2012年8月17日 星期五 开班学习 集中受教
对于我们这些长年在外的游子而言,思念家乡是常有的事情。
当然,如果父母在身边,这就得另当别论。
自从老妈来到沈阳,我对故乡的怀念之情舒缓了许多,因为不时可以与老妈说说家乡话,还因为可以不时品尝到老妈做的家乡土菜。
我一直以为,想念家乡,除了想念家乡的亲人和山水,还包括想念家乡的饮食习惯和那些让人垂涎的家乡美食。
于是,我们经常可以在异乡看到这样的就餐场景:西南来的找川菜馆,华南来的找粤菜馆,洞庭湖地区来的找湘菜馆…
不过人在异乡,即便是在打着家乡招牌的饭店里,也很难吃到地道的家乡菜。道理很简单,开饭馆的不能总想着家乡人,更多的要为本地人服务,入乡随俗地对某些菜品进行改良也就成了顺理成章的选择。
所以,对于我而言,想吃地道的家乡菜,只有两个途径:一个是去岳母家蹭吃混喝,一个是回家让老妈做,包括现做现吃的饭菜,也包括制作各种家乡风味的咸菜。
记得小时候,家里穷,吃饭几乎没有现炒现炖、油水充足、色香味俱佳的下饭菜,有的只是四川泡菜或经切丝、晾干、加盐加干辣椒面后揉搓、装罐腌制成的干咸菜。
若干年过去了,当年讨厌吃的四川泡菜或干咸菜成了难得一见的美味,偶尔去川菜馆尝到泡菜,虽然不那么地道,但依然新奇和高兴得不得了。
老妈没来东北之前,或者说早在加格达奇或哈尔滨,在爱人的努力下,我家一直有四川泡菜坛子,带沿放水加盖密封的那种陶罐。
四川泡菜无论是容器、腌制方法和味道,与东北酸菜都有很大的区别。
时不时的,爱人会从泡菜坛子里捞出泡好的姜块、辣椒、萝卜、豇豆等,或直接食用,或切成细丝条块和瘦肉、魔芋等一起炒,怎么吃都是美味。
因为有这些泡菜,一些老乡会经常往我家跑,为的就是品尝一下家乡的味道。
老妈来沈阳之前,做了大量的准备工作,连干豇豆、红苕粉、汤圆面、魔芋粉都带来了。离开老家之前,我和爱人都嫌这些东西太沉,不愿拿,老妈却坚持要带上。
等到了沈阳,当老妈做出纯粹家乡风味的食品时,当我们两个吃得津津有味时,老妈开心的笑了,我和爱人也终于理解了老妈的良苦用心。
前几天,我无意中对老妈讲:最近天气不错,蔬菜也不那么贵了,是不是可以做点干咸菜?老妈说要得。
老妈说干就干,第二天就托我内弟用摩托车买回几十斤新鲜萝卜,切成丝,分两个地方晾晒干,之后是洗净和再次晾晒。不过三四功夫,老妈就把那些晒干并加入盐巴、辣椒面等佐料的萝卜丝放进了咸菜坛子里。
用不了多长时间,美味的干咸菜就会出现在我家的餐桌上。
对于做干咸菜,我和爱人曾经有过尝试。还是在哈尔滨工作和生活的某个夏天,我俩利用一个周六的时间,买回一堆萝卜,两个人切丝时切得手都起泡了,之后是连续数日的晾晒和后续工作,终于完成了第一次也是最后一次干咸菜制作任务。
显然,与老妈相比,我和邻家女孩欠缺的不只是经验,还有韧性。
渝夫 2012年8月17日6时52分写于辽宁省沈阳市
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