本帖最后由 闲散之人 于 2020-12-23 11:40 编辑
国家风车1号大道—太阳湖—大峡谷—河北内蒙交界—金莲映日 这是我们到达塞罕坝的第三天,纵然是行旅匆忙,但是看到塞罕坝美丽的秋色,所有人无不感到兴奋异常。旅行其实就是这样,基本都是行旅匆匆。
作为活动的发起组织者,我唯一感到欣慰的是,至少我们目前的行程大家所看到,所感受到的一切,是不虚此行的。我不知道余下的行程会怎么样,但是,我希望一切顺利,希望大家在感受美景的同时,衣食住行都有一个相对满意的结果。
但是,毕竟出门在外,你想事事都如同在家一般顺心称意也不太可能,只能说是抱着一种相对宽容的态度来面对。我们选择的时间点,其实是有一个考虑的,之所以要避开十一长假,还要考虑多方面综合的因素。
总体上说,坝上的消费无论是食还是宿都有点偏高,其实这个不是问题,旅游季节也就那么几个月,商家也就靠着这个季节才能赚钱,不高费用怎么办?再者说,2020年是怎么个情况自不必多说,也就是从现在开始旅游业才有点抬头,依然神经兮兮的,所以,一切倒也是可以理解。
塞罕坝地区,总体海拔在1500米以上,这种海拔高度会带来很多生活的具体问题,比如全年的无霜期,比如农作物的生长期等等。
整个塞罕坝地区,依然是主打的旅游风景的牌,打的是林业植被的拍摄,其实在我看来这些牌打好打精就足够了。
驱车奔波在塞罕坝的各个景点的路上,所看到的景色或许大同小异,但是若仔细看一定不一样。所以,塞罕坝上的美景,是在像似或者不是之间的。
按照日程,我们第二天的旅程规划是这样的,国家风车大道—太阳湖—月亮湖—滦河源头(河北内蒙两省交界)—金莲映日等景观。但是,因为月亮湖修缮封闭,我们看不到。所以,最先去的是太阳湖。这是一座有着足够水面的胡泊,水域辽阔,与七星湖的风格有所不同。沿着架设好的栈桥步道,环一圈估计需要一个多小时。
我所以坚持走完,是因为看到太阳湖对面相当美丽的白桦林。太阳湖,是御道口草原森林风景区的一道主菜,自然不会错过。 抵达太阳湖,天完全放晴了。天蓝如洗,白云朵朵,草木金黄,在一泓碧水中,呈现出一幅沁人心脾的绝美画面。
由不得不放缓脚步,沿着蜿蜒的木栈道和隐在白桦林里的小径,细细品味这份难得的纯净和优雅,心为之而静,意为之而安,不正是我们短暂逃离喧嚣的城市的目的所在吗?在城市呆久了,充满着一种压迫感,放松也许是很多人渴望的。
湖面很大,水域面积有5500平方米,且行且摄,不觉已绕湖一周。细细端详,太阳湖竟然不是圆的,追究称谓的来由,的确与太阳没有关系,更像一滴泪珠,连着一段凄美的爱情故事:一个男孩和两个女孩,二选一的悲剧必然发生了,男孩遵从父母的意思与自己不爱的女孩订下了婚约,爱着男孩的另一个女孩娜仁(蒙语太阳的意思)情伤而亡,男孩伤心欲绝,终日以泪洗面,日积月累汇成了太阳湖。
也许这样的故事我们听得太多过于老套,但无论如何太阳湖的美丽风景是毋容置疑的。秋日下的太阳湖,色彩斑斓,湖光里影掩着湖边的倒影,净水无波,一路走过,宛如走在一幅画中。
出太阳湖,沿着国家一号风车大道一路行驶,景色非常迷人,远远地看到巨大的风力发电的风车,在秋日的阳光下,叶轮迟缓的转动着,让人赞叹不已,这是一幅画,更是一首诗,静默于这个斑斓的秋日里,一切尽在不言中。
在一个制高点我们稍作停留,直接奔向我们另外的一个景点大峡谷。说实话,名字很大,但是,和你的想象是有巨大差异的。所谓的大峡谷并不具备真的峡谷的那种刀劈斧凿壁立千仞的壮观,但确实是一个狭长的谷地里秋色迷人的景象。纵然没有壮观,也确实有万千的气象,远眺过去,山峦,河流,山坡上的牛羊,一片怡然。
大峡谷属于御道口森林风景区的,随意的白桦林,随意的秋草黄,无论是峡谷的坡面上,还是峡谷的谷地,都让人身临其中之后,有一种敬慕和赞叹。
原计划里还有月亮湖要去看看,却因为这期间封闭修整,只能遗憾的错过了。
下午的时候,导游带着我们一行,特地去了塞罕坝和内蒙乌兰布统的交界处,这里没有太多的景点,有个标志性的东西,这里是滦河的发源地,看着几乎是涓涓细流的滦河远远,很难想象出在千里的奔流中它是如何把自己包容成一条大河的。
因为没看成月亮湖,为了弥补这个小遗憾,我们一行特地去了离我们下榻的酒店不算太远的一座公园,有个非常好听的名字:金莲映日。
因为下午的时候,塞罕坝这里出现过小气候,一阵急雨。大家去这个小景点的时候,并不想去的太早,公园虽小,却也具特色。只不过我们有点错过了季节,没看到金莲映日的奇观景象,所看到的是金莲花凋谢之后,在秋风里摆动的枯黄,也算是一道风景了。
1500多米的海拔高度的塞罕坝,它给你的美丽几乎无处不在,那怕是高空的一片片流云,哪怕是不经意的湖泊,哪怕是远山的层林浸染的幻变,哪怕是远方起伏连绵的山岭上,那些高耸的风力发电的巨大风车,都是一种相得益彰的画面。
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