本帖最后由 天下白 于 2018-1-24 09:28 编辑
还记得去年在涿州的一个周末,我准备在品尝各种小吃中快乐地度过。之前做了一个计划:两天之内,不动烟火,就像电视片《舌尖上的中国》那个大嘴或馋丫头那样,走到哪,吃到哪——当然要从个人经济状况角度考虑一些问题,不能吃大餐,只吃各种价廉物美的快餐和小吃。
周六早晨的第一餐,去鼓楼大街喝小有名气的面茶。这条街上有两三家卖面茶的,都没有悬挂比较正式的招牌,一张小黑板上写着“面茶”二字。显然这不属于规范的老字号经营。想想也是,喝面茶的都不规范,干嘛要去规范的地方喝面茶呢?
如今北京的一些老字号小吃,一般都请当地著名书法家写个牌匾,取个高雅而深奥的店铺名,很快便声名遐迩,生意火得让人咂舌。
走进面茶馆——准确地说,它应该是个铺子。我是第一位顾客。先要了一碗面茶,又要了两个烧饼夹卤蛋。那面茶看上去就是一碗粥。喝了一口,咸。质问店小二,面茶怎么是咸的?小二一撇嘴道,甜的那是醪糟,这里不卖醪糟。
我算是出了洋相了,好像欧美老外初到北京城。好吧,硬着头皮喝。或许是想矫正一下定式思维,或许是为了不再惹得店小二鄙夷,味觉也开始发生一些变化。第二口,咸中透香;第三口,稀松平常,不觉咸,也不觉香了。还是烧饼夹卤蛋好吃——烧饼脆,卤蛋香。
掌柜的看我吃得津津有味,凑过来寒暄。我问掌柜的,这面茶到底是北京小吃还是涿州小吃?掌柜的说,原本是涿州小吃,流入北京后,名目就乱了,有叫“面茶”的,也有叫“茶面”的;有用小米面的,也有用糜子面的,也有用小麦面的,说不清谁是真的,谁是假的;谁是正宗正统的,谁是旁门跑偏的。
掌柜的说,涿州的面茶都是用小米面做的。其中有个故事:清朝末年,慈禧太后肠胃不适,让一位涿州厨师给她做了一碗小米粥。慈禧喝下后,肠胃立马见好。于是,就责令这位厨师每天在涿州专门给她熬粥上贡。说当年那位涿州厨师给慈禧熬得那个“贡品”粥,就是现在我喝的这个“面茶”。它有养胃理肠顺气的功效。
这才知道,正宗的面茶产于涿州,而不是北京。有慈禧太后的肠胃为证。
为了证实这一点,我大口喝起面茶来,吧唧嘴咂摸味道,好像很是懂行,好像这面茶就是当年慈禧太后喝的那碗。又觉得掌柜的能看出我在装象。这面茶喝得好痛苦。
早餐属于地道的土特产,中午我是不是该去品尝一下久负盛名的中西快餐呢?
于是我去了家乐福楼下的和合谷,要了一份“东坡饭”。尝了一口,觉得味道不适合于涿州人,甜腻腻的;饭量也不适合于涿州人,勉强能吃个半饱。而那服务小姐在交钱之前,曾武断地说我肯定能吃饱。估计她是看我年届六十,想必饭量不会超过林黛玉,哪知我偏偏就有刘姥姥的胃口——食量如牛。所谓的人不可貌相,海水不可斗量,说的就是我。好在我不挑食,所以尽力装作吃得很香,吃得很饱的样子。早晨喝面茶出了洋相,这次不能再露土相吧?
瞬间又到了晚餐时间,饥肠辘辘的我光顾了东方既白,要了一大碗宫保菌菇鸡腿饭,15元。碗的确是挺大的,但米饭只有小半碗。像这样大的碗,我通常的饭量应该是一整碗。而小半碗就只能吃个小半饱。我猜测,是不是所有上品位的快餐,都是从养生学角度来思考问题的,不能让顾客完全吃饱,将传统的“饭要八成饱”置换成了具有现代理念的“饭要五成饱”呢?要怪只怪我的肠胃传统保守,不知变通。
然而,肚子饿着总是不舒服的。突然想起了新疆拌面,吃不饱可以再加面,一直到吃饱为止。一想餐饮都是相通的,于是张口就向服务小姐再要一碗饭。
小姐说这个不可以,只允许掏15元再来一份。
罢了罢了!不能这么铺张浪费了!我心里是这么想的,嘴上却说,再来一份!结果呢,撑得够呛。
夜里回到家里,心里不是滋味,这三顿饭吃得饥一顿饱一顿,不明不白,不尴不尬,到底图个啥,图个啥呀?
2018-1-22
|