本帖最后由 般若山人 于 2013-4-12 11:59 编辑
四川的阿坝州位于青藏高原东南,藏族居住的地方。岷江也就发源在那里。
岷江的发源地立着一个大大的石碑,上面刻着岷江源三个大字。
车停在路边,走过一道不到两米长的小桥,就走了石碑边。桥下是一条沟,浅浅一条沟,冰雪覆盖着,冰雪下有流水,导游告诉我们,这就是岷江源。
四野一片空旷,山是裸露着褐黄色的山,大山环抱之中应该是牧场,当春天来的时候,青藏高原的牦牛就牧放在岷江源的草地上。现在正是冬天,什么也没有,只有岷江源石碑上空有只秃鹫张着翅膀动也不动地滑过天空。
这里应该不是岷江源。如果是岷江源的话,就应该看得到最初的哪怕是一星水一滴水一缕水一股水。沟里流的是岷江水,但还是看不到它是从哪里流来的。这里不应该是岷江发源地。
导游说,真正的岷江源离这石碑大约还有三五百米,骑着马翻过那座山就看得到了。这块石碑立在这里,只是告诉游客这里就是岷江源。石碑是藏民承包的,有游客要下车照相,他就可以索取两元钱。
岷江源石碑离九寨沟也不远。九寨沟的导游是位藏族女孩,她说,她们的生活习惯已经跟汉人没什么区别了,九寨沟中住的藏民,才算是真正的藏民,他们还保持着最纯粹的藏族风俗。
九寨沟的景色很美。朋友告诉我,一定不要错过九寨沟的夜空。
九寨沟的夜空很高。也许是在青藏高原,九寨沟上空的星星既灿烂又疏落,特别是月亮刚露出山峰的时候,你才能真正感到青藏高原的冰冷、孤寂与神秘。
没有想像中一头狼蹲在山顶上对着月亮长嚎,只有经幡在夜空下哗然有声。
在阿坝州,到处可以看见五颜六色的经幡在风中翻滚。经幡是藏民一种念经的方式,风吹动幡一次也就是诵经一遍。整个藏区就是这样一片诵经声。
九寨沟的藏民除了衣饰及住房还保持着藏族的风俗外,其它的也全部汉化商业化了。在藏民家里,她们用流利的标准的普通话给我们唱《走进西藏》、《青藏高原》、《骑马挎枪走天下》。藏民的歌声像青藏高原一样宽广、辽阔而纯净。
一条柏油路贯穿青藏高原的东南,我们的车正行驶在这条路上,坐在前排的朋友提醒我准备好相机,前面有一队朝圣的藏族妇女。
我在车上拍下了这组精彩又肃穆庄严的照片,回到家里,我常常看着这组照片。
这里离西藏还远,离布达拉宫也还远。山脚下、山腰中,有在风中翻滚的经幡,她们一步一拜,围绕着这座大山,要一个月时间。她们此生最大的愿望,就是这样拜到西藏拜到布达拉宫。也许,这样会终其一生,但她们甘愿终其一生。
空旷四野,褐黄山岗,天也茫茫地也茫茫,她们就这样一步一拜,为前世赎罪为下世祈福。但她们的此生呢?
这里毕竟是青藏高原的东南,看不到雪山顶在云中闪耀。虽有秃鹫在空中动也不动的滑翔,这里却没有天葬台,岷山水开始奔流起来。岷江,曾是藏民水葬的江。
沿着这山脊走,一定可以走到西藏。在青藏高原东南,藏民门前的那条狗不是藏獒。
有位学者,在演讲中回答人生的意义究竟是什么的时候,他突然想到他在西藏,面对穹庐面对冰川面对高原面对一碧如洗的蓝天,他感到自己像一个裸露的婴儿。
于是,他慢慢地说:人生的意义在于人生没有任何意义。 |