切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 为什么有些国家成了“囤钱癖”

为什么有些国家成了“囤钱癖” [复制链接]

主楼
搜索本主题
    很多人不知道如今的贸易不平衡是个上世纪70年代后出现的现象,而不是像六星某个对经济学原理、货币金融甚至对经济史也一无所知的二傻子,仅凭其印象就敢于主张什么发展中国家发展经济都是靠顺差——你们猜我说的是谁?

在上世纪70年代发生了什么重大事情?那就是布雷顿森林体系的瓦解。这是美元运行赤字,以吸收全球贸易不平衡的开始,也是那些内需疲软需要依赖外部需求的顺差国看上去开始表现得好于那些依靠自身内需发展的国家的开始。

在贸易大体平衡的时代,那些依赖自身内需的国家经济增长表现得更良好。原理很简单,巨额顺差实际是内需疲软的表现。在外部大体平衡的情况下,这些“将来的顺差国”是无法向外转嫁其内需疲软的成本的。正是布雷顿森林体系的瓦解,美元和黄金脱钩,美元开始运行赤字给了这些“将来的顺差国”机会。

但说起来,那些顽固的坚持出口导向,积累大量外汇储备,造成全球经济泡沫的国家,最初也是有情有可原的目的。

在一个(发展中)国家经济增长的过程中,国际资本会加速流入该国。而当这个发展中国家经济下滑的时候,资本会流出该国。这就带来了一个问题,由于国际资本并不信赖发展中国家的货币——谁敢呢?——因此发展中国家经济增长过程中吸收的投资往往对应的是以外币计价的债务,主要是美元债务。当经济下滑时,资本流出会要求兑换成他国货币,这会导致该国没有足够的外币资产来偿还以外币计价的债务。雪上加霜的是,资本流出还会导致本币贬值(相对于外币),这使得归还外币债务更为困难——因为本币贬值意味着需要比原先更多的商品去获得外币。由于归还债务困难,就有可能被下降评级,评级下降又会进一步导致资本流出。
为了应对这一困难,有些国家就刻意的开始积累外汇储备,以防止无法归还那些以外币计价的债务的风险。那些内需疲软不得不出口导向的国家,恰好天然的就是会积累外汇储备。但事情往往会走向极端,如果积累外汇储备只是为了国际贸易结算或者防止外币债务风险,实际上并不需要很多外汇储备。而像中国,官方外汇储备加上影子储备估算达 5 - 6 万亿规模,其中官方大约3万亿,影子储备大概 2 -3 万亿。

由于美元基本是唯一的全球储备货币,这些国家开始大量囤积外汇储备的行为,其结果就是迫使美元运行赤字。持续巨额的贸易顺差导致美元不断流入顺差国并被顺差国持有,导致美国国内的美元减少,其结果是美联储不得不“印钱”来保持流动性不枯竭。由于一般不会直接印发货币,所以“印钱”通常是指增发国债。

很多人以为美元作为全球储备货币,美国享尽了好处。其实不知道,作为全球储备货币,有利有弊。利的一面当然是作为储备货币,增发货币带来的通胀可以部分的转嫁给别国,弊的一面储备货币,它很自然的会被高估,这对美国经济本身不利。另外,作为全球储备货币,美元不得不肩负起提供全球流动性的义务。很多傻子整天嚷嚷什么“美元霸权”“美元赤字”,其实正是“美元霸权”“美元赤字”吸收了全球贸易不平衡的代价,并维持了出口导向的顺差经济体得以表现良好。得了便宜又卖乖的是那些顺差经济体。随着中国的经济体量越来越大,美国无法继续独自承担储备货币的责任,中国应当加快人民币国际化的脚步,争取作为第二大储备货币,这才是负责任大国应有的表现。

再来聊一下布雷顿森林体系,二战以后,世界各国同意美元和黄金挂钩,每35美元兑换一盎司黄金,其他国家货币则和美元挂钩。你们发现了什么问题?这实际上是一种固定汇率。

根据不可能三角,独立的财政货币政策、资本自由流动、固定汇率三者不能同时实现。由于很少有国家愿意不独立的财政货币政策(香港采用跟随美元政策,实现资本自由流动和固定汇率),所以要么是资本自由流动并且浮动汇率,要么固定汇率并且只能资本管制。资本管制不利于全球贸易,所以很多国家最终都放弃了固定汇率。

在固定汇率下,一些国家可以采取压低工资、压制本国需求来获得“国际竞争力”,并制造持续的贸易顺差,给全球经济带来风险。在布雷顿森林体系建立期间,凯恩斯就警告各国需要关注贸易不平衡,可谓有非常的洞察力。可惜他的建议被否决了,这个否决者据说还是美国。

果不其然,布雷顿森林体系运行了三十年,就不得不瓦解了。随着美元流出美国流向顺差国,遭遇了美元流动性枯竭——在美元和黄金挂钩的情况下,美元很难运行赤字——要想继续保持流动性,美元就只能和黄金脱钩。这就是美国赤字经济的开始,直到今天,这个问题都难解。

正是美元赤字维持了当今的全球化繁荣,否则世界经济早已通缩——也就是经济危机。

根据不可能三角以及当前面临的问题,未来的世界经济走势,要么是各个国家能坐下来协同它们的财政和货币政策——以防止损人利己的顺差政策——这包括税收、货币、劳工、环保、社会保障、基础设施各方面的政策,但这意味着近代主权意识形态的某种衰落;要么是各国都开始资本管制并贸易保护,这意味着全球化的某种终结;要么固定汇率瓦解,资本管制不被允许。

三者必居其一,你们觉得会走向哪个方向?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

板凳,看样子是没人看懂,咋没人炸呢?

地板

我觉得会走向3:固定汇率瓦解,资本管制不被允许

我说德妹子,你以前那篇《理性的狡计》我找不到了,可能正好收藏在我一块损坏后被处理掉的移动硬盘里吧。

有机会还是再贴出来惊艳下大众吧?我也好再次收藏。

战斗鸡 发表于 2024-5-5 20:45
我说德妹子,你以前那篇《理性的狡计》我找不到了,可能正好收藏在我一块损坏后被处理掉的移动硬盘 ...

你都保存在硬盘干啥呀,留着当证据呀?

知音 发表于 2024-5-5 20:52
你都保存在硬盘干啥呀,留着当证据呀?

我有收藏好文的习惯。

知音 发表于 2024-5-5 20:43
板凳,看样子是没人看懂,咋没人炸呢?

我说知音姐,你不会不知道楼猪的真身吧?
三万多四万亿外汇储备等于多少人民币了?

她这种二货,我磕瓜子看笑话,自得其乐。

贾若知 发表于 2024-5-5 21:03
我说知音姐,你不会不知道楼猪的真身吧?
三万多四万亿外汇储备等于多少人民币了?

难道你知道楼主的真身?

我之前可没见过像楼主这么能写的呀。

因为巨额贸易顺差,又没有投资渠道

知音 发表于 2024-5-5 21:09
难道你知道楼主的真身?

我之前可没见过像楼主这么能写的呀。

你说呢

她这种文章到处都能搜出来了,纯属是瞎编文章

某些人,一看到某国要曾加中国产品进口税,立即就会想到中国的出口快撑不住了?

增加关税真正意议在那里了,保护自己国家的产业啊!

受损的却是自己国家的消费者啊,与中国有毛线关系不?

特别是中国这种产业链模式,对方加税最多影响一丢丢的数量而已,其他零部件要靠中国,不是一个样吗?

囤钱癖袄?你还懂这个?
啥叫钱呢?真正的硬通货就是你说的钱只有黄金
二战老美不参战,只卖武器,卖资源。但他比楼主聪明
知道啥是钱
卖东西只认黄金,别的货币一概不认。
二战完,就囤积了全世界百分之七十五的黄金
患了严重的囤钱癖才让他有底气拿美元和黄金挂钩成为现实。
后来,戴高乐带头开始把转的美元拿到美国去换黄金
百分之七十五弄到百分之二十五,受不了了,就黄金美元脱钩了

正是有了老美这个囤钱癖才让美元有机会成为世界货币。后面想摆脱都摆脱不了。

后面那啥美元外汇储备叫啥囤钱
那是无可奈何随时准备应对金融恐怖袭击做的准备
必然,必要的。

知音 发表于 2024-5-5 20:45
我觉得会走向3:固定汇率瓦解,资本管制不被允许

他的认知偏向第二种,要搞贸易保护,新冷战。
却看不到一带一路的重大战略意义。

楼主越看越像汉奸
还要人民币国际化?
那我们产业不也就空心化了,
这么多人都失业,又不能全世界收割
真是潘金莲给武大郎喂药
没安好心。

越来越像海盗的大保健了,真能念秧

战斗鸡 发表于 2024-5-5 20:45
我说德妹子,你以前那篇《理性的狡计》我找不到了,可能正好收藏在我一块损坏后被处理掉的移动硬盘 ...

老高原来有“囤文癖”啊,这实在没有“囤钱”实用。
德洛丽丝从来不保存文章,没有了就是彻底没有了。

《理性的狡计》说的是什么? 偶然性和必然性? 黑格尔的诡计和克里奥帕特拉的鼻子?

德洛丽丝 发表于 2024-5-6 17:10
老高原来有“囤文癖”啊,这实在没有“囤钱”实用。
德洛丽丝从来不保存文章,没有了就是彻底没有了。
...

我靠,你这是卖关子吧。哪有自己花费心血写的帖子不保存的?更何况这还是篇令我念念不忘的好文呢。

战斗鸡 发表于 2024-5-6 17:18
我靠,你这是卖关子吧。哪有自己花费心血写的帖子不保存的?更何况这还是篇令我念念不忘的好文呢。

不卖关子,从来不留。
理性狡计印象是有的,但很模糊想不起来了。

德洛丽丝 发表于 2024-5-6 17:21
不卖关子,从来不留。
理性狡计印象是有的,但很模糊想不起来了。

所以说,小特妹纸,别人的文章少转载到六星来
愛打扮,粉饰不是这么个粉饰法儿

你说美元成为国际化货币,他还吃大亏了
那利比亚不用美元,伊拉克不用美元
他为啥还去打人家呢?
以后,别到处转文章了
先跟阿牧学好常识再说吧

忽然觉得,你不会是大吞拿吧,,

六星某个对经济学原理、货币金融甚至对经济史也一无所知的二傻子,仅凭其印象就敢于主张什么发展中国家发展经济都是靠顺差——你们猜我说的是谁?
----------------------------
靠,

我有点儿、心虚。哈哈哈

由于美元基本是唯一的全球储备货币,。。。。。
持续巨额的贸易顺差导致美元不断流入顺差国并被顺差国持有,导致美国国内的美元减少,

其结果是美联储不得不“印钱”来保持流动性不枯竭。

由于一般不会直接印发货币,所以“印钱”通常是指增发国债。

增发国债的作用,很清楚,是提供了流动性 。

但其本质是什么?
是美国资产的货币化。

某小镇,一家富户、一家穷人。

穷人,
或者直接向富户提供劳动力、当长工打短工、挣钱。--比如,韩国朴正熙,向德国提供男矿工、女护工。
或者,
向富户售卖商品。

如此,
外汇收入,即本币计价为0的顺差,---成了穷人的第一桶金。--所谓、外汇管制、强制换汇。

穷人有钱后,有外币、真钱后,

有上进心的,就会向富户、购买生产工具,扩大商品出口。--如此,贸易平衡、皆大欢喜。--第一阶段。

当穷人,不再需要购买机器、不再扩大再生产时,他收到的钱,---1、可以消费。2、可以藏自家床板地下。3、借给富户,吃点儿利息。

富户,所以会收储穷人的现金。--基于实际需要,与、高端金融。

1、实际需要。
--需要现金、进行下一代新技术的研发,自己的孩子、需要交学费,等等。

2、高端金融
--用别人的钱,是需要付利息的。--穷鬼思维,是全用自己的钱。--富人思维,是借钱、提高效率、降低风险。
--所以,富人,会发行债券,借钱。---高级形式,就是,开办银行,接受穷人公共存款,再房贷。日常化。

2.1、穷人存钱,拿利益。--有过国内集资经验的知道,优先给自己工作的老板。比如、进货用。--富户,熟人、信用借款。
2.2、富人、发债,---发债,是要有抵押的。--面对、非员工,公众。---富人,把自己的房子,抵押了出去。
2.3、银行。--信用借款。--面向公众。

再,当穷人有一定数量的钱,比如1000块之后。

1、他会买资产。--比如,富人的某个房子。---这个方向,累计下去,就会产生、资产泡沫。
2、他会觉得不安全、吃亏。