

我觉得你留胡子还挺有那味的

以貌娶人是对的

永远的金盾 发表于 2023-6-15 10:48
公理力胡子挺帅气的

我也有连鬓胡,但打理得不好