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本帖最后由 兰色情怀 于 2011-10-25 13:35 编辑
一、
回成都,已经记不清坐了多少次火车,可印象深刻的就是这一次,因为,我终于在火车上准点进入了成都。
步出成都火车站,立刻成为拥挤人群中的一员,到处都是车,有静止的,有流动的。我从人缝中挤出来,一下蹦进小妹的车里,逃一般地离开了喧闹的火车站。
有些累,有些困,虽然习惯坐火车,可真正在火车上,还是休息不好。车窗外,一栋栋高楼犹如一片陌生的记忆,故乡的变化,早让我这个漂流在外的人,难辩东西南北了。
数小时前,湖北的阳光明媚,数小时后,身在成都,我带来了雨?不错,运气比较好,在故乡遭遇倒春寒。
成都高新西区的一处小区,在一栋17楼的房间里,早就聚集了一张张熟悉的笑容,本来天气有些冷,我衣着略单,可一看见他们,心中热乎。
久违的家乡菜,久违的麻辣香,无所谓吃相是否文雅了,使劲整。饭后,自然摆起了龙门阵,在一一回答了许多关切的话题后,自然也谈到了抢盐风波,也聊到了日本地震,聊着聊着,我就想一下冲出去,看看我或许已经不认识的成都城。
夜色降临,带着酒意,走出大酒店,因为,亲人们在这里给我接风。外面冷风冷雨,车子穿过流光溢彩的街道,透过车窗,雨中的都市别样风华。
都说成都是一座来了就不想离开的城市,但我来了,必定要离开,可我一定会好好享受与把握脚步停留这一瞬间的精彩。
二、
天府广场,是每个来成都的人必去的地方,就象到北京,一定要去天安门一样。
站在广场的喷水池边,目睹着水柱随音乐变化成各种造型,遗憾的是,天空中阳光不足,周围不少花,可少了些阳光的照耀,纵然花儿朵朵,稍逊靓丽。
高大的毛主席站像,依然挥着手,注视着眼前过往的人群,多年了,自己从这里一次次走过,童年、青年、中年,而今,当我保持一颗平常心时,几根白发已不知觉在头发中隐藏着。
变化的总在变化,广场上有了特警的来回巡查,广场下有了现代的城市地铁。曾经,自己渴望着一辆开往春天的客车,走过一年又一年,过了许多个春天,希望中的那个春天渐行渐远。
本想多在广场转转,可实在不习惯人为制造的一种严肃范围,这样,缺乏无拘无束的感觉。
于是,沿着人民南路,从这个城市的心脏滑进每一血管。
春熙路步行街,这个传说中欣赏美女的地方,不得不去。其实,成都女子的美与辣是闻名的,但成都女子的妩媚娇小确实是一道风景线,这不仅仅因为故乡的原因。
自己象征性地在街口拍了照,然后走进一个个豪华的店面,金钱衡量一个人的富有,价格反映一个城市的水平,不说楼市,单看一件件服装,足可看出这个城市的消费水平。不知到底有多少人可如此轻松地买下一件看似普通,却标价几千的衣装,就象自己问起小妹,成都,还有没有住不起高楼的人,答案,大家是知道的。
这个午餐,我坐在“龙抄手”总店里,品味着各色小吃,来成都,这是必须的过程。可肚子的能量是有限的,我最大限度地吃了许多名小吃,然后嘴一抹,下一去处,还有更多好玩的。
三、
到成都,一定要去锦里看看,这条号称“成都版清明上河图”的民俗小街,完全是草根的,本土的,家常的。其依托成都武侯祠,川西民风、民俗作内容,在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力。
街上色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而川流不息的游客,更渲染了市井繁华之貌。
我,本是家乡人,此刻,更象一个外地客,被一个个朴实的铺面,一道道风味小吃吸引。在这里,你完全可以自由放松起来,因为,到处都是边走边吃着小吃的人,同时,茶楼里,飘出的淡淡清香,连同绵软的芙蓉女声,恍然如梦中,或走进了童年时光,或寻梦怀旧于遥远的过去。
张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,叶儿粑、串串香、甜水面、刀削面等等,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。想吃就吃,到了这里,谁都无法拒绝美食的诱惑。
自己选了一处回廊中的条椅,把一些头绪轻轻放上去,你,我不认识;我,你也不熟。大家都是在匆匆的行走中,有意无意地来到这条小街,面孔的一样,心情绝对难同。回廊下一池清水引起了我的注意,只见碧绿的浮萍透着强烈的质感,与周围的物景幻化立体的感觉,我确实在锦里街上,分明又象梦中了。
如果说锦里是成都一张纯色的名片,那么,宽窄巷子,就是成都一张暖色的名片。
延承2000多年历史文化的精髓,充分体现成都厚重历史文化底蕴的宽窄巷子,相对游人来说,华灯初上走进巷子,是最佳选择。
宽巷子,是老成都生活的再现,您在这条巷子中游览,能走进老成都生活体验馆,感受成都的风土人情和几乎要失传了的一些老成都的民俗生活场景。而四合院中您可以品上盖碗茶,吃上正宗的川菜。宽巷子唤起了对老成都的亲切回忆。
窄巷子,几经变迁,如今以西餐、咖啡、会所、主题文化商业等为主。这里是国际化的业态,是拥有世界眼界的时尚中心,是最成都的生活,在巷子里品味缓慢的时光停驻。是老成都的“慢生活”。
其实,当我完全游走过宽窄巷子,对于游客本身,意义是一游览风景,旧瓶装新酒,而相对生活,哪怕是能常停留在这样的巷子里,已经远高现实的生活。
留下一张相片,我路过。身后巷子里璀灿的五彩夜灯,属于另一生活。
四、
德阳,我又来了。
四年前,自己曾经来过这里,还写下了“清晨,滑过德阳街头”一文。四年后,当我再次面对德阳时,那份亲切犹存。
走过大城市的喧闹,站在德阳街头,一切都是那么的清静,这座离成都不远的工业城市,带给我最大的感受就是惬意般的闲散。高楼不多,没有压抑感;车子不多,没有紧张感;连路上的行人都不那么拥挤,一个人完全自由自在地游走,这对于游客或我自己,倍感从容。
我非常喜欢这份淡静的生活,亦如我此刻悠闲地走在德阳的街头,这样才可慢慢地看,慢慢观察,于是,我知道了兰花巷,看见了巷口的碑文,原来著名战斗英雄黄继光的家乡就在这里,并且还有英雄的纪念馆。一路走着,路过文庙广场,路过德阳市政府大楼,来到彩虹桥上。
那年,自己在此眺望;现在,自己又临春风。这座无数次进入一个叫紫色女人镜头的大桥,曾引众多论坛朋友畅想。遗憾的是,桥下一段的旌湖水被人为地隔断了,裸露出湖底杂乱的草和淤泥,多少有失美感,只有远望几百米外的湖水,些许的游丝轻轻地飘。
她,依然长发披肩,远远从桥的那头款款而来,轻盈的步伐就象她的文字一样秀美,传说中的紫色大美女隆重登场了。虽然大家都认识,可在这里相见,很是激动。小神的短信总是恰当地从上海飞了过来,可惜他不在,不然,谈论的主题,一定会从文学与友谊早早过渡到关于世界的未来探索了。
简单游览了一下著名的德阳石刻墙,近距离接触了一下旌湖水,然后,一杯清茶把大家带向了过去,又带回到现实。熊晓总是来去匆匆,一坐下就拨弄他的手提电脑,期间,小神的短信不断飞来,真是谢谢这位老朋友的关心,我还真想永远单纯,可生活又不得不让人一次次从简单变得复杂,不过,我绝不想让自己活得太累。
又一次让紫色破费了,荣幸的是,我认识了紫色的老公,一个非常精神干练的男人。天下没有不散的宴席,夜色朦胧,告别紫色夫妇,我一个人走在夜色中的德阳,那天是德阳新火车站正式运营,于是,我选择坐火车回成都。
沿着新火车站的方向走着,街上人很少,常言独坐,绝非寂寞,所谓独饮,是一品行,那么独行,一定是要有勇气的。
坐在德阳新火车站,我成了它最早出行的旅客之一,同时,目睹德阳的万家灯火,我又一次成了一座城市的过客。感谢友谊,感谢朋友,如此,我们才有机会走更多的地方,路过更多的风景。
五、
既然回到成都,恰逢三月的日子,于是,祭祖,这一传统,就提前进行。
一早,两个妹妹分别开着小车,带着家人,带着祭品,穿出都市街道。一小时后,繁华的成都城就远远在身后了,面前,一座座丘陵小山告诉我们,开始爬山了。
小车在崎岖的山路中颠簸前行,清晨的薄雾还没有完全散去,一路不时有桃花儿红,一路不时感慨山野的清新。
每个人都无从知道有没有来生,每个人百年后其实还有什么?也许,这一路上奔波而来的孝子孝女们各有回答,或是一形式,或传于风俗。
寻常百姓一样希望有个好的风水之地,所谓迷信,所谓相术,其实都是心咒。人,总有一死,只是各有不同。能真正做到潇洒而去的人,真的不多。
翻过几座山,拐过最后一道弯,就来到了卧龙寺公墓区。
只见一排排整齐的墓碑,由山脚向半山上延伸,远观,肃穆庄严。走进墓区,再从一座座墓碑边走过,脚步之轻,深怕打扰了这些先人们。
自家祖坟,迁于此,保存在一小方石匣子里,高高的墓碑上,在一侧写满了家族人员的名字。缓慢摆上祭品,相信先人们是可以享用的,一柱柱香,寄托了无限的追忆和美好的祷告。头是要磕的,回到家乡不容易,来了更要好好磕几个头。先人长卧于这青山中,所谓背靠山,面前水,这是许多先人都愿意选择的地方,从半山向下看,山脚下的一湾湖水,确实碧绿清澈。
陆续,墓区里又来了不少祭奠的人,这一传统,就是这样一代代传下去的,所以,不论谁或谁的先人们,都不会百年寂寞。
一阵鞭炮声,回荡在山谷,我们完成了一个后人必须去做的一件事,纵然现实变化莫测,但有的事情,是不容改变的,是必须传承的。如此,这个民族才更有希望。
告别这里,又要远去,漂泊的人都会永远有个挂念,来年再祭奠。祖宗们,好好休息着!
六、
这是成都市中心地区众多菜场之一,只有走进去,才能完全体会到一种真实。就象自己一样,买白菜之前,也要问好价钱。
丰富的菜市场,几乎可以满足人的任何需要,关键看你喜欢吃什么,趁家人在选购,我一个人左看右看,忽然对一家卖峨眉山窝窝头的铺子感兴趣,于是走向前,简单询问了窝窝头的做法和成分,就着热呼呼的窝头,买了一个品尝。曾经这种窝头在湖北热卖一阵,现在家乡吃到它,味道确有不同。
了解一座城市,不仅仅看它的高楼大厦多少以及街市的繁华程度,更需要真正走进这个城市的普通人家中。因为,组织起一座城的人,源于生活最基层的人。
巷子深处,一座所有城市都可看见的普通二层楼,岁月的风霜,使楼的外表裸露出的红砖,有不少已经风化,窄窄的楼梯,把我带进了一个普通的家庭,进到室内,这个家所有的摆放物品,相信绝大多数人家都一样。没有什么所谓的精装修,没有什么拘束感,随便看,随便走动,连茶水都是非常大众化的,我想,长年习惯了这样方式的人,也许这样更自然些。
每到一城市,我个人非常愿意看见最贴切的城市生活,就象摆上桌的饭菜,一切家居式,吃起来更香。
成都有许多公园,著名的就不一一列举了,可我对人民公园情有独中,每次回来,我都会去转转,亦如公园的名字,人民的,人民喜欢。
改造后的人民公园,现在更热闹了,更宽大了。站在假山广场,你可充分发挥一下想象,顺着林间小道,一路的花儿,一路的鸟鸣,透过绿萌丛中的光影,小桥流水,胡琴歌谣,不是因为川音,几乎错把这里认为江南了。
辛亥保路纪念碑,依然高高矗立着,告诉过往的人们,这个城市厚重的历史,这个城市拥有的光荣。古老的茶社,优美的园林,休闲的广场,让成都人可以在这里自由自在地度过他们的业余时光。这不,广场上有各类文艺表演或是不同唱法的卡拉歌会,全是群众自发的,连同周围林间不同跳法的健美操,或看或参与,随个人心情。
我注意到,来人民公园的人,除了象我这样的游客,当地人大多都是中老年人,老有所乐,老有所爱,人民公园的风景成就了一处人民的生活本色。
七、
这是一座千年古镇,行走其中,怎么也拉不近历史的距离,因为,岁月的那端确实久远,青石板的街面,匆匆走了古人,又来了我们。
黄龙溪古镇,时下已经成为风景名胜,保存完好的几百年历史的明清古居,错落有致,全木的二层楼结构,以不同的技法搭建,精美镂空的窗栏,质朴坚实的檐柱,还有七条鱼骨式分布的小街,连同这些街上叫卖的各色小吃,让这古镇散发着迷人的风韵。
我醉在这里了。一碗豆花的魅力,早已超过了任何美酒的诱惑。沿街踱步,似找寻一个梦想,仿佛儿时的旧相片,那份记忆不可能再现。可黄龙溪古镇,重现的就是不可能的奇迹,之所以那么多的人闻名而来,拾梦着一定不少。街中有一水车慢慢地翻转着,咿呀的木机声,水飘洒开来的哗哗声,鲜活了四月的春天。
一间间木板屋,亲切自然,有的木板黑而发亮,特别是阳光照耀下,亦如厚重的史话上轻抹一笔靓丽色彩。一街三寺,三县一街,给这个古镇又平添了几多的故事与传说。游人真的好多,和全国许多古镇一样,商业利益的过份开发,一样使这个古镇少了一些宁静,大大小小的铺面和高高悬挂的旗幡,夺目耀眼,虽然不少民俗还有不少的土特产,吸引着过往行人,在我走了几条街后,我还是选择镇边的小溪,临水而立,整理一下我对这片风景的美好记忆。
绿水青山相伴中的黄龙溪古镇,同时也是川西地区著名的水运码头,街内繁华热闹,街外一片临水的吊脚楼,还有一家家露天茶馆,此刻,对我更有吸引力。坐在竹椅上,面对溪水,看游船往来,眺望溪水对面的青山,偶然有滑翔伞轰鸣地在半空中飞过,这片天地,更有情趣。
在不远的地方,有一些农家乐,步行到古镇街上,仅仅需要十分钟左右的时间,询问过一家,一月包吃包住才650元,当时给我的感觉,仿佛时光倒流,我又回到了那个岁月。遗憾自己还要继续行走,如果退休,我一定回来选择到这样的地方,安度晚年。
古镇不会记得我这样的人,因为来的太多太多,而能记着它的人,我是其中之一。满意和不满意,喜欢或不喜欢,全在个人的体会,至少,有个叫兰色的网友来到这里,有一种平静归隐的心情。
八、
周末,我来到了成都南湖风景区。这是一片集游乐、观景、度假、商务休闲四大功能于一体的公园,许多景观主要以欧洲建筑风格为主,其中,德国洛仑兹风格的主题婚庆广场就在这里,其拥有的2万余平方米草坪,与成都的母亲河府河、江安河相伴,给目前成都唯一的这家主题婚庆广场渲染了更多的浪漫色彩。
十步不同景,有置身其外的感觉。身边不时走过一对对盛装的伴侣,特别是美丽婚纱的新人,灿烂的笑容,亦如春光明媚。瞬间,自己忽然有老了的想法,毕竟走过的岁月,仿佛曾经的青春早就留在了远远的那端。再仔细观察,自己走进了五彩的婚庆摄影世界。
到处都是人,到处都是正在摄影的新人,所谓的婚庆相片,忽然让我想到,如此这般,未来一段的成都新人家,不都挂着相同景色不同笑容的人吗?
相信他们不累,看看新娘子们,微笑依然那么动人,而我,一个风景的过客,还是老老实实坐在湖边的露天茶桌边,慢慢品着茶,淡定清闲一下吧。
“血战到底”,具有成都习俗的麻将风格,很快就在我们手中耍起来,不同的是,这麻将打法,与成都人的闲散生活态度有根本的区别。只要成都人出门,喝茶打牌是必须的,听家乡人摆龙门阵时,其中一条信息让我重新认识了生命与生活的意义。那就是汶川大地震后,随着余震不断,并最终恢复平静,成都人明白了,该耍起就耍起,珍惜生命的同时,更要让自己活的自在。
终于,我还是舍不得这片好风水,摆脱了麻将,自己一个人转转。
水,潋滟清波;草,嫩嫩柔柔,不同颜色的花儿,一路绽放着,遗憾我叫不出这些花儿的名字,但丝毫不影响我对美丽的欣赏。
站在一座小拱桥上,有船荡漾而来,一对幸福的情侣过了我的眼,水波划开,轻轻地扣问维尼斯城堡,浪漫的爱情会不会永恒?坚实的砖瓦有没有脆弱的瞬间?风语耳边响,钟声阵阵,不远的大教堂里,庄严神圣的誓言,千万别醉在春光里。
昂贵的咖啡屋,不是每一个人向往,唯有低沉的萨克斯曲,多少可代表俗世中人的心。轻轻地,走过一座座富丽堂璜的楼,泊来的风景,点缀在这片土地之上,水是家乡的水,音是故乡的音,或许,我更习惯那座竹坊,在一阵镪镪的锣鼓声,去品一味川西平原上的老茶。
来了,走了,现代生活的节奏,注定路过风景,南湖,除了那些新人的笑,忽然,我找不到特别的印象。
九、
和许多城市一样,成都也有不少有名的寺庙,其中,素有川西“第一禅林”的昭觉寺,那是必须去的。
这天,恰逢菩萨的生日,昭觉寺将办盛大的法会。一早,我与家人就坐上车子,匆匆前往。
离寺庙还有一段路程,可车子已经无法继续向前了,因为,到处都是人,换句话说,人山人海的善男信女们,有老人,有年轻人,有孩童等等,早就让路失去了本来的功能。于是,我们停好车,改步行,融入到人群中。
自打那年在九华山甘露寺住过后,每每再去寺庙,其虔诚的心都更纯静。
寺门内,佛国世界;寺门外,红尘凡影。今天的昭觉寺,注定是热闹的。一路两边,各类摊贩,叫卖着不同风味的小吃,同样,红烛高香也恰时地摆了一路,有买的,有吃的,连许多残疾人,都赶到这里乞讨,或许,他们相信在这样一个特别的日子里,那些渐远渐失的爱心,起码会在此刻,有所回归。
远远望见一个巨大的“福”字,刻画在山门墙上,引得无数人抚摩或拍照留念。淡淡一笑,我知道,所有的美好希望都不是从天而降的,幸福,总是给为之努力打拼的人。也许,当一切无法实现时,通过这样的方式去祈祷一下,这就是寺庙香火不熄的根本。
进到寺内,很快,就被周围人的举动所感染,我本俗人,自然,一切按规矩办,敬拜、磕头、上香,默默祷告。信与不信,在那一瞬间早就超脱了。
完成了必须的进寺程序,转身,就成了一名游客。
大殿前,目睹这寺、这人。思绪怎么也无法飞跃到历史的大唐。时光千年,或长或短,其实,源于心路。身在世俗,得到与失去,往往那一通暮鼓,一声晨钟,真的难唤醒人之放下心态。
还是从幻觉中走出吧,这座千年历史的古寺,多少留下些自己哪怕是微不足道的痕迹。于是,八角亭、天王殿、先觉堂、圆觉堂、御书楼、观音阁、涅磐堂、藏经楼和圆悟禅师墓园等,脚步轻轻地行走在西南地区规模最为宏大、壮观的寺院中。
几经磨难,几度兴起,昭觉寺的今天又辉煌起来。
人,能如此吗?芸芸众生,英雄不多,但进香的人,一定会更多。
十、
丰富的生活,需要不同的感受,成都,在传递现代信息的同时,就象建成不久的地铁,给人更多的舒适和生活节奏的快捷。
成都,变化的越来越大,地面上拥挤的交通,从一侧面反映出了生活水平的提高,无论你走到任何一个小区,私家车停的到处都是,宽大的地下停车场根本满足不了正常的需要。如果你想在成都开着车,一路顺畅地游走一趟,或许,半夜的路面上,才少了拥堵和无数的红灯限制。
我自己就曾坐着1路交通车,穿街过巷,亲自去感受一下成都的交通生活,并且有机会可大致了解一下路上行人的百态变化。立交桥多了,但还是慢,慢得让你有时没有了脾气。
当然,到了成都,你一定要去体会它的饮食文化,不同层次的大小酒楼,有着不同的风味,就象我,可在街边买个锅盔,夹上凉粉,边走边吃,完全没有风度地自我开心。同时,也可儒雅地坐在“一品天下”大街上的某一高档酒楼里,享受细致周到的服务,漂亮的小姐端上的美味,饱了眼福饱了肚肚。
夜色中,别忘了要去府南河边,把自己置放在流光溢彩的灯火世界中,淡淡地走,静静地看,所有璀灿高楼、酒香仙乐,亦如你身后的华章大幕,不可留恋,不可真的晃入梦境。耍都里的排场,财富大楼中的奢侈,不是谁都可以进去消费的,做为一名过客,不进不知我们周围的变化,同样需要我们自己改变对现实的某些认识。
我一一拜访了旧邻,当我面对昔日一位老伯时,看见他因为身体的变化,记忆渐渐遗失,行走都成了困难,想起自己童年,这位老伯对我非常好,经常带好吃的东西来到家中,边摆龙门阵边喝酒,嗓音洪亮,可如今,他真的老了,却有病,已经记不得我是谁了,心中一股酸楚涌上头,平时自己经常强调健康身体健康心态,在走出老伯家后,我忽然对健康身体有了更进一步的认识。
这次成都之行,巧遇倒春寒,不时有小雨飘飘,本就兴奋的心情,因了或热或凉的变化,有了比较清晰的感受,可我最终还是要离开这座城市的。
于是,我来到超市,选购了一些土特产,好象都是必须的程序,该买的该带的,都在一个包中。
提上行囊,选择了一个午后,我离开了熟悉的成都,但我相信,还要回来,自己的后代也要回到这片土地上。
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