切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长杂谈】教育有两忌

【家长杂谈】教育有两忌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        今天中国的教育被女性过多的参与,以至于普遍有两忌。
        第一忌:过于希望看到孩子幸福的笑脸。
        为人父母,都希望孩子一生幸福,这是没错的。但是在孩子小的时候,为了看到他们幸福的笑脸就各种迎合,舍弃教育原则和底线就不对了。一个孩子要想有出息,必须经过磨炼,要想将来在社会上安身立命,就要识大体,知敬畏。要想有感恩之心,必须知道付出的艰辛。这些都不是靠整体的幸福笑脸能悟到的。现在中国年轻女性越来越不想结婚,因为她们觉得男人给不了她们想要的爱,实际上是男人给不了吗?是因为她们的要求太高了,因为从小父母给她们的关爱太多了。诚然她们可以永远不结婚,不恋爱,不生子,然而父母总有老去的一天,那个时候又有谁会再给她们那么多的关爱呢?这个时候她们还能幸福吗?
        今天总有人在宣扬不要压抑孩子的天性,那请问天性有什么用?或者讲是否真的能够区分任性和天性?父母对孩子的教育中就是需要强制性,被打压而没有改变的是天性,一被打压就消失的那是任性或一时的冲动。实际上就算今天父母不打压,将来步入社会一旦碰壁,任性也会消失。想想当初一个故事:有个注明教练选择芭蕾舞演员,每个女孩子经过挑选测试以后,家长问他孩子有没有前途,他一律回答“没前途”。最后明知道没前途还留下练的,说明已经承受了打压,这些孩子大多成名。我们未必要做到这样极端,但是孩子打人未必是勇敢,骂人未必是口齿伶俐,说谎话也不代表聪明,但是也未必不是这样。他们需要的就是管教,之后才能分辨。然而在管教和引导之间,家长要做好度的把握,就像莎拉让孩子买梨一样。如果孩子通过自己的正向努力,而获得了发自内心的笑脸,这种笑脸远比那些懵懂的有意义!
       第二忌:揠苗助长
       这个情况大多出在孩子读书学习上,这个原因还是和女性管教育有关。看到人家孩子报班,自己也报。看到人家孩子一年级已经学到了三年级的知识,那我孩子就要学到四年级,起码不能低于三年级。问题是这样做,剥夺的是孩子主动学习和思考的锻炼。一年级的孩子对于三年级的知识,大多是做不到理解的,要学习就是死记硬背。这种孩子在学习上可以有创造性吗?今天的世界缺你这种死记硬背吗?人家搞台计算机,建个数据库,就能轻松甩掉你死记硬背十几年好几条街。
       诚然,自己摸索钻研的孩子的学习成绩,在开始阶段是远不如知识灌输学习的孩子,但是以后呢?可惜大部分家长等不及也不敢等,因为他们接受不了今天孩子落后带来的压力与焦虑。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
比较普遍的问题

地板
家长也难

比如现在小松果的跆拳道

怎么坚持好

是加量还是减量

是拔苗还是?

这个度难把握

看有个女生休了一段时间再来

感觉力量相当不错

小松果是不是太小?

人之常情吧

频飞 发表于 2024-5-30 22:14
小松果是不是太小?

我家现在啥也没学,去年上学前去跳舞,开学后因不适应上学,天天哭,就停了舞蹈课,到现在,椰子也不想去就随她了

我也觉得小班没必要报这报哪的,中大班再说吧。
目前玩,想到什么教什么,比较随意吧
小儿书倒是买了不少

两忌都知道,但怎么不入两忌则难了

小班还有点小,从我带孩子的经验来看,中班下学期的时候孩子的理解力和领悟力会更好一些,可以多尝试一些兴趣班

小学生焦李阳 发表于 2024-5-31 16:10
小班还有点小,从我带孩子的经验来看,中班下学期的时候孩子的理解力和领悟力会更好一些,可以多尝试一些兴 ...

好,学习

瞎凑热闹 发表于 2024-5-30 23:32
我也觉得小班没必要报这报哪的,中大班再说吧。
目前玩,想到什么教什么,比较随意吧
小儿书倒是买了不少

我没买,都是大的亲戚送的