本帖最后由 青云直上 于 2010-10-24 09:56 编辑
到喀什的当天下午,一个多小时内,我们赶着时间,去看了在东湖桥另一边的维吾尔族人聚居的高台民居。 从桥上过时,可以看到一大片黄土高地,其实我觉得那土有点带褐色,那一大片褐色土坡的正面、中间、上面,都能看到有人居住的房屋却不大的窗户。远处看到的只是土墙和窗。 在中午稍事休憩之后,我们就直奔那高台民居。一行五人没从正门进,而是从一个街的一条小巷子进去了,嗯,告诉你,这每人少交了30元门票哈,嘻嘻,要保密。 这迷宫般的聚居地中,没有大街,尽是小巷子,上坡下坡拐弯,四通八达也有走不出的死巷子。 巷子两边是各种各样的门院,不过从门的好坏就基本可以看出这家的贫富来了。那不起眼的门上大多有低保字样。我看到有一扇淡蓝色的铁门,是民族文化与汉族文化的融合的一种表现,因为门的造型是民族风格的,但是金属门把手处确有一个汉字的“福”字。 巷子中的门如果开着的,我们就能见到一个如窗帘样的帷幔,权当汉民族的影壁,挡住了来来往往的参观者的眼睛,因为来这里参观者中,不只是我们这样的国内游客,还有国外来的游客。要注意国际影响,人家也应该有点隐私吧。 一些维吾尔族妇女同意我们给她一起照相,一些不让照相,而孩子们都好像习惯于照相,一说照相,都能摆出一个姿势让你照,哪怕是只有两三岁的孩子都这样,想来,到这里来的游人要求照相的事很多,孩子都早已形成了条件反射得到锻炼了吧。 其实,这些小巷子中的富有人家有多少,单从那红砖砌的墙还真的看不出,而低保人家不少,这从门上标有低保的牌子上就能看出来。 我在想,为什么叫高台民居呢,是不是因为这是一块高高的黄土地,土坡本身高低不平。另一方面,生活在这里的人们为了生存空间的增加,无法向旁边发展,只能向空中发展了,因为那些小巷子真的太小了,有的在巷子的上面都封了顶盖上了房子了,所以,人们只能向空中发展,一层层加上去,高台之上加高层了。最高的有几层,尚不得而知。 有的人家在第二层上自己加了下水道,这一眼就看出来了,因为那些下水道的管子,就贴着外面的墙放下来进到地面下去了。人们在尽可能地改善自己的生活条件,尽可能地跟上时代的脚步。 在一个较宽点的巷子里,一蓝衣妇女给一老妇人送无花果,正好我们走到那里,我告诉蜀道,这就是无花果,她外向性格的人就直接跑到跟前去了,那老妇人就让她尝尝无花果,后来我们一行人,几乎把人家一盘无花果吃光了,那可是人家邻居刚刚送过去的,维吾尔族人的热情好客在此可见一斑了吧。 在巷子里,风若谷和花瓣雨等我们几个,都在不断地拍着照片。特别是遇到漂亮的妇女时,风若谷出于男人对女人的敏感,总不失时机的抢拍着,还真是让他抓到不少好的镜头呢。 我们在一家门口停了下来,因为这家的房子从外面看是很好的,大家试探着撩开这家门后的帷幔进去了,只听到孩子们的欢笑声,院子中不见一个人,我们就开始拍照了,一小会儿,女主人出来了,一口流利的汉语让我们的交谈十分顺畅。 经要求并得到允许后,进入她家的客厅参观,她们是富有人家,先生一家是在喀什销售汽车的,所以住房条件好,而她是上过汉语学校的,所以也不是街上一些妇女那样整个地把自己从头到脚包裹起来,而是直面生人。漂亮的她落落大方,回答我们的各种提问,让我们得到很多这个地区的信息。 带着满足的心情,我们告别她,向民居中稍宽一些街道走去。 |