切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长杂谈】学奥数能促进数学吗

【家长杂谈】学奥数能促进数学吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        学习奥数能促进数学吗?我自认为可以说出最客观的评价:小学九成九促进不了,初中八成促进不了,高中九成以上促进不了。奥数对于大部分孩子来说都是无本之木。下面我逐一分析:
一、小学学奥数:
       家长需要先扪心自问配不配。为了这么说呢?因为奥数知识最少是建立在正常教学的初一年级知识基础之上的,你让一个小学一年级的孩子去学习奥数纯属扯淡!那怎么才能触摸到奥数知识的边界呢?只有对数学进行早学早教,请问,有几个孩子能在一年级掌握到初一等级的数学?就说早教,我们假定小孩子最早学习数学的时间为2岁,然后在四年里学完小学数学,有几个孩子能做到?又有几个家长能做到?就算这个孩子是数学天才,这么学下去眼睛近视了,身体早衰了,值得吗?
       介于此,很多家长采取的方式是四五岁开始学习数学,上小学后一边学习学校数学,一边课外补课超前学。有些家长很欣慰的说:“我的孩子终于在二年级学到五年级的数学了,期间还在上奥数。”这话听了妥妥的可笑。就是五年级也不够学习奥数的基础,这个如何并行?不要说你奥数学的怎么样?你那五年级数学学懂了多少?单论我的中学数学水平,不低于能考上普通一本的学生。我辅导儿子数学,深化大纲知识研究,根本没有精力和时间提前学习。可能我和儿子的数学资质都不够好,但是到了五年级,儿子的数学考试基本是满分,那些提前学习的怎么不行?即便是做难题,早学的学生只能在自己练过的题型上略强于儿子(大多时候还差不多),而没见过的题型做起来速度和正确率远不如儿子。班里面只有一个学生的数学比儿子略好一些,就是有难度的考试,儿子能考98.5,他能考99。原因是那个孩子的爸爸数学明显比我强一些。
       小学数学要想从奥数上面借力,我们可以用排除法。第一先把家长一次学历985以下家庭的孩子全减去。第二把家长985及以上的但是没精力辅导的家庭的孩子减去。第三把家长学历985及以上不懂教育的家庭的孩子减去。第四把家长学历985及以上的有精力懂教育的家庭的数学资质不够的孩子减去。正常人都能算出来还有几个孩子适合在小学学习奥数!小学奥数要想学有所成,必须家长有能力配合高级培训班老师的教学,帮着孩子消化奥数知识,引导奥数思维,为孩子奥数学习提供强大助力。
       很多家长没有这种水平,强行让孩子提前学习,拼搏小升初,但是想过这一点没有,孩子在这种高压学习之下,学习主动性早就耗光了,到了中学内驱力有从何而来?再说,过多的灌输式学习也影响深化思维能力养成。
二、初中奥数:
       本来初中奥数是可行的。如果培训得法,会有三成左右的孩子通过学习奥数让数学受益。但是现在受到3个制约:
1、初中庞大的学习任务和奥数学习并行的重压:
      到了初中,一上来就从小学的语数英3门主课变成语数英物化史地政生9门课程,而物理的难度还在逐年提高,大部分学生是没精力学习奥数的。
2、初中数学老师的能力与功利问题限制奥数学习:
       奥数虽然有用,但也是一把双刃剑。我说过如果教学得法,会有三成的初中学生通过学习奥数使数学受益。那另外七成学生呢?是受害者。毕竟奥数难度大,资质差基础差的学生会学不明白。学不明白的结果是奥数没学会还把能学会的初中数学耽误了。这样搞下来的结果很可能是班里数学成绩两极分化,并且不好的是大头。最终算下来平均成绩是下降的,那老师的绩效考核是吃亏的。这时候老师去给校长解释有用吗?学校去给教育部门解释又有用吗?因此,就算初中老师有能力教奥数,大部分人也不愿意干这种费力不讨好的事情。相比之下,重点初中因为生源好,老师还敢搞一搞,但是到了中考时,很多重点初中会搞劝退制,让成绩差的学生放弃考高中。为什么?不还是为了完成两极分化的去尾巴吗。
        而对于更多的数学老师,他们的业务水平也让他们教不了奥数,毕竟奥数属于高段位数学,也不是谁想教就能教的。
3、很多学生因为小学过度的学习失去了主动思考的能力:
        小学成绩多少分,中学学习才有希望。我说过没上培训班,靠自己跟着大纲学习(家长辅导也算自己学习)的孩子,小学语数英总分285分,到了初中学习就有希望。而上培训班的孩子,就是语数英考到300满分也不能说明问题。原因就是很多上培训班的孩子看似成绩好,但是失去了主动思考的能力,所以每年各地初中都会淘汰一大批成绩优秀的新生源,老师家长想尽一切办法也于事无补,就是这个原因。而奥数学习是离不开主动思考能力的,没有这个即便是以前学过奥数也毫无意义。
        基于这三点影响,本来奥数能够帮助3成初中生的数学,现在看最多也就两成,这还要在北京上海这些教育发达城区统计。然而,奥数一旦对孩子的数学产生了作用,帮助是巨大的。就我儿子的普通初中而言,我就见了一个数学老师能把简单的奥数引入正常教学,效果怎么样呢?我儿子的数学瞬间到了年级第一的水平,很快各科总分也成了年级第一。到了初三第二学期,又有一对初中小情侣的数学略超过了儿子一些,但是总分没有超越儿子。这就是奥数对于学习的意义。
三、高中奥数:
       到了高中,奥数的意义就两个:第一是走世界竞赛,为国争光。这个需要天才,一般学生就不要想了(小学初中那些奖项没什么含金量)。第二是学好高中数学。确实现在商业教育机构以及很多学校采取海量做题,硬记解题技巧,刷题甚至押题的方式去赌博高中数学成绩,也许有效,但毕竟不是真正的融汇贯通。而要想把高中数学学到融会贯通,那就离不开奥数思维。可是在这个时候,老师会发现一件很尴尬的事情:要想接受高中奥数,起码需要高中数学能考到135分左右,然而数学能一直保持在这个成绩的学生已经不多了。也就一成左右了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早安

板凳
眼前不准备让小松果

地板
频飞 发表于 2024-5-18 09:46
眼前不准备让小松果

别的我不好说,她这个年龄学习奥数完全是教智商税。

现在的娃过得真的是苦

频飞 发表于 2024-5-18 09:46
眼前不准备让小松果

我是认为小班不必去学那么多,玩为主,中大班适当加一些料,可禁不住大流啊,别家的在学这学那的又绷不住了

瞎凑热闹 发表于 2024-5-18 11:12
我是认为小班不必去学那么多,玩为主,中大班适当加一些料,可禁不住大流啊,别家的在学这学那的又绷不住 ...

反正我绷得住,孩子也上重点高中了。可能我对学习没报太大希望吧。

瞎凑热闹 发表于 2024-5-18 11:09
现在的娃过得真的是苦

目前还有这感觉,还是认为目前的娃真幸福

窥天瞳 发表于 2024-5-18 10:05

工薪阶层,RBM不多,还是要省着用

尽可能用在刀刃上

窥天瞳 发表于 2024-5-18 10:05

这话我爱听