归德古城是全国保存完好的少数古城之一,1986年,被国务院命名为历史文化名城。以往曾几次经过商丘,因不知道归德古城,也就没有在商丘停留。在网上看到关于归德古城的一些介绍后,专程前往,一睹为快。
午夜,火车到达商丘,在站旁的旅馆小住一夜。第二天一大早,在火车站附近乘1路公交,穿过热闹的商丘市区,二十多分钟就到了“北门车站”,这里就是归德古城的北门所在。
迈进古朴雄伟的城门,扑入眼帘的便是廊檐交错、深巷斜晖的画面,与刚刚经过的闹市相比,仿佛隔了几个世纪。漫步城里,可以看到,所有的街道都是正东正西、正南正北,没有一条斜街。走进深巷,那些墙面斑驳的老房子,仿佛在叙说着古城的沧桑历史。
据悉,归德古城建于明正德六年(1511年),城内有93条街,在古代的八卦学说中,9是最大的数字,而3是万物的源泉,所谓一生二,二生三,三生万物,所以93是一个吉利的数字。这93条街,把全城分割成200米见方的许多小块儿,格局如同棋盘。
在地势上,古城的设计也体现出古人的智慧,中间高、四周低,并且略向南方倾斜。这不仅使整个内城看起来酷似龟背,而且便于城市排水。同时,由于商丘主火,而南方属火,所以三个方向的水同时流向南方,“三水济火”,可以确保城市的安全。这座城是八卦城,也是水上城。整个城按八卦建造,外圆内方,像一枚巨大的铜钱。
走入一条老巷,只见中间摆满了小吃摊,几口大缸(从未见过这样的盛饭大家伙)中装满稠呼呼、香喷喷的绿豆稀饭,吸引我们在这里吃了一顿可口的早餐。
沿着城中南北向的主干道,我们来到了南门。古城的南门和城墙更加古老,是北宋时城墙的原物,至今已有上千年的历史。在地面上能够保存具有一千多年历史的古城墙,在世界上也是罕见的。
买了门票(3元)登上城楼,除了我们一行三人,未见其他游客。站在城楼上俯瞰南门外,古城的护城河保存完好,河水清澈,水面宽广,河中心自然形成一个河心洲,长满了郁郁葱葱的树。古朴灰暗的古城墙,蓝天白云、绿树碧茵、鱼戏鸥飞,人文与自然相映成一副美妙的图画。
沿主干道返回,在向东的一条巷子中,寻到侯方域的故居——“壮悔堂”。这里正在整修,我们省了门票。侯方域是清初散文三大家之一,他提倡学习韩愈、欧阳修,尊唐宋八大家,散文流畅恣肆、雄视当世,著有《壮悔堂文集》10卷。真正让他闻名于世的,是他和“秦淮八艳”之一的李香君那段刻骨铭心的爱情故事。
壮悔堂是一座两层砖木结构的古楼,雕梁画栋,非常雅致。堂屋里一张黑色的书案前,一位英俊的男子正挥毫书写,紧挨身旁站立着一位俏丽佳人,双目顾盼有情,为才子磨墨。这就是明清传奇的压卷之作《桃花扇》的两位主人公——侯方域和李香君的雕塑。壮悔堂外西侧是一幢两层的翡翠楼,传说李香君曾在楼上居住,因此称为“香君楼”。
流连于古街旧巷,体味着历史沧桑;忘却了人世忧烦,陶醉在凝固的时光。光阴荏苒,古城依旧。观赏之余,不禁生出一些惆怅:这样富有深厚文化底蕴的历史名城,却少有人知,正如美玉埋土,实为可惜。但愿归德古城能够被重视起来,加以维护和宣传,重放异样光彩。
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