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总有一个梦想,那就是在京城寻找皇城脚下的历史足迹,如今你毫无准备她就完全呈现眼前。给人感觉不仅仅是气势磅礴、雄伟壮观。想象着,蓝天白云再配上故宫的红墙黄瓦,那会是多美的景象呀。假如这个世界真的有穿越这回事,那我还真想穿越到清朝去看看,看看妃子们到底长的什么样,是不是传说中的美,看看那些皇帝阿哥们又是怎样,看看那时的天有多蓝空气有多清新……
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这里曾居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368~1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。总体布局为中轴对称,前三殿、后三宫坐落于全城中轴线上,气势雄伟,豪华壮观,为我国现存的最大、最完整的古建筑群,也是世界上最大的皇宫。
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大红色的墙壁是紫禁城的特色。让人感觉气势磅礴、雄伟壮观。故宫四面环有高10米的城墙,城墙南北长961米,东西宽753米,城外有一条宽52米、长3800米的护城河环绕,构成完整的防卫系统。故宫总体布局为中轴对称,布局严谨,秩序井然,寸砖片瓦皆遵循着封建等级礼制,映现出帝王至高无上的权威。
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写故宫的文字浩如烟海,其实故宫是不能写的,你永远也写不出其中的一二,写不出真实的故宫。故宫是一部厚厚的书。我小心翼翼地翻开,却觉得惶恐。
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我无法解释自己对这座宫殿群的迷恋,宿命也好,投缘也罢,我无意去深究。我更喜欢紫禁城里的斑驳红墙,暗黄琉璃,因为只有它们才见证了这座宫殿内曾经的风云际会与悲欢离合。
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故宫里一共居住过24位皇帝,第一位是明永乐皇帝朱棣,最后一位皇帝是清宣统皇帝溥仪。公元1406年,明代永乐帝开始修建故宫。《明史》上说,修建这座世所罕见的巨大皇宫,役使了10万最优秀的工匠和100万普通劳工,历时15年才最后完成。此后的明清皇帝又多次重建和扩建,但整体面貌并无多少改动
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我喜欢在宫墙之间静静的看着宫内西二长街,脑海里想着这里曾经的鱼贯来回;我喜欢站在午门的高墙之下,思绪飘回到明嘉靖三年那场“大礼仪”之争,想像着午门广场上在那天是怎样的凄凉苍惶;
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故宫——这个经历过明清两代600年洗礼的帝王之家曾经发生过什么鲜为人知的故事呢?那高墙深院里又埋葬了多少孤骨冤魂呢?那些曾经身穿长袍罗衫的嫔妃、**、太监时至今日是否依旧在冥冥夜色中重复着昨天的生活?
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坤宁宫下的石板,早被摩肩接踵而来的人群踏出了凹槽,人们趴在玻璃窗前,向内张望,一双双困惑而贪婪的眼睛向里探询。那些被隐藏在岁月后面的故事,那日以继夜的悲欢,是我们这些愚钝的人永远无从知晓的。
透过窗户,坤宁宫内暗沉的窗帷令人惊诧,这就是国色天香倾国倾城的妃嫔软玉温香的所在吗?听风吹过殿阁楼台的声音,觉得故宫每一块砖木都是活的,它们仿佛带着灵性。
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故宫几百年来,它的主人换了一个又一个。据说,末代皇帝被赶出皇宫后,皇宫第一次向平民百姓开放时,北京城万人空巷,人们纷纷争睹皇宫的气派。如今,高高的红墙下面,也还是永不知疲倦的人群和永远好奇的目光。这个世界上现存最大的皇家宫殿,被全世界的目光千万次地探询过。而且,永远也不会停止。
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如今,高高的红墙下面,也还是永不知疲倦的人群和永远好奇的目光。这个世界上现存最大的皇家宫殿,被全世界的目光千万次地探询过。而且,永远也不会停止。
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穿行于三宫六院,宫殿楼阁,红墙青瓦,琉璃瓦上的吻兽,围栏石柱上的雕龙画凤,脚底下夹杂做些许杂草的古转…沉迷于她的美,如今我真的在皇帝脚下。
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如今,社会都习惯拼命往前奔敢,追新求新,在大多数人眼里,谁会在乎离己久远的象征?在我心里,那固然是文化;在世人心里,那固然也只是无穿衣吃饭无关的摆设罢了。但我以后还是会经常去北京,但吸引我的是故宫,而不是北京本身了。
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