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北斗六星网 红袖家园 红袖添香 印象缅甸(2)
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印象缅甸(2) [复制链接]

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发表于 2020-11-11 09:14 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 闲散之人 于 2020-11-11 09:19 编辑












01.


      我们一行去缅甸的时候,接待我们的是来自云南的一个旅行社,他们派出的缅甸板块旅游的导游,是一个家在西双版纳的小伙子,27岁,普通话说的不是很好,小伙子告诉我们,他的祖辈不是云南的,而是50年代支边过去的。

   
      小伙子在接待我们的时候,简单的把缅甸的情况给我们做了介绍,我们当中有人还担心缅甸的社会安定,因为知道缅甸的有一些地区正在打仗,小伙子告诉我们那是属于缅北,也就是靠近中缅边境云南的那个地区。

   
      缅甸是一个典型的佛教国家,所以初步的感受就是缅甸人性格都比较温和,再就是遍地的寺庙塔林,所以导游给我们讲了一个不是笑话的事情,之前他带过的国内的一个团体来到了缅甸旅游,几天旅游下来,其中的一位写了一个对联,


     上联是:寺庙寺庙还是寺庙
     下联是:脱鞋脱鞋还得脱鞋


     这个真不是笑话,算是比较真实的反映了缅甸旅游的特点,你只要想进缅甸的寺庙,必须脱鞋,这就是规矩入乡随俗。




02.


    我们这个行程一共是一周的时间,从整个旅行社的安排看,内容不是特别紧,其中一个重头的就是要去维桑海滩,一来一去就是三天时间左右。

     
    仰光现在已经不是缅甸的首都,但他是缅甸人口最多的大城市,缅甸的新首都叫内比都,听导游介绍说建设的也非常气派奢华,主干路都非常宽敞,建筑也非常新颖,可是非常无奈,人口稀少,据说只有30万左右,堪比我们国内的鬼城,说是到了晚上几乎看不到人影。

毫无疑问,仰光也是缅甸经济最发达的地区,所以给人的感觉还是比较热闹。


    仰光市区内很少见到那种林立的高楼,路街也不是特别宽敞,但是一些建筑带有很明显的殖民时期的特色。缅甸是一个以种植业为主的农业国,是一个低收入的国家,但是给人的感觉似乎缅甸人很满足。其实这都是一些表象,因为缅甸是一个多民族的国家,大大小小的民族据说有135个之多,这其中有一些大的部族,有自己的独立的武装,有各种轻重武器,甚至可以和军政府对抗。如今还在打的买缅北,这个战火从2015年开始,一直延续到现在,克钦独立军、缅甸民族民主同盟军与政府军激烈的军事对抗,结果是造成了大量的难民,我们都知道有一些难民,越过了中缅边界,来到我们这一方,更多的难民是向着缅西南,也就是仰光这一带逃难。


03.


    瑞摩都金塔是我们到缅甸参观的第二个景点,这是缅甸境内最大的金塔。

    缅甸瑞摩都佛塔位于缅甸勃固省,坐落在勃固镇北面2公里处小山上的金塔寺内,主塔周围有121座小佛塔相围,塔面整体镀金,景色壮观,气势华丽。瑞摩都佛塔是缅甸勃固省地标性建筑,据说里面珍藏着两根佛法舍利,也有珍藏佛牙之说,也由此成为了勃固当地的佛教中心,许多节庆仪式都会在此举行。  


    缅甸瑞摩都佛塔是孟族佛教文化的代表,佛塔建筑于1000多年前,是缅甸历史著名四大佛寺之一。佛塔的正对面面对的就是缅甸孟朝古城,随着历史的变迁,瑞摩都佛塔也命运多舛,它曾经经受过多次的自然灾害洗礼,大地震中佛塔塔身被摧毁,遭受到严重的毁坏,然而也因着缅甸人信仰的执着和虔诚,在修复和建筑的过程中,对佛塔越加珍惜和爱护,越建越高,目前塔身已经高达114米,成为了缅甸的最高佛塔,现在摆放在佛塔底端的就曾是这个佛塔的塔顶。每到Tagu(3/4月)的满月节时,这里会迎来大批朝觐者。


   要参观这个瑞摩都大金塔,自然也是要脱鞋赤脚进入。因为是午后的时光,温度差不多在三十四五度左右,所以地面很热,我们一行人都笑的说这算是蒸桑拿的感觉,赤脚走在这个大金塔周边的地面上,有火龙浴的感觉。


   我们已经绕着大金塔转了一圈儿,一位导游告诉我们,要么转一圈儿,要么转三圈,三圈之后就是六圈,九圈以此类推,大家都戏称这天气要是转三圈直接就躺下起不来了。





















04.


    走出大金塔,我们一行人去了干邦沙底里皇宫。

  
    干邦沙底里皇宫古城(Kanbawzathadi)又称勃固皇宫古城,位于缅甸勃固镇郊外,著名的瑞摩都佛塔就在皇宫古城对面。


    干邦沙底里皇宫古城展示的是孟族建筑风格,充分体现了孟族细致的雕刻技术。孟族文化很古老,尤其是建筑、绘画、雕刻、音乐和舞蹈对缅族的影响很大,对缅甸发展起到了很重要的作用,佛教就是经由孟人传入缅甸的。在缅甸封建王朝的发展历史中,16世纪期间,1535年东吁国王莽瑞体推行团结孟族政策,之后莽应龙(BayintNaung)继位,完成缅甸的第二次统一,为发展政治、经济、文化采取了一系列措施,在王朝建筑上,1553年莽应龙倡议兴建干邦沙底里皇宫,整座宫殿内,主要有7座不同的建筑物,全部金壁辉煌耀眼夺目。可惜,由于之后的战乱及大火,王宫毁于火海之中,从此化为灰烬。


    现在观赏看到的建筑是 1992年在王宫遗址上按照孟族风格重建和恢复的宫殿,一座是王宫主殿,而另一座就是他宠爱的泰国妃子的宫殿。当时的宫殿全部用柚木建造,重建的皇宫,有一部分则用钢筋水泥来替代,新建王宫仅保留了原来的大圆柱。


    缅甸干邦沙底里皇宫古城虽然规模远不及当时的辉煌气派,却依然耀眼生辉金光闪闪。在主殿内,我们不但可以参观昔日国王召见朝臣的大殿及国王的复制宝座,更可以欣赏到孟族建筑中细致的雕刻技术及硕果仅存的原王宫遗柱等。王宫外有座棚屋,展出的是重建王宫时出土的大批当年被焚烧的大殿柱残段。











05.

  
    参观完干邦沙地里皇宫,已经是夕阳西下的时候,西边金灿灿的落日,映在不远处的瑞摩都金塔上,熠熠生辉。

  
    在回去的车上,很多人都在感慨,这样一个看起来经济不算发达,生活依然贫困贫穷的国家,什么对佛教这般的痴迷?其实这个话题,是不难理解的,信仰的力量,大概是唯一的解释。在缅甸,僧侣这个职业是非常受人尊重的,缅甸信奉的是小乘佛教,小乘佛教更多主张的是渡己渡人。所以,缅甸人看起来都很随和平静。

  
    夜幕降临的时候,吃过晚饭,我站在住的宾馆的窗前,拉开了窗纱,想看一看仰光的夜色,略感遗憾,并没有看到灯火灿烂,据说缅甸的电力供应一直非常紧张,而且仰光市内本身也没有太高的建筑,自然也就没有刻意去打造什么灯光秀。


    导游告诫大家夜里人生地不熟,最好不要外出,另外绝对不能随便喝酒店的水,酒店送的瓶装水也要烧开饮用,大概是缅甸的饮用水的卫生状况不那么好吧。


    出门在外,小心为上,听人劝不吃亏,这一路在饮用水这个环节上我把自己看的很紧,也算是避免节外生枝的麻烦。

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沙发
发表于 2020-11-11 10:52 |只看该作者
闲散印象缅甸,图文并茂,看着涨姿势。。。。。。

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板凳
发表于 2020-11-11 22:41 |只看该作者
印度 缅甸,柬埔寨都值得去~

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